Марина Бородина Стайн Грандмастер

Едем в Калифорнию? Часть 2. Монтерей, Кармель и Большой Сюр.

Переночевав в Марине, наутро мы отправились покорять Монтерей.

Этот город описан в романе Джона Стейнбека «Консервный ряд» (Cannery Row). Ряд бывших консервных заводов существует и сейчас, но уже в виде исторической достопримечательности. Сардины, поддерживающие небедное существование жителей города с 1900 по 1945 год, наконец не вынесли отлова и исчезли. После этого консервная индустрия практически сошла на нет, но здания остались, и теперь в них расположены музеи, магазины, отели и рестораны. Кроме Стейнбека, в Монтерее и окрестностях в разное время проживали такие известные писатели, как Роберт Льюис Стивенсон, Роберт Хайнлайн и Генри Миллер.

В самом конце Консервного ряда находится знаменитый аквариум Монтерея, где в огромном контейнере вяло и неохотно двигались рыбы, поразившие мое воображение.

Рыба-луна Таких громадин я никогда не видела. Это были луна-рыбы (а по-английски — sunfish — рыбы-солнце). Они достигают пяти метров в длину и могут весить больше тонны, а питаются, в основном, медузами.

От неизбежного пирса на обязательной Рыбацкой верфи отходил экскурсионный кораблик, который и прокатил нас по заливу Монтерей, полному спящих повсеместно морских котиков и выдр.

Морские котики Интересно, что в любви выдры остаются верны друг другу всю жизнь — никаких разводов — пока смерть их не разлучит. Закусив на пирсе протертым сливочным супом из омара, налитым в выскобленную буханку белого хлеба, испеченного на закваске, мы отправились обратно в Марину.

Выдры - любовь до гроба На следующее утро нас ждал Кармель — городок маленький и удивительно уютный. Там очень много крошечных гостиниц, спрятавшихся в кустах роз; таких же маленьких баров и ресторанчиков; умопомрачительно дорогих вилл (средняя цена дома в Кармеле — миллион восемьсот тысяч долларов). Городские власти старательно поддерживают облик города неизменным — там запрещено строить дома выше двух этажей, использовать неоновое освещение и ставить телефонные столбы.

В Кармеле находится одна из миссий францисканских монахов — миссия Карло Борромео. Эта миссия была основана в 1771 году отцом Хуниперо Серра, который прибыл в Америку в 1749 году с тем, чтобы обращать индейцев в христианство. Отец Серра был избран главой миссий Калифорнии и лично основал восемь из них. Девизом отца Серра было: «Вперед, и не оглядываться!» Он умер в 1784 году и был похоронен перед главным алтарем миссии в Кармеле. В 1988 году папа Иоанн Павел II причислил отца Серра к лику блаженных.

Следующим пунктом программы была дорога Номер 1, проходящая по обрывам Большого Сюра. Выведя мужа-шофера на серпантин, я решила, что мои обязанности штурмана закончились — а куда свернешь — справа обрыв, слева скала — и с большим интересом стала крутить головой, рассматривая океан далеко внизу и окружающие дорогу горы. В очередной раз взглянув на шофера, приглашая его разделить мои восторги по поводу видов и природы, я обнаружила, что он как-то не совсем радуется поездке. Выпучив глаза и сжав зубы — и руки на руле — мой бедный шофер старательно держался как можно дальше от обрыва, вздрагивая каждый раз, когда бесшабашные калифорнийские водители обгоняли нас, тем самым отодвигая его ближе к обрыву.

Пляж - Большой Сюр Пришлось сократить поездку по знаменитой дороге и спуститься к ближайшему пляжу. Налюбовавшись на скальные конструкции, торчащие в воде, погуляв по пляжу (купаться как-то не хотелось, уж больно освежающей была вода) и купив в подарок лучшей подруге интереснейшую книгу — «Как заниматься сексом на природе», мы отправились в обратный путь.

Большой Сюр

Обновлено 1.10.2008
Статья размещена на сайте 12.09.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: