Яна Малинка Мастер

Костница. Памятник смерти или напоминание о недолговечности жизни?

Моя поездка в Чехию началась с Кутной горы — маленького городка серебрянных рудокопов, который мало известен широкой публике. Там действительно не очень много достопримечательностей, хотя когда-то он соревновался в красоте с Прагой. Однако с того времени минуло уже много лет и постепенно, придя в упадок, Кутна гора уступила первенство чешской столице. Сейчас в Кутной горе можно увидеть Собор св. Варвары, шахты, где добывали серебро, монетный двор и музей серебра.

Однако, если Кутна гора чем и известна, то прежде всего уникальным собором на костях — Костницей , который находится в монастыре Седлица. Место очень странное, удивительное и сюрреалистическое. Все предметы собора сделаны из настоящих человеческих костей. Многим оно кажется очень жутким, но лично у меня сильных отрицательных эмоций не вызвало. Мне, например, гораздо более жутко было в замке Конопиште, где находится около трех тысяч чучел животных, убитых хозяином замка — принцем Фердинандом. Они настолько хорошо сделаны, что выглядят как живые, но не о них речь…

Итак история возникновения этого необычного места такова. В 1278 году аббат Йиндржих побывал с дипломатической миссией в Иерусалиме. При возвращении оттуда он прихватил с собой щепотку святой земли с Голгофы, чтобы насыпать ее на монастырском кладбище. Люди, узнав, что в монастыре теперь есть святая земля, стали съезжаться туда. Многие хотели покоиться не в простой земле, а обязательно в святой. Они приезжали в монастырь и оставались жить в его окрестностях. Народу было очень много, кладбище постепенно сильно разрослось.

Особенно крупные захоронения произошли в 1318 году, когда случилась эпидемия чумы и на кладбище было похоронено около 30 000 человек. Далее начались войны гуситов, где полегло много народу, всякие разные народные волнения, нагрянул демографический кризис, а монастырское кладбище все росло, росло и в итоге места просто не стало хватать. Такая ситуация перестала устраивать руководство монастыря и оно распорядилось в случае новых захоронений, старые кости из земли извлекать и складывать их в подвале собора. В итоге там скопилось шесть огромных пирамид костей.

В 1784 году тогдашний император распорядился, чтобы монастырь закрыли, а его имущество и земли купили Шварценберги. Новым хозяевам планировка и груды костей монастыря по каким-то причинам не понравились и они наняли мастера резьбы по дереву Франтишека Ринта, которого попросили соорудить там что-нибудь в готическом стиле.

Ринт, долго не думая, с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и сделал из них несколько странных вещей, а именно: логотип с гербом заказчика, огромную люстру, состоявшую из всех имеющихся в человеческом скелете костей, дарницы, огромные вазоны и разные мелкие украшения. На стене справа автор оставил свой автограф, конечно же, тоже из человеческих костей. На всю работу по разным данным у него ушли останки около 50 000 человек.

Само помещение, в котором расположена Костница не очень большое. Там царит легкая прохлада и зловещий полумрак. Однако не стоит воспринимать это место как чью-то жуткую фантазию или неуважение к умершим людям. Люди той эпохи по-другому относились и к смерти, и к вечности, и к сущности самого человека. Костница — это одновременно и памятник смерти, и напоминание о недолговечности жизни, которой надо просто наслаждаться.

А христианская церковь так до сих пор и не высказала официального мнения по поводу этого места…

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 15.08.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вера Лукашина Читатель 28 сентября 2008 в 11:11 отредактирован 21 мая 2018 в 18:57

    В 2005 году тоже была в Чехии, и знакомство с этой страной также началось с Кутны горы и Костницы. Только вот историю про возникновение города (и его названия) и самой Костницы нам рассказывали несколько иную. Кстати, на мой взгляд более убедительную. Странно, не правда ли?

  • Был рассказ Юрия Сотника "На тебя вся надежда", как один мальчик сбежал от тётки, которая чересчур доставала воспитанием, и ночевал в чужой квартире, где на полке стоял человеческий череп. Но самое страшное было, когда вернулись хозяева и застукали его в ванной, где он нервы тёплой водой успокаивал.

  • Жуть! А я в детстве ещё увлекался символикой с черепами, у меня на футболках были черепа и на перстнях, хотя мама была против. Раз она купила мне трусы, а потом оказалось, что на них изобрАжены шкелетики, которые имеют друг дружку в разных позах. Мама хотела забрать их у меня, но я не отдал =) А раз мне приснилось, что я зашёл в трансформаторную будку, а там гора черепов. Я набрал их полную корзину и понёс, а навстречу мне попадались друзья, я всем давал по черепу, так и разобрали у меня все черепа.

  • Вообще-то, это обычная практика - вот так кости использовать. Устройство оссуариев практиковалось и в православных храмах.