Валентина Пономарева Грандмастер

Чей образ увековечен в созвездии Девы?

Дева — древнее созвездие, расположившееся в Зодиаке между Львом и Весами, занимая владения общей площадью более 1290 квадратных градусов.

Здесь на расстоянии около 59 млн. световых лет находится скопление галактик Девы с полуторатысячным составом «участников». Большая часть этих галактик имеет номерные наименования, но к ним иногда добавляют и образные. Так, М 104 назвали Сомбреро за мощную пылевую линию, тянущуюся вдоль экваториальной плоскости. В Деве находится ярчайший квазар 3С 273 — это максимально дальний объект, который можно рассмотреть в любительский телескоп.

Изображение Девы в каталоге Яна Гевелиуса Дева содержат много звезд, видимых невооруженным глазом. Самая яркая из них — Спика («колос» в переводе с латыни), является двойной. На изображениях в древних атласах звездного неба Дева держит в руках колос, который соответствует расположению названной звезды.

Звезда Поррима («богиня пророчеств»), тоже двойная, имеет сильно вытянутую орбиту с периодом обращения в 171 год. Расстояние между составляющими все более сокращается: в 1925 году оно составляло 6 астрономических секунд, а к 2011 году ожидается его уменьшение до полсекунды.

Другая яркая звезда Девы называется Виндемиатрикс (от латинского Vindemiatrix, т. е. виноградарь или винодельница). Утренний восход ее приходится на пору сбора урожая и начала винодельческих заготовок. По преданию, правда, довольно позднему, в нее обращен Ампел, который был… возлюбленным Диониса. Бог виноделия поместил в ветвях могучего вяза виноградную лозу ему в подарок, но юноша не добрался до нее, потому что упал, взбираясь на дерево, и разбился.

Но если в части Виндемиатрикса существует единственная мифологическая версия, то в отношении самой Девы все гораздо сложнее. Претенденток на прототип ее множество. Наиболее распространенным является мнение, что это Деметра, богиня плодородия и земледелия, рожденная Кроносом и Реей и родившая Персефону. Колос в ее руках говорит в пользу этого.

Однако в ранних мифах Дева отождествлась с титанидой Реей, матерью Зевса. Афиняне же видели в звездном облике Девы Эригону. Фемида, известнейшая из титанид, также заявляет свое право быть представленной в виде этого созвездия, как, впрочем, и ее дочери Астрея и Дике.

Артемида и Афина претендуют на представительство в звездной Деве, заявляя о своей девственности как о бесспорном аргументе. А богиня утренней зари Эос, переча им, вставляет свое слово о том, что является матерью всех звезд, а стало быть, только она может выступать в виде этого созвездия, а Дике с ней просто перепутали по незнанию или недомыслию. Кроме греческих богинь, в спор вступают египетская Исида и западно-семитская Атаргатис.

Так что выбор велик, и каждый может присоединиться к той точке зрения, которая представляется самой убедительной.

Обновлено 1.09.2008
Статья размещена на сайте 31.08.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: