Валентина Пономарева Грандмастер

Бывают ли птицы... «лунатиками», или Где бывает птицепад?

Как известно, август — месяц звездопада. Но если вам случится побывать в это время в Индии, точнее, в северо-восточной ее части, в штате Ассам (именно том, что дал название одному из самых знаменитых видов чая)… Впрочем, вам это не удастся, по той простой причине, что такого штата больше нет.

Пару лет назад это привычное название древнего уголка древней страны региональное правительство поменяло на Асом, объясняя решение тем, что Ассам — это искаженное британскими колонизаторами наименование, происходившее от династии местных правителей Ахом.

Чайная плантация в Ассаме-Асоме Как бы то ни было, в этих местах можно стать свидетелем загадочного явления. Надо только попасть в нужное место: небольшую горную впадину длиной в двадцать и шириной всего в два километра, посреди которой расположилась неприметная деревушка Джатинга.

Раз в году Джатинга становится местом паломничества сельского населения всей округи, поскольку в конце августа там с ночного неба валятся птицы, за что местность и получила название Долины падающих птиц, а празднество, на которое собираются крестьяне, называется аналогично — «Ночь падающих птиц».

Поздним вечером люди зажигают костры и ждут появления птичьих стай. Около полуночи те прилетают и начинают кружить низко-низко, над самыми головами людей, часть пернатых падает на землю. Низвергнутые с небес бедняги находятся в полубессознательном состоянии, ничуть не возражают, чтобы их брали на руки, ничем не выражают желания вырваться…

Это считается даром, ниспосланным божественными небесами за праведную жизнь: здесь никто даже не помнит ни единого случая убийств, краж, прелюбодеяний. Добычу ощипывают и зажаривают. Вот, собственно, для чего и возжигается огонь на деревенской площади. Действо продолжается несколько ночей кряду. Правда, обнаружено, что птицы залетают и в дома, где горит свет, так что независимо от гастрономических настроений празднующих огонь выполняет еще и роль маяка для пернатых.

Те же из них, что избегают участи быть съеденными, несколько дней сохраняют неподвижное состояние, отказываются от пищи, не подают голоса. Но по прошествии определенного времени улетают, если их выпустить на волю.

Не правда ли, кое в чем это напоминает библейскую историю об иудеях, ведомых Моисеем по пустыне, которые однажды получили сытный обед из жаворонков, упавших с неба. Тот, правда, ходил меж ними и наставлял не переедать. По исследованию Зенона Косидовского («Библейские сказания»), птицы наклевались ягод, обладавших наркотическим действием, и те странники, что употребили слишком много дарового их мяса, отравились.

Но в Джатинге-то история повторяется ежегодно! Почему? Надо сказать, что местное население не особенно афишировало «августовские дары небес», и эта информация появилась впервые в 1957 г. благодаря английскому чаеводу Е. П. Джи, описавшему «птицепад» после самоличного наблюдения в книге «Девственная природа Индии».

Правда, специалисты критично отнеслись к сообщению «профана» об орнитологическом феномене. Но индийский зоолог Сенгупта отправился в Джатингу, чтобы проверить достоверность сведений. Убедившись, он оповестил полсотни коллег, никто из которых не смог привести аналогии с этим явлением.

Сам Сенгупта считает, что причина кроется в геофизических аномалиях местности и особом состоянии здешней атмосферы. Эти обстоятельства, накладываясь друг на друга в определенное время, сбивают птиц, пролетающих над долиной, поскольку нарушают работу их органов и приводят в сомнамбулическое состояние. Лунатизм пернатых в Долине падающих птиц — всего лишь гипотеза зоолога. Точного ответа пока нет.

Обновлено 1.10.2008
Статья размещена на сайте 29.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: