Марина Бородина Стайн Грандмастер

Едем в Калифорнию? Часть 3. Сан Франциско и Саусалито.

На следующий день нам предстояло ехать на север, в Сан Франциско, и провести пару дней в этом городе, который считается самым красивым городом Америки. Мне повезло, в этом городе живет моя тетя, так что остановились мы у нее. Живет она в американском доме для престарелых в двухкомнатной квартирке с огромным балконом, где я и хотела спать, но тетка засунула нас к себе в спальню.

Кабельный трамвайчик в Китай-городе Про Сан Франциско можно писать бесконечно, и двух дней совершенно недостаточно, чтобы посмотреть хотя бы малую часть города. В первый день мы успели прокатиться на кабельном трамвайчике; прогуляться по площади Жирарделли и ознакомиться с процессом изготовления шоколада — вплоть до непосредственно конечного исключительно вкусного продукта; пообедать на Рыбацкой верфи, откуда на пароходиках можно добраться до острова Алькатрас и многих других мест; пройтись по украшенным красными фонариками улицам Китайского города, где живет 75 тысяч китайцев — это самый большой район с китайским населением в мире, исключая сам Китай.

Шоколадная империя Жирарделли Если вы когда-нибудь окажетесь в Сан Франциско, поднимитесь на закате на Русский Холм или Телеграфный Холм — и взгляните на ворота залива. Если вам повезет, и город не будет покрыт жемчужной пеленой тумана, а в залив войдет парусный корабль, то вы увидите то, что увидела Ассоль, когда «случайный переход взгляда от одной крыши к другой открыл ей на синей морской щели уличного пространства белый корабль с алыми парусами». Закатное солнце окрасит паруса в тот самый волшебный цвет, который выбрал для парусов своего корабля капитан «Секрета» Артур Грэй.

Ну, если в заливе плавают корабли с алыми парусами, то рядом должны находиться и знаменитые Зурбаган и Лисс Александра Грина, правда? Правда!

Одинокий парус в Саусалито «Нет более бестолкового и чудесного порта, чем Лисс, кроме, разумеется, Зурбагана… Множество тенистых садов, кольцеобразное расположение узких улиц, почти лишённых благодаря этому перспективы, в связи с неожиданными, крутыми, сходящими и нисходящими каменными лестницами, ведущими под темные арки или на брошенные через улицу мосты, …и все это завалено сплошной густой тропической зеленью; свитки парусов, их сон и крылатое утро, зеленая вода, скалы, даль океана;» — так описывал Александр Грин город Лисс, и так выглядит город Саусалито, который расположен на противоложном от Сан Франциско берегу залива Золотые Ворота. Добраться туда можно или на пароходике, который отправляется с причала 39 на знаменитой Рыбацкой верфи, или проехав по мосту Золотые Ворота. Напротив Саусалито через залив Ричардсона находится город Тибурон (Зурбаган Грина).

Саусалито Кроме того, что Саусалито является американской реинкарнацией Лисса, этот город интересен и сам по себе. В нем проживает всего 7500 человек; в нем находятся две колонии домов-лодок, навсегда стоящих на якоре в бухте — обитатели этих лодочных жилищ платят за свет и телефон, как люди, живушие в обычных домах; в нем в 1976 году стала стала мэром Сэлли Стэнфорд, которая в свое время держала публичный дом в Сан Франциско…

На набережной находятся ресторанчики и магазинчики, гостиницы и виллы, всегда толпятся туристы, многие из которых приезжают из Сан Франциско на велосипедах. Наш второй день мы провели в Саусалито. Купив пару бутербродов и пару бутылок пива, мы ушли вдоль берега подальше от толпы, и долго сидели на лавочке и смотрели вдаль, на залив, слушая крики чаек и думая о вечном.

Вечер мы провели в кругу семьи, а утром улетели домой, в Техас. Глядя в окно на исчезающий город, я подумала словами песни Тони Беннета: «Мое сердце осталось в Сан Франциско, на высоком холме, и оно зовет меня обратно…».

Обновлено 1.10.2008
Статья размещена на сайте 12.09.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: