Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как живется при капитализме? Чебурашки made in Russia

Двадцать лет назад началось возрождение капитализма в России. Срок вполне достаточный, чтобы оглянуться назад и подвести некоторые итоги этому весьма интригующему процессу. На просторах страны выросло целое поколение, не представляющее себе очередей за колбасой, всеобщего бесплатного образования, трех сортов водки на всю страну, бесплатной медицины, всеобщей трудовой повинности, дефицита «Жигулевского» пива и телевизора без рекламы.

Мы строили, строили… Что же в конце-концов построили? В конце восьмидесятых годов прошлого века множество расстроенных Советской властью людей мечтало о свободе говорить, что думается, делать, что хочется и иметь возможность заработать на достойную старость.

Видеомагнитофон был пределом мечтаний. Тур за границу — ум не воспринимал возможности этого в принципе. Личный автомобиль made in Japan казался каретой для Золушки. «Рабыню Изауру» смотрела вся страна. Смотрела и плакала. Плакала, но смотрела. В «Поле чудес» с удовольствием играла интеллигенция. Впрочем, это уже несколько позже. Когда попробовали действительность, но еще не остыли от мечт.

Великий перелом сопровождался огромным количеством пены на поверхности. Тайванчики и Япончики. Кашпировские и Чумаки. Бомжи в метро и малиновые пиджаки на «Мерседесах». Но под этой пеной зарождался класс серьезных людей, умеющих зарабатывать деньги. Большие деньги. Это их прекрасные яхты бороздят ныне просторы Средиземных морей. Это их дети учатся в Оксфордах и Кембриджах. Это они теснятся на Рублевском шоссе и скупают испанские пляжи. Это они хозяева России.

Что же остается простому человеку, пережившему застой, перестройку, бандитизм, дефолтизм, олигархизм и вертикализм? Остается думать на тему: «Если ты такой умный, то почему такой бедный». Если вы не допущены к пилению бюджетного пирога, это еще не повод расстраиваться. В современной жизни есть масса хорошего. Помните, сколько времени раньше копили на цветной телевизор? А сейчас. Любой безработный может себе позволить в кредит и смотри, смотри рекламу с утра и до вечера. Нет денег на прокладки или «Орбит» без сахара? Займи в банке. И жуй до посинения.

Водки — десятки сортов. Пива — сотни. Но уже не лезет. Колбас разных и генетически модифицированных, и не совсем — полные прилавки. Но не хочется. Хочется ту. Что в очередь до драки и по 2−20. И фото из «Смены». Черно-белое, проявленное и закрепленное в красном свете с девушкой из соседнего общежития. И пива из ларька в кружке после общения в очереди с рабочим классом.

Но прошлого уже не вернешь и поэтому каждое утро надо бежать на работу зарабатывать прибыль хозяину и себе на жизнь. И на тур в Египет. Ведь теперь уже можно.

Все мы маленькие чебурашки. Лопоухие и наивные. Найденные в коробке из-под апельсинов и желающие построить маленький домик для себя и своих друзей. А потом сидеть на крыше вагона с крокодилом Геной и старухой Шапокляк и распевать во весь голос:
«Каждому, каждому в лучшее верится.
Катится, катится голубой вагон».

Обновлено 1.11.2008
Статья размещена на сайте 11.09.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: