Валерий Сидоров Грандмастер

Записки камнерезчика. Для чего нужна шкала Мооса?

Для камнерезчика очень важно знать твердость обрабатываемых минералов. Почему? Потому что от твердости камня в первую очередь зависит трудоемкость его обработки (сколько времени и усилий будет затрачено на обработку минерала, какой инструмент понадобится, как лучше «раскрыть» камень).

А для драгоценных камней твердость очень важна еще и потому, что именно твердость определяет долговечность самоцвета, от твердости зависит долговечность полировки камня (в таких случаях говорят, что камень «хорошо держит полировку») и его блеск.

Что такое твердость минерала? В минералогии мирно сосуществуют несколько определений твердости минералов, например, такое: твердость камня — это сопротивление, которое оказывает его поверхность при попытке поцарапать ее другим камнем или иным предметом.

Для измерения твердости минералов делались попытки применить всевозможные методы, основанные на сопротивлении камней царапанию, истиранию, сверлению, деформации поверхности… Но все эти попытки не имели успеха. Нужен был простой, надежный и всем доступный метод. И вот наконец, чтобы упростить различение минералов по твердости, в 1811 г. немецким минералогом Фридрихом Моосом (F. Mohs) была предложена шкала твердости, которая широко применяется до сих пор, повсюду и всеми — геологами, минералогами, камнерезчиками, ювелирами. Эту шкалу стали называть шкалой твердости минералов, или шкалой Мооса.

Шкала Мооса — это минералогическая шкала твердости, набор эталонных минералов для определения относительной твердости методом царапания. В качестве эталонов приняты 10 минералов, расположенных в порядке возрастающей твердости:

1. Тальк.
2. Гипс (каменная соль).
3. Кальцит (известковый шпат).
4. Флюорит (плавиковый шпат).
5. Апатит.
6. Полевой шпат.
7. Кварц.
8. Топаз.
9. Корунд.
10. Алмаз.

Твердость минерала по шкале Мооса выражают номером соответствующего минерала-эталона, например, твердость талька — 1, алмаза — 10, апатита — 5. Если какой-либо минерал оставляет царапину на эталонном минерале, например, на апатите, то твердость его больше или равна 5. Если минерал оставляет царапину на каком-либо эталонном минерале и сам «царапается» этим минералом, то твердость обоих минералов считают одинаковой.

Шкала Мооса очень удобна для практического применения, однако величина твердости, определяемая с ее помощью, весьма относительна и неточна. Более точное определение твердости производится, например, с помощью склерометра. Следует помнить, что номер по шкале Мооса указывает только на порядок в распределении минералов по твердости (мягче, тверже, такой же), но не имеет какого-либо количественного значения.

Для практических («походных») целей можно запомнить, что:
 — человеческий ноготь оставляет царапину на гипсе (и более мягких минералах);
 — кусочек обычного оконного стекла немного мягче полевого шпата;
 — лезвие стального ножа немного тверже полевого шпата, но немного мягче кварца.

Так как различные виды драгоценных камней имеют по меньшей мере такую же твердость, как и кварц (7), их легко можно отличить от внешне похожих на них «мягких» стеклянных изделий, имитирующих драгоценные камни, с помощью напильника (надфиля). До того, как ввели в употребление рефрактометр, это был практически единственный метод проверки ограненных камней.

Обновлено 19.09.2008
Статья размещена на сайте 2.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Более точное определение твердости производится, например, с помощью склерометра

    ))

    Дада, склеротики и маразматики - лучшего определителя твердости чем они трудно выдумать.

    зы
    как правильно - камнерез или камнерезчик?

    Оценка статьи: 5

    • Интересный вопрос. В свое время решал его.
      Выражаясь шершавым языком милицейского протокола, по существу заданного мне вопроса могу показать следующее: путем свободного доступа выявлено, что…

      Считаю, что правильно – камнерезчик. «Камнерезами» мы называли станки для распиловки камней. По штатному расписанию конкретного предприятия может быть что-нибудь вроде «машинист камнерезного станка N-го разряда».

      Хотя у Даля: «Камнерез, камнерезец – художник либо мастер гранильный, или резьбы на камне».

      Кстати, по этому поводу вспомнился один забавный случай. Лет …цать назад, в бытность мою камнерезчиком, разболелся у меня зуб, и пришлось идти в стоматологическую поликлинику. Регистраторша в регистратуре вопрошает «Кем работаете?» и – о святая простота, как слышим, так и пишем! – уверенной рукой (даже не удивившись и не переспросив!) старательно выводит в карточке «Кондерещик»…