Светлана Медведева Профессионал

Может ли Интернет сделать нас лучше?

Вопрос, конечно, непростой. И однозначного ответа дать на него, пожалуй, не получится. Однако можно сделать несколько предположений по данному поводу. И речь здесь пойдёт отнюдь не об интерактивных службах психологической помощи и не о консультационных сайтах, дающих полезные советы о том, как полюбить себя, стать интереснее и привлекательнее.

Мудрец сказал однажды: «Человек сам кузнец своего счастья», и он оказался прав. Действительно, каждый из нас, обладая достаточно сильным желанием что-либо изменить в собственной жизни, способен совершить маленькое чудо. А всемирная информационная сеть может послужить ему в этом начинании отличным инструментальным подспорьем. Каким образом? Ну, к примеру, следующим…

Все мы так или иначе участвуем в процессе виртуального общения. Благо, Интернет предоставляет для этого широчайший спектр возможностей: ICQ, MSN, IRC, JABBER, AIM, MAIL.RU AGENT, YAHOO MESSENGER, SKYPE CHAT и другие интернет-пейджеры по обмену мгновенными текстовыми сообщениями. Кроме того, электронная почта, чаты, форумы, блоги, сайты «В контакте», «Одноклассники», «Вспомни», «Мой мир», «Мой круг» и т. д.

Вполне естественно, что любой человек, попадая в подобный круговорот новых лиц, почти непроизвольно стремится предстать в глазах окружающих чуть-чуть лучше, чем есть на самом деле: более раскованным, более эрудированным, более таинственным, более весёлым, более представительным… Да мало ли какие ещё могут быть преувеличения!

Натуры творческие воплощаются в образах любимых персонажей. Играют свою жизнь как будто заново. Набело переписывают неудавшиеся моменты и наслаждаются идеальным исполнением удачных эпизодов. Остальные, не столь рисковые экспериментаторы, просто начинают чувствовать себя свободнее. Их перестают стеснять рамки приличий, подавлять знакомое окружение, отпадает необходимость быть только коммерсантом или исключительно домохозяйкой.

Вокруг множество незнакомых людей, которые о вас ничего не знают. И, если этого сильно захотеть, никогда не узнают. Эффект «Попутчика», хорошо всем нам знакомый по далёким железнодорожным путешествиям, в Интернете срабатывает особенно часто. Доверие к тому, кого видишь в первый и, может быть, в последний раз, случайные дружеские связи, ни к чему не обязывающий флирт — всё это помогает раскрыться как положительным, так и отрицательным сторонам человеческой личности.

Виртуальное пространство — это место, лишённое всякого постоянства. Бесконечный поток сменяющихся образов и событий. Он, собственно, тем и удобен, что позволяет неоднократно переживать одну и ту же ситуацию, глядя на неё глазами разных персонажей, под которыми скрывается всё тот же реальный человек. Примерив на себя личину «героя-любовника» или «стервы» можно понять, насколько для вас эта форма поведения приемлема и комфортна. Перебрав с десяток всевозможных «масок», если задаться конкретной целью «Найти себя» и «Своё место в жизни», в итоге нетрудно добиться неплохих результатов.

Попытки вжиться в роль, соответствовать заданному стилю общения, активный поиск и последующий анализ со временем всё-таки приносят свои плоды, в целом оказывая развивающее воздействие, помогая выработать в себе новые полезные качества: уверенность, убедительность, умение легко и безболезненно перевоплощаться и находить общий язык практически с любым человеком.

Интернет — часть зыбкого мира, который нельзя потрогать или попробовать на вкус. И, кажется, что всё, приобретённое в нём (кроме заработанных с его помощью денежных средств), столь же иллюзорно и обманчиво. Но это не так. Ежедневно общаясь и работая, развлекаясь и занимаясь серьёзными делами, мы постепенно становимся теми, за кого поначалу лишь выдавали себя во всемирной сети.

Вот так незаметно, понемногу, приобретаем в повседневной жизни те черты, которых нам почему-либо недоставало. Интернет может сделать лучше того, кто к этому по-настоящему стремится. Нужно только приложить самую малость усилий и настойчивости, чтобы мечты осуществились…

Обновлено 11.10.2008
Статья размещена на сайте 16.08.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья! Каждый занимается в интернете тем, чем хочет.....Он сближает людей, обучает, развлекает и многое другое....

    Оценка статьи: 5

  • ВСЕ ОК, только вот этого не могу понять:

    Благо, Интернет предоставляет для этого широчайший спектр возможностей: ICQ, MSN, IRC, JABBER, AIM, MAIL.RU AGENT, YAHOO MESSENGER, SKYPE CHAT и др. Интернет-пейджеры по обмену мгновенными текстовыми сообщениями. Кроме того, электронная почта, чаты, форумы, блоги, сайты «В контакте», «Одноклассники», «Вспомни», «Мой мир», «Мой круг» и т.д.

    Почему это - "кроме того"? Ведь все - в одном ряду, кое-что из первой фразы включает в себя то, что перечислено в третьей фразе. По-моему, все то, что прописным англ. буквами перечислено - в этом абзаце лишнее.

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Любе Мельник

      Люба Мельник:
      Почему это - "кроме того"? Ведь все - в одном ряду, кое-что из первой фразы включает в себя то, что перечислено в третьей фразе. По-моему, все то, что прописным англ. буквами перечислено - в этом абзаце лишнее.

      Позволю себе с Вами не согласиться. ICQ, JABBER, MAIL.RU AGENT и пр. - это программы, которые Вы можете установить на свой компьютер, чтобы обмениваться текстовыми сообщениями, тогда как перечисленные после сайты - это online средства коммуникации, находящиеся именно на сайтах и обеспечивающие обмен информацией собственными внутренними средствами. Для их использования Вам не нужны никакие программы, кроме браузера, будь то IE, Opera, Mozilla или какой-либо другой. Скажем так, это несколько разные аспекты, составляющие единое поле Интернет-общения. Поэтому я считаю возможным ставить их в один ряд, поскольку они дополняют друг друга, а не полностью заменяют или в какой-то степени пересекаются.

      • Вы ведь пишете в первой фразе не о программах, а возможностях. Да и программами-то это как назвать...

        Оценка статьи: 5

        • Ещё один ответ Любе Мельник

          Люба Мельник пишет:
          Вы ведь пишете в первой фразе не о программах, а возможностях. Да и программами-то это как назвать...

          Да, я пишу о возможностях. И ещё раз подчеркну, что все перечисленные средства связи предоставляют различным образом реализованные возможности общения в Интернете. Аська, скайп, агенты - это один способ коммуникации, сайты, снабжённые внутренней системой обмена сообщениями, - это другой способ. Все они преследуют общую цель: позволить человеку открыто и свободно обмениваться информацией в текстовом виде, однако методы, с помощью которых этот обмен осуществляется, принципиально разнятся. Повторюсь, что ICQ, SKYPE CHAT и др. - это непосредственно программы, которые предоставляются в виде exe-файла с программным кодом и устанавливаются на Ваш ПК. А всевозможные сайты - открываются браузером и не являются программным обеспечением.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 октября 2008 в 23:53

            Светлана, то, что перечислено в качестве возможностей - названо правильно, это не программы. Чтобы пользоваться ICQ, нужно зарегистрироваться на этом сервисе, а потом можно поставить программу ICQ, а можно QIP, Miranda и т.п. И Мирандой, и новым кипом можно общаться с джаббер-контактами, айсикью-контактами, да и контакты мэйл-агента, скайпа и т.п. туда можно добавить. А можно не иметь на компьютере программы для пользования айсикью, а общаться, заходя на сайт.

          • Светлана, вот после этого пояснения и после того, как я еще раз перечитала эту цитату, я, кажется, поняла, в чем дело. Думаю, вся проблема - в том, что вот здесь "и др. Интернет-пейджеры..." прописная в слове Интернет вводит в заблуждение. Такое впечатление создается, что после "др." начинается другая фраза, ведь все так типично: точки, а после нее прописная буква.

            Оценка статьи: 5

            • Да, возможно. Я, честно говоря, не знаю, как правильно поступать в такой ситуации. Слово Интернет, в принципе, правильно писать с большой буквы. Однако, если оно является составной частью какого-то слова, напр. интернет-пейджер, интернет-телефония... Не уверена, что большая буква уместна. Но тут лучше было бы узнать мнение специалистов-филологов.

  • Главное, чтобы человек не потерял себя в этом пространстве. Интернет все равно не может заменить живое общение. Хуже всего, когда человек попадает в зависимость от виртуального общения, когда от чатов, аськи за уши не оттащишь. Общаясь в нете, люди склонны преувеличивать свои достоинства и строить иллюзии относительно человека по ту сторону монитора. Во всем должна быть "золотая середина".
    А статья понравилась. Моя 5

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Елене Степановой

      "Во всем должна быть "золотая середина"."

      Согласен. Поэтому я веду бизнес и в Интернете и в реале, хотя реальный бизнес почему-то более геморойный и менее денежный... Зато живого общения, хоть отбавляй, не расслабишься!

      Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!

    Конечно Интернет может сделать жизнь человека лучше! И хуже , кстати, тоже...
    но, не будем о грустном. Лучше о хорошем.

    Когда я показал жене сервисы интернет-знакомств, я две недели не мог оттащить её от компа! Просто, физически не мог.

    Пришлось покупать ещё один комп.

    Она говорит, "Интернет дает мне то, что не может дать обычная обычная жизнь - ежедневное эмоциональное общение. А мне его так недоставало!"

    Оценка статьи: 5