Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как живется при капитализме? Чебурашки made in Russia

Двадцать лет назад началось возрождение капитализма в России. Срок вполне достаточный, чтобы оглянуться назад и подвести некоторые итоги этому весьма интригующему процессу. На просторах страны выросло целое поколение, не представляющее себе очередей за колбасой, всеобщего бесплатного образования, трех сортов водки на всю страну, бесплатной медицины, всеобщей трудовой повинности, дефицита «Жигулевского» пива и телевизора без рекламы.

Мы строили, строили… Что же в конце-концов построили? В конце восьмидесятых годов прошлого века множество расстроенных Советской властью людей мечтало о свободе говорить, что думается, делать, что хочется и иметь возможность заработать на достойную старость.

Видеомагнитофон был пределом мечтаний. Тур за границу — ум не воспринимал возможности этого в принципе. Личный автомобиль made in Japan казался каретой для Золушки. «Рабыню Изауру» смотрела вся страна. Смотрела и плакала. Плакала, но смотрела. В «Поле чудес» с удовольствием играла интеллигенция. Впрочем, это уже несколько позже. Когда попробовали действительность, но еще не остыли от мечт.

Великий перелом сопровождался огромным количеством пены на поверхности. Тайванчики и Япончики. Кашпировские и Чумаки. Бомжи в метро и малиновые пиджаки на «Мерседесах». Но под этой пеной зарождался класс серьезных людей, умеющих зарабатывать деньги. Большие деньги. Это их прекрасные яхты бороздят ныне просторы Средиземных морей. Это их дети учатся в Оксфордах и Кембриджах. Это они теснятся на Рублевском шоссе и скупают испанские пляжи. Это они хозяева России.

Что же остается простому человеку, пережившему застой, перестройку, бандитизм, дефолтизм, олигархизм и вертикализм? Остается думать на тему: «Если ты такой умный, то почему такой бедный». Если вы не допущены к пилению бюджетного пирога, это еще не повод расстраиваться. В современной жизни есть масса хорошего. Помните, сколько времени раньше копили на цветной телевизор? А сейчас. Любой безработный может себе позволить в кредит и смотри, смотри рекламу с утра и до вечера. Нет денег на прокладки или «Орбит» без сахара? Займи в банке. И жуй до посинения.

Водки — десятки сортов. Пива — сотни. Но уже не лезет. Колбас разных и генетически модифицированных, и не совсем — полные прилавки. Но не хочется. Хочется ту. Что в очередь до драки и по 2−20. И фото из «Смены». Черно-белое, проявленное и закрепленное в красном свете с девушкой из соседнего общежития. И пива из ларька в кружке после общения в очереди с рабочим классом.

Но прошлого уже не вернешь и поэтому каждое утро надо бежать на работу зарабатывать прибыль хозяину и себе на жизнь. И на тур в Египет. Ведь теперь уже можно.

Все мы маленькие чебурашки. Лопоухие и наивные. Найденные в коробке из-под апельсинов и желающие построить маленький домик для себя и своих друзей. А потом сидеть на крыше вагона с крокодилом Геной и старухой Шапокляк и распевать во весь голос:
«Каждому, каждому в лучшее верится.
Катится, катится голубой вагон».

Обновлено 1.11.2008
Статья размещена на сайте 11.09.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Mike Mike Читатель 3 ноября 2008 в 16:55 отредактирован 4 ноября 2008 в 00:51

    Да вот он!

  • Какие-то совсем безысходные краски .... И хочется себя пожалеть, бедняжку.. (я не о себе, конечно)

  • тур в египет

    какой там"тур в египет"!ваше окружение об этом действительно мечтает,а для меня -проблема достичь своего садоводства

  • А как живётся при социализме?

    Беда в том, что никакого другого строя, кроме "проклятого капитализма" и предшедствовавших ему стадий в природе не существует. Социализм полтора века существует лишь на бумаге, на плакатах, в речах генсеков и в головах зомбированных жертв государственного капитализма.

    А ещё социализм существует в узком кругу высших чиновников. Для своих.

  • Ну, зачем же обобщать?

    Дмитрий, Вы рассказываете о своей "картине мира". Другие видят совсем иное и давно уже не бегают на работу ради прибыли хозяина. Да и наивными "чебурашками" себя не считают.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 ноября 2008 в 15:06

      Елена, ну Вы хотя бы статистику поднимите - сколько не бегают и сколько бегают. Или последние не вписываются уже в Вашу картину мира?

      • Елена Погорелова Елена Погорелова Читатель 1 ноября 2008 в 15:20 отредактирован 1 ноября 2008 в 15:34

        Так я о том, что все - люди разные и каждый выбирает своё.

        На сегодняшний день в мою картину вписываются различные персонажи ( и Чебурашки, и Гены, и Шапокляк, и даже Лариска ).

        А со статистикой - Вы правы. И это тоже выбор каждого.

  • В качестве эпиграфа к статье стоит добавить известный лозунг: «Каждому - своё!» Можно и без перевода...

    Оценка статьи: 4

    • Смысл статьи? Ностальгия по прошлому? По времени , или воспоминаниям? Что душит автора? "Работа на хозяина". Бог ты мой, не работайте. ПРАВО ВЫБОРА-всегда остается за человеком при любой политической системе. Что не оказался "в нужное время в нужном месте","при распиле бюджетного пирога"(это же надо такое придумать-"распил бюджетного пирога"(!)), или не обладает такой деловой хваткой и коммерческим нюхом, как Абрамович,Пинчук, или Ахметов? Не пойму... Не самореализовался? Денег для этого не хватает? Значит заработать не можете! Заработать не можете-добро пожаловать в мир криминала! И это не подходит?! Моральные принципы не позволяют... Тогда...ну, что ж тогда...Покупайте в кредит телевизор, жуйте Орбит, смотрите рекламу гигиенических прокладок, лежа на продавленном диване...Хотите быть "чебурашкой"-будьте!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 ноября 2008 в 15:03

        Это Вы статью, что ли, пересказываете? Похоже. А на личность автора не нужно переходить, о нем многое можно узнать в сети и из других статей.

        • Михаил Кручинин Михаил Кручинин Читатель 1 ноября 2008 в 18:31 отредактирован 1 ноября 2008 в 18:32

          Любой человек, прежде всего, первично работает "сам на себя". И получает денежное вознаграждение от государства, либо "хозяина" соответственно квалификации своей трудовой деятельности и степени профессионализма.Величины эти далеко не статичны и вполне могут быть дифференцированы, было бы желание. НО если его при этом постоянно тревожат мыли о том , что он "зарабатывает кому-то прибыль"-это уже является его личностной характеристикой. Так что, простите, "переход на личности" был неизбежен. Скажу больше. Позиционировать средний класс целого государства, как наивных, безропотных, загнанных в угол безнадежностью и безденежьем овец-явление куда более негативное и неприемлемое, нежели мое резко отрицательное отношение к автору, как к ноющему мужчине. Понимаете ли Вы меня?

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 ноября 2008 в 12:53

            Ошибкой является уже Ваше предположение, что автора "постоянно тревожат мысли о том, что он "зарабатывает кому-то прибыль". Соответственно, Ваши упреки в адрес автора рассыпаются. Поэтому лучше не предполагать, что за личность пишет статью, а анализировать именно позицию, высказанную в ней.

  • Чего-то смысла не уловил... Либо ирония странновата.

    в коробке из-под апельсин
    Это на каком языке?