Сергей Ткаченко Мастер

Вы не боитесь побывать в чёрной дыре?

Вот, к примеру, Вы идёте в ближайший от Вашего дома парк. Светит яркое солнце и отражается в стёклах проезжающих мимо автомобилей. Приветливые бабушки на лавочках шелудят семечки. Их внуки завороженно смотрят на Вашу собаку, которая, ведомая загадочным запахом, тянет вперёд, заставляя прибавить шаг.

По пути Вы покупаете пенящийся квас и решаете с Бимом пройти через дворы, так как там тенёк и прохлада. Повеяло чем-то сладким. Это ярмарка мёда, она открылась на выходных прямо перед входом в парк. Значит, скоро можно будет отпустить Бима, сесть на траву и почитать сегодняшнюю газету. Что за чудная погода.

Да, вот так идёте в парк с газетой под мышкой и поводком в руке. Идёте и даже не представляете, что в далёкой швейцарской глубинке, между Женевой и Лаузанной, проводят квантовые испытания! Да и зачем Вам это знать? Испытания всякие проводились и раньше, только от этого не горячо как-то и не холодно. Так-то оно так, только на этот раз учёные действительно взялись за опасное и необъяснимое. И то, что произойдёт в конце этого года, в далёкой швейцарской глубинке, вполне может поменять не только Ваше мировоззрение.

Вы не боитесь параллельных миров и других Вселенных?

Большой адронный коллайдер уже прошёл свою последнюю проверку. БАК — это 27-километровый подземный тоннель с ускорителем частиц. По этой гигантской трубе будут гнать пучки протонов и ионов. Их столкновение сможет высвободить невероятное количество энергии. К настоящему моменту на БАКе уже провели ряд испытаний, но при этом была задействована не вся длина тоннеля. Генеральная репетиция позади и уже скоро в далёкой швейцарской глубинке пучки протона понесутся друг на друга по всей магнитной трубе. Учёные потирают руки и с нетерпением ждут результатов. Действительно, исход испытания БАКа станет ответом на многие вопросы и сможет опровергнуть или подтвердить современные теории и гипотезы. Теория квантовой гравитации, струн, бран, суперсимметрии. Так-то оно так, но есть вероятность другого исхода и иных результатов.

Вы не боитесь собственноручно создать новую Вселенную?

Есть целые сообщества специалистов, объединившихся под флагом запрета испытаний коллайдера. Просто существует вероятность, что ситуация выйдет из-под контроля и в дело вступят физические необратимые процессы. Столкновение пучков может породить цепную реакцию поглощения окружающей материи. Возможно появление малых чёрных дыр, природа и поведение которых, человеку совершенно неизвестны. Также существует риск образования магнитных полей и сгустков антиматерии. Последствия этих образований — даже не чёрные дыры, а белые пятна в современной квантовой физике.

Вы не боитесь оказаться в далёком прошлом или будущем?

Некоторые специалисты менее пессимистичны. Они рассматривают вероятную квантовую катастрофу не как прыжок в параллельный мир или уничтожение нашей Вселенной, а как возможность путешествовать во времени. Столкновение протонных частиц может исказить пространственно-временную структуру, образовав внутри неё портал. Теоретически этот портал является машиной времени, но путешествовать в Юрскую Эру или в Эру Колонизации Млечного Пути придётся только крохотным частицам. Человек в такой портал не пролезет.

Вы не боитесь провести остаток дня на Альфа-Центавра?

Вот, к примеру, Вы сидите на травке в парке и перелистываете свежую прессу. Рядом носится Бим и тщетно пытается укусить бабочку. Он злится и громко лает, а с небольшого дерева рядом в панике улетают птицы. Солнце в своём зените и Вы чувствуете капельки пота у себя на лбу. Пожалуй, нужно найти тенёк. Встаёте и прижимаете язык к верхним зубам. Ваш свист заставляет заигравшуюся и убежавшую собаку вернуться. И вместе вы направляетесь к тому маленькому дереву неподалёку. Так-то оно так, но внезапно и Вас, и Вашего Бима, и это дерево, и парк, и птиц, и ярмарку с мёдом, и солнце с его зенитом вдруг начинает затягивать в далёкую швейцарскую глубинку. Не то чтобы Вас сильно туда тянуло и Вы вовсе не любитель горных лыж, просто учёные взялись за Большой адронный коллайдер.

Вы не боитесь квантовых испытаний в этом году? Если нет, тогда смело берите Бима и идите гулять в парк.

Обновлено 16.12.2008
Статья размещена на сайте 28.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: