Сергей Линтварев Дебютант

Ятаган. Грозное оружие или «экзотическая вещица»?

Ятаган (тур. yatagan), известен нам в основном как оружие турецких янычар, но это не совсем верно, так как использовали его не только турки, но и жители стран ближнего и среднего востока. Например, персы и сирийцы, а бывало он попадал и в руки задунайских казаков после победоносных походов, получив у них немалую популярность.

Народами востока ятаган начал использоваться с XVI века, но широкое применение началось лишь полтора столетия спустя, в середине XVII века. Именно в это время турки «выпустили в жизнь» то, что мы и называем ятаганом.

Вообще ятаган ведет свою историю из древнего Египта, являясь в некотором роде дальним потомком древнеегипетского меча кхопеша. Но кхопеш имеет более серповидную форму и большую длину, а в дальнейшем и затачивался с двух сторон. Также клинок ятагана сходен по форме с непальским ножом кукри.

Насколько же практичным является ятаган? Действительно ли его можно считать достойным оружием или??? Давайте же рассмотрим все особенности этого уникального в своем роде оружия.

...то, что мы называем ятаган Ятаган считается несколько причудливым оружием, в основном из-за своей формы — двойной изгиб. Затачивалась вогнутая сторона клинка, в отличие от сабель, хотя ятаган и имеет сабельное окончание. Так что получается что-то наподобие сильно вытянутой буквы S, это будет, пожалуй, самым точным сравнением.

Не стоит упускать из виду и эфес этого оружия. Эфес ятагана не имеет гарды, поэтому в ножны вместе с клинком погружается и часть рукояти, приблизительно на ¼. Навершие (головка) расширяется и имеет форму «ушей», что удобно при использовании. Рукоять зачастую изготавливалась из кости или металла, иногда с деревянными вставками, рукояти большинства турецких ятаганов напоминают берцовую кость животного.

В среднем общая длина оружия составляет около 80 см, а длина клинка — до 65 см, длина клинка ятагана у кавалеристов могла достигать 90 см. Вес ятагана мог быть от 800 до 1000 г без ножен, с ножнами — от 1100 до 1400 г, в зависимости от материала, из которого были изготовлены ножны.

Ножны ятагана изготавливались из дерева, а снаружи обтягивались кожей или облицовывались металлом. Бывают также экземпляры, отлитые из серебра, с вложенными внутрь деревянными пластинами. Обычно ятаган украшался всевозможными гравировками, насечками или филигранной чеканкой. В большинстве случаев на клинок наносилось имя мастера и хозяина оружия, а иногда фразы из Корана.

Навершие (головка) расширяется и имеет форму «ушей»... Ятаганом можно было колоть и рубить. Из-за его двойного изгиба острие находилось параллельно рукояти, что делало его удобным для нанесения колющих ударов. Вогнутое лезвие, в свою очередь, позволяло опытному воину нанести две раны во время атаки рубяще-режущим ударом. Рубящий удар наносился верхней частью клинка, а режущий нижней, с использованием естественной инерции оружия. Блокировать удары противника можно было двумя сторонами, но блокирование заточенной (вогнутой) стороной давало возможность удержать вражеский клинок. Но при этом невозможно было контратаковать врага.

Иногда ятаган мог выступать в роли метательного оружия. Под ураганными ударами мастера ятагана не выстаивали даже рыцарские латы, не говоря уже о доспехах обычного воина.

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 16.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: