Денис Леонтьев Грандмастер

Чем является вода? Одним из наиболее важных полезных ископаемых!

Вода — источник жизни. Без неё нельзя ни напиться, ни приготовить пищу, ни помыться. И человеческие поселения со времён глубокой древности строились на берегах пресных водоёмов или вблизи источников воды.

А в пустыне вокруг источника воды, как правило, образовывался оазис. В оазисе люди основывали поселение, а в незанятых оазисах находили пристанище караваны во время долгих переходов, что позволяло им восстановить силы для дальнейшего пути. Поэтому для пересечения пустыни важно было наличие проводника, знавшего места расположения оазисов, ведь караван шёл от одного оазиса к другому, и если бы он случайно прошёл мимо, людям грозила бы гибель в пустыне.

Для того чтобы основать новое поселение, людям необходимо было найти источник воды. Если его не было — рыли колодец. Умение найти место для колодца очень ценилось.

Людям нужны были также соль и железо, за ними они готовы были ездить на большое расстояние. Но порой на большие расстояния доставлялась и вода, многие крестьяне по целым дням возили в бочке воду для поливки огородов, в обязанности крестьянских детей входило ежедневное хождение по воду, наполнение кадки во дворе. Если источник или колодец в деревне иссякал, люди зачастую покидали это место.

При освоении непаханых ранее земель рыли новые колодцы. В ХХ веке в США и СССР стали прокладывать акведуки, оросительные каналы, рыть артезианские скважины. От наличия качественной воды зависело благосостояние целых регионов. В закаспийские пустыни везли воду целыми составами цистерн, на берегах морей стояли опреснительные установки, но они не обеспечивали полностью потребностей населения, к тому же опреснённая вода для питья не очень подходила.

Иной раз человек, только освоившись на новом месте, слишком алчно расходовал местные запасы воды и в итоге оказывался вынужден снова искать новое место. В США многие фермеры, устанавливая на источниках воды дождевальные установки, таким образом вызывали искусственную засуху: подземные запасы воды быстро иссякали.

Чистая вода как символ роскоши. В фильме «Фонтан» проезжие геологи взорвали родник на степном стане, чтобы вода «текла побыстрее». В итоге жителям стана пришлось искать новое место жительства, один из них перебрался в Москву, стал там водопроводчиком и приучил жителей многоквартирного дома беречь воду. В фильме «Скованные намертво» авантюрно настроенный бизнесмен нашёл воду в пустыне Невада, таким образом он получил возможность построить второй Лас-Вегас. Вода в пустыне — это всё.

Допустим, если на вашей земле есть нефть или другое достаточно ценное полезное ископаемое, то вам по карману будет доставка воды в бутылках, хотя это будет влетать в копеечку. Но когда вы исчерпаете своё месторождение, никто в это место больше воду возить не станет. А вот если у вас есть свой источник воды — вы сможете заниматься чем угодно, если будете пользоваться водой разумно.

Сейчас на Земле вообще не так много воды, которую можно пить без риска для здоровья. Вода, получаемая из ледников, содержит слишком мало полезных веществ, кроме того, бедна ионами. До сих пор ценится вода из известных по всему миру источников, например, эвианских. В местах с качественной природной водой, как правило, наиболее развита кулинария, например, в Киото, славящийся источниками чистой воды, со всей Японии едут за свежим тофу. И кофе лучше всего пить не там, где его много растёт, а там, где хорошая вода. Например, в Хорватии, где воду можно безбоязненно пить из-под крана, кофе много вкуснее, чем в Турции — мы с Мидоричкой смогли в этом убедиться.

В мире, где происходит действие аниме-сериала «Изгнанник», чистая вода является наивысшей ценностью — она стоит больших денег, это самый дорогой напиток в лучших барах. Подобное, увы, отнюдь не фантастика в наши дни.

Обновлено 27.09.2008
Статья размещена на сайте 5.09.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот тут у меня про пустыню и воду.

    читать дальше →



    А я читал в "Науке и жизни" очерк "Басманная больница", его автор рассказывал, как был геологом в Кара-Кумах, и там в верблюжьих колодцах вода была такая, что даже если окунуть в неё руки, то их обволакивало, будто белыми перчатками. А другой воды не было, и у него в итоге в почке образовался большой камень.

  • Денис, интересные наблюдения. 5!!! Хотя все это рядом...

    Оценка статьи: 5

  • Вода - действительно, ценность. Вне всяких аниме-сериалов. А еще она бывает очень вкусной.

    Оценка статьи: 5