Наталья Проценко Грандмастер

Почему так популярен проект «Одноклассники.ру»?

Мнения об интернет-проекте «Одноклассники.ру», безусловно, неоднозначны. К нему относятся и положительно, и отрицательно, но мало кто — равнодушно. Как любой популярный проект, он, конечно же, порождает массу слухов, сплетен и домыслов, а также пародий, хохм и хохмочек разнообразного калибра.

К примеру, наипопулярнейшей легендой выступает история о том, что «Одноклассники» — проект спецслужб. Однако информация не подтверждается, и в свое время об этом писал КоммерсантЪ: в настоящее время владельцами ресурса являются российский предприниматель Альберт Попков и латвийская компания Forticom, приобретшая 30% долей российской социальной интернет-сети «Одноклассники.ру» всего за $ 10 млн. в прошлом году.

Сайт odnoklassniki.ru зарегистрирован в 2002 году (однако подлинную популярность приобрел лишь в последние пару лет) и относится к категории социальных сетей. По словам исполнительного директора управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Владислава Рябюка, «Одноклассники» фактически являются клоном американского ресурса Classmates.com. Однако даже если бы и подтвердилась версия о спецслужбах (хотя и вероятность сомнительна, и сама идея параноидальна), то какая, в сущности, разница, чьи уши торчат, если свое первичное назначение — соединять потерявшихся друзей — проект выполняет с лихвой?

Наипопулярнейшей (и первой) пародией был сайтик «Сокамерники» — с подзаголовком «Сидит уже 9 миллионов!». Там, аналогично «Одноклассникам», можно было выбрать регион, где сидел, зарегистрировать зону и искать корешей… Сделанный как «шутка юмора», данный проект, тем не менее, определенным контингентом наших сограждан был воспринят «на полном серьезе» и создателей буквально завалили письмами с просьбой сделать не макет, а «все в натуре». Не знаю, возможно, просьба уже удовлетворена. Далее как из рога изобилия посыпались также пародии типа: «Детсадовцы», «Любовники», «Собутыльники» и даже «Неплательщики налогов». Как говорится, если сочиняют анекдот об анекдоте — он явно удался.

Что же касается наиглавнейших «опасностей» проекта, то можно выделить как минимум три.

Во-первых, как и в любом большом сообществе, лиц с нарушенной и просто неуравновешенной психикой там бродит — вагон и маленькая тележка. Время от времени в контакте у любого участника могут появиться личности с неприлично звучащими именами, предлагающие разнообразную похабщину. Администрация ресурса с этим борется, но здесь получается, как в анекдоте об официанте и мухах: «Их больше и они пока побеждают».

Существует и другая опасность из этой же серии: лица с психическими отклонениями (от эротоманов до маньяков-педофилов) рыщут по сайту (по этому точно так же, как и по любому другому, ибо Интернет — штука прозрачная, на то он и паутина) в поисках интересующих их фото. Поэтому если свои фото вы можете выставлять разной степени откровенности (хотя откровенная порнуха блокируется администрацией, поскольку степень вашей интимности — дело хозяйское), то вот фото маленьких детишек (особенно голеньких — с пляжа или во время купания) лучше не выставлять вообще. Администрация сайта блокирует фотографии детей без родителей, однако не будем забывать о возможностях фотошопа: при желании родителя можно и «вырезать», чтобы не мешал наслаждаться. Так что, граждане, не впадая в паранойю, будьте все же внимательны и осторожны.

Еще один грех, в котором обвиняются «Одноклассники» — это разбитие сердец и семей. Выдвигают такие обвинения супруги (обоих полов), половинки которых нашли здесь свои старые, школьных еще времен, привязанности и симпатии, причем так их это дело увлекло, что имеющаяся в реале семья начала разрушаться. Это да, опасность реальная. Однако могу сказать, что если отношения в паре дефектны, то разрушить этот союз может любой фактор, не одноклассник — так попутчик из метро, медсестра из больницы или коллега по работе. Ибо если тонко — оно всегда рвется…

Иной гранью виртуальных романов на «Одноклассниках» является виртуальный флирт и даже секс вовсе и не одноклассников, а совершенно незнакомых друг с другом людей. Что ж, романтичность ресурса заставляет многих рассматривать его как большую бесплатную базу знакомств.

Так все же почему так популярны «Одноклассники.ру»? Неужели из-за скандальной репутации? И что же, в конце концов, дает нам на самом деле общение на этом ресурсе?

Думаю, ответ на эти вопросы состоит в том, что это — воспоминание о временах, «когда деревья были большими», родители — молодыми и здоровыми, друзья — безусловно лучшими, небо — ясным и даль — безоблачной… И когда вся жизнь была еще впереди. Одноклассники — свидетели нас самих, тех самых времен, хранители памяти обо всем этом. И поэтому нам так приятно окунаться с ними в мир прошлого — не пассивного, а активного прошлого, поддерживая и возвращая в текущую реальность иллюзию (или просто идею?) того, что, во-первых, стабильность в мире все-таки есть, и, во-вторых, детство не так уж далеко, всего лишь руку протянуть… А значит — жить нам еще долго.

Обновлено 15.01.2009
Статья размещена на сайте 1.09.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: