Тина Хеллвиг Грандмастер

Что день грядущий мне готовит? О странностях американского бытия. Часть 1

Я живу в США около двух с половиной лет и до сих пор не перестаю удивляться некоторым особенностям повседневной американской жизни. Приведу несколько примеров.

Через несколько месяцев после того, как я сюда приехала, я стала получать по регулярной почте письма разнообразной тематики. Некоторые банки предлагали оформить у них кредитную карточку на очень выгодных условиях, причем банки, словно соревновались, у кого брать кредит лучше. Другая часть писем была послана из различных клубов, членами которых мне предлагали стать. Я «упустила возможность» пополнить ряды национального клуба садоводов; любителей животных; спасения полярного белого медведя, всемирного клуба защиты диких животных (WWF); ветеранов вьетнамской войны (!) и еще каких-то организаций, названия которых я не запомнила.

Рассылки «клубных писем» сопровождаются небольшими сувенирами. Вам могут прислать красивые открытки, симпатичные блокноты для заметок, специальную бумагу для завертывания подарков, много красочных лейблов с вашим адресом, чтобы приклеивать на конверты и рассылать письма друзьям и знакомым. К этому прилагается письмо, где вас просят послать от 10 долларов до бесконечности, чтобы поддержать эту организацию и помочь решить массу глобальных проблем. Стоит вам только поддаться чувству умиления, глядя на симпатягу-панду, например, и послать пожертвование, как вас завалят письмами другие страждущие.

Заметьте себе, что никому свой почтовый адрес я здесь не сообщала, приехала из другой страны, и никто меня здесь не знал. Когда я спросила у мужа, как это делается, он объяснил, что здесь одна организация продает другим адреса потенциальных клиентов за деньги! Мне было бы очень интересно узнать, кто первый раз продал мой адрес третьей стороне. Но этого я никогда не узнаю… А поток писем нарастает с каждым днем как снежный ком. Дальше я уже научилась распознавать такие письма-рекламы и письма-попрошайки и просто выбрасываю их в мусорную корзину не открывая.

Другая ловушка подстерегает людей, которые только что приехали в Штаты, в Интернете. Многочисленные добрые дяди и тети шлют вам заманчивые предложения бесплатно попробовать экзотический кофе, самую дорогую косметику, посмотреть бесплатно фильмы и т. д. Для этого вы должны заполнить специальную форму, которая включает ваши имя и фамилию, электронный и домашний адреса, телефон, а некоторые даже просят указать номер кредитной карточки. Обычно срок бесплатного тестирования продукта ограничен 7−14 днями. Как правило, клиент забывает во время закрыть бесплатный период, вот тогда-то и включается счетчик!

За пользование продуктом вам начинают высылать счета, посылают опять продукт, который вам совсем не нужен, и опять счета… Те умники, которым вы дали номер вашей кредитной карты, снимают деньги с нее безо всяких проблем. Оттрястись от «таких благодетелей» из Интернета бывает очень трудно. Будьте внимательны и запомните, что в Интернете США нет ничего бесплатного, за все с вас вычтут по полной программе. Тут полностью себя оправдывает поговорка: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Еще один пример из моей американской жизни. Как-то была жуткая гроза с сильным дождем. Мы только устроились смотреть очередной фильм по телевизору, вдруг сверкнула молния и, видно, она угодила во что-то электрическое! Свет погас, и телефон отрубился в одночасье… 9 вечера и впереди выходной день. Муж по мобильнику позвонил в энергокомпанию, «поговорил» с компьютером. Я спросила, достаточно ли такого звонка, чтобы неполадку устранили. Он сказал, что да.

А на улице громы с молниями грохочут и сверкают, дождь — стеной… Я про себя подумала, ну жди и надейся. Делать нечего, пошли в койку. В 5 утра муж проснулся, света нет, на дворе темно. Он опять позвонил в эту компанию, но на этот раз поговорил с дежурным: «У меня 8 часов холодильник без электроэнергии! Что вы об этом думаете?» и повесил трубку. Через полчаса все включили и техника заработала, в том числе и телефон. Через пять минут позвонил дежурный, всё ли у нас в порядке. Остаётся только добавить, что мы живем в 30 милях от города, а до ближайших соседей полкилометра…

Я представила такую ситуацию в России. Пришлось бы долго «куковать» без света и без остальных удобств. У нас авария из-за молнии произошла не около дома, а неизвестно где на линии. У соседей справа был свет весь вечер, а слева — как у нас — тоже полный мрак! Я потом спросила у мужа: «Чего ночью-то было звонить, всё равно никто не приехал бы в грозу». Он ответил, что у них постоянно дежурят на линии бригады «народных умельцев», которые по первому звонку должны выезжать на аварийный участок. То, что прошло уже 8 часов с момента звонка клиента, чревато для компании. Вот почему они так взбодрились с поиском и починкой неисправности по звонку простого американского пенсионера.

Продолжение следует…

Обновлено 19.09.2008
Статья размещена на сайте 12.09.2008

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понравился момент про испорченное электричество : у нас тоже выезжают немедленно туда, где что то перегорело, но это наверное от того, что наша электро компания больше чем на 50% американская

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 31 марта 2009 в 00:42 отредактирован 31 марта 2009 в 00:43

    Интересные странности американского бытия... с удовольствием прочел. Подивился: не русские - они и есть не русские.

    Читаю и удивляюсь - как вы умудряетесь видеть в России одни мерзопакости вокруг? Неужто другого не видите?...

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин,
      спасибо за интерес к теме и комментарий. Когда живешь в другой стране, невольно сравниваешь ситуации, сервис. Вы знаете, и здесь хватает хорошего и плохого. Мне хотелось, чтобы читатель мог окунуться в каждодневную атмосферу американской жизни и почувствовал себя участником процесса...

      • Тина Хеллвиг, Америка - уникальная страна с уникальной красивейшей природой. Нет ничего подобного в мире... и не будет.

        Немытая Россия задыхается, на мой взгляд, от комплекса неполноценности перед Западом. Будьте снисходительнее, пожалуйста...

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав,
          Америка - страна необычная, с удивительной природой. Многие нации приняли участие в формировании и развитии этой страны. Россия - страна самобытная, с древней историей, со своими традициями и обычаями. Она подарила миру много знаменитых и талантливых людей. Я люблю мою Родину. Беда нашей страны в том, что ей постоянно "не везет" с ее правлением. Я надеюсь, что когда-нибудь русский народ расправит плечи, осознает свою уникальность и перестанет иметь этот пресловутый "комплекс неполноценности".

  • Интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг,
    все люди привыкают к образу жизни. Нам кажется странным, что о тебе так "заботятся", что присылают все на дом, нам кажется непривычным такое внимание к каждому... Это на постсоветском пространстве. Тем не менее, попадая в такую цивилизацию, ты очень быстро понимаешь, что это не удивительно, это - нормально. Просто нам не дали привыкнуть к такому... Или мы сами не дали себе привыкнуть. Поэтому когда скажете американцу, что у нас можно простоять в очереди час, пока заплатишь за коммунальные услуги, он назовет это странностью...

    • Е. Лена,

      Спасибо за столь эмоциональный комментарий! Вы - правы: в наших странах (бывшем СССР) для граждан создавались и создаются трудности на пустом месте, чтобы мы их героически преодолевали. Эта "готовность к преодолению" сидит где-то глубоко, и от нее трудно избавиться. С одной стороны, это хорошо. Почему? Пару месяцев назад я ездила в Питер по делам. Там, на каждом шагу возникали разные "проблемы" (перерасчет коммунальных услуг, визит в жилконтору, переговоры с какими-то чиновниками и т.д.) Если бы у меня не осталась эта готовность к преодолению трудностей, то можно было бы впасть в глубокую депрессию от уровня сервиса в России. С другой стороны, вернувшись обратно в Штаты, я поняла, что здесь можно расслабиться и не тратить силы и нервы на всякую ерунду. Если возникают какие-то серьезные проблемы в быту, например, то их можно решить цивилизованно и без напряга.

      • Тина Хеллвиг,
        и ведь это же вполне нормально. Поэтому нашим людям кризис - это как горячую воду отключили - с кем не бывает? Кстати, финны были в шоке, когда я сказала им, что нам часто могут отключить воду без предупреждения... Конечно, у них даже если намечается вечеринка, возле подъезда вывешивают объявление "извините, будем шуметь до 23". Мило и забавно

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 19 марта 2009 в 01:37 отредактирован 19 марта 2009 в 01:38

          Е. Лена,
          про горячую воду я уже успела забыть, посольку тут у нас газовый водогрей, и горячая вода круглый год. Насчет шума тоже нет проблем: ближайшие соседи в 500 метрах от дома. Так что можно слушать музыку громко, и включать телевизор в любое время суток. Но практически здесь нет таких сумашедших, которые бы это делали. Покой и личные владения соседей очень уважаются!

          • Всем: 23 марта я вернулась из 6-звездочной гостиницы Питера. Стояли там 6 дней. Не было дня, чтобы я не сравнила сервис наших 6 звезд и тамошних. ОК, солярий в Петро Паласе? Я вопрошаю сколько у них в солярной машине УФ чтобы мне подобрать правильный крем от ожога УФ. Она а меня смотрит... Я прошу паспорт машины - нетути!. прошу менеджера - мне же ожоги в падлу на раке груди, я хАчу их цифры, блин! Он смотрит на меня... И сколь так вся Рашша будет на меня смотреть и мои бабки полноценные юзать? Вроде под интурист отстроились, а БЭ-МЭ не вырастили. Это я как между своими, а что я в лифтах от европейцев подслушивала?... Сибирь-тайга так и осталась на Невском. Абыдна, да? И вот этот всегда такой легко-презрительный смех на лучшие еврпейские потуги.. неумелые...а в самолетех перемывы европейцев о русских вояжах - не травите душеньку... Лучше бы английского не понимать когда из Питера в Европу летишь. В энтот раз меня Левка за руку держал, чтобы не ввязалась в бизнес классе в драчку - за державу АбЫдна, пнимашь! У НИХ таулетная бумага промокает прямо на жопе и не отклеивается от нее! Тоненькая и клочки махоньки. У тутошних - мягонька и шматами большенькими. Сама отскакивает! И этого сколько и на каждом шагу! У нас в ванной ванны не было - за занавеской в ванной комнате душ, а лампочки там нет - мойся в темноте в 6 звездах. В бассейне халатов нет - обалдела: в сауне нет колпаков! Тапок элеметарных нет ни в сауне, ни в номере! И смотрю канал РОССИЯ! Иди и смотри. Стыдуха...Ладно мне, я в детстве привычна листом подтираться, а то и вовсе. Но Европа еще долго издеваться будет, что и душу дерет. Во, приехала домой, почти попала во время! Вроде оклемываюсь - так интересно все на ШЖ. Ребята, меня еще долго обидка трясти будет - стыдно и обидно.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 марта 2009 в 13:50

              читать дальше →

              • Марианна Власова, ну, так кого еще надуть, если не брата- интуриста?! Они моей фамилии на кредитке не боялись и надирали по 600 рублей за двойной экспрессо с доставкой в номер. А я, стерва, с калькулятором и с россейким матом вставляла ему понятия. (Правда, Левка чаевые за унижение ложками кидал - не любит он когда я злюсь, улаживает. А так бы просто глазенки выдрала за бессовестность - меня-то лечить не надо! в Раше!). Взяли такси - он меня на Сенную в десятке кварталов через Купчино хотел везти . Поправила строго. Ничего не заплатила: Левку выдернула, вышли, ногу задрала и за стошку другого подрядила. Но в осадок выпадает... И это любому, не мне одной. Надиралово, на-балово. И еще случай: кладибще 9 октября, снежина по колено. Частник, и дорогой, и хрен с ним. И мы ищем могилу по приблизительным наводкам. А мужик в сапожинах... и пошел, и руками разгребал... Так тут не стыдно и завещание оставить... Разные люди. Разные ситуевины. Я люблю Max Mara. Думала, там дешевле - хрен. Вошла и вышла, но сервис - лучше нашенского! Кофе в постель или? И в Заре была простецкой - не хуже, только купи...Где-то на Невском уже не ощущаешь себя обхамленной, но дальше...сорри. 2 охранника за мной ходили в простом магазине только потому, что я кидала в корзину икры, крабы и всю прочую подарочную корзинку для друзей застолья, чтобы не с "пустыми руками". Это как? Ходить как воровка? А что-то еще они сразу на кассу утаскивали и там сторожили - это чтобы я не отъела икры из банки? Марианна, всегда не хватает малого: всего чуть-чуть.... И как далеко это чуть-чуть - века должны про1ти

            • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 28 марта 2009 в 22:17 отредактирован 28 марта 2009 в 22:19

              Лаура,
              Поездка в Питер у тебя вышла крутая! У меня, после путешествия на Родину, было меньше отрицательных эмоций. Я жила в своей квартире и не сталкивалась постоянно с гостиничным сервисом. Неприятные впечатления оставило общение с чиновниками:жил.контора, Петроэнергосбыт и пр. Приятно удивило то, что город стал выглядеть чище, открывшаяся кольцевая дорога значительно сократила путь от дома до Пулково-2, появилось много современных магазинов с хорошим ассортиментом товаров. Однако, на улицах количество машин за два года утроилось. Машины везде, даже в пешеходной зоне места для переходов не осталось. Приходится постоянно смотреть во все стороны, чтобы тебя не перехал какой-нибудь водила. В городе жуткая загазованность, качество воды, которая подается потребителям из водопровода, просто кошмарное. Еще много всяких впечатлений, но об этом как-нибудь отдельно

      • Тина, а я отвыкла. Когда ездила в Москву, в первые дни вздрагивала от грубости. Но пришлось вступать в контакт с работниками паспортного стола, и через 30 минут путешествий из одного кабинета в другой забытые, но не потерянные инстинкты выживания включились и все вернулось на место.
        Но вы правы - в Америке сразу расслабляешься, начинаешь улыбаться и ожидать нормального обслуживания. Разбаловались мы тут...

        • Марина,
          наша российская адаптация на выживание при любых условиях не имеет границ. Эта привычка у бывших граждан СССР уже на генетическом уровне. Кстати, это здорово помогает и в Америке!

          • Тина, это верно, но как-то не ожидаешь, что облают, и поэтому к отпору постоянно не готов. С другой стороны, мне странно было сначала, что все улыбаются, ну просто мать родна, а, допустим, лишней информации никогда ни из кого не получить... В России, если удастся вызвать такую улыбку, значит, умрут за тебя. Разница в культуре?

            • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 19 марта 2009 в 01:56 отредактирован 19 марта 2009 в 01:57

              Марина,
              Вы правы, очень трудно привыкнуть к хамству. В последний свой приезд в Питер я посетила жилконтору, где в ответ на мой вопрос, тетенька что-то невнятно объяснила и сказала: "Следующий!" Я осталась на месте, "повесила" на лицо сахарную улыбку и "змеиным" тихим и ласковым голосом попросила объяснит поподробнее. Дальше она мне все объяснила, написала телефоны (куда обращаться на бумажке), посоветовала написать заявление, чтобы эта проблема не возникала вновь и т.д. Это заняло минут тридцать. Очередь за мной стала волноваться, на что тетя отвечала: "Не видите, что я занята с этой дамой!" Отюда простая мораль - не надо отвечать на хамство тем же. Может быть, такая вежливость способна изменить хоть одного чиновника. А это уже здорово!

  • Тина Хеллвиг,
    Люблю читать про бытовые подробности жизни в других странах.
    Очень интересно.

    Остаётся только добавить, что мы живем в 30 милях от города, а до ближайших соседей полкилометра...

    Красота!

    Оценка статьи: 5

  • Ничего странного

    Когда я в штатах прожил три года, а потом вернулся в Россию, то мне здесь казалось все странным... и честно говоря, до сих пор кажется. Жизнь у них там гораздо человечнее.

    • Марат,

      Жизнь в США поначалу казалась мне странной с точки зрения россиянки. Все улыбаются друг друга, вежливое обслуживание, нет очередей, а если и есть, то все стоят на большом расстоянии друг от друга, не лезут вперед и и не толкают друг друга локтями... Примерно через полгода я уже к этому привыкла, сейчас еду на короткое время в Питер. Могу себе представить, что меня там ждет. Мне надо по делам посетить несколько официальных мест...

  • Ой, девочки, и у меня 4 года стукнет 1 декабря, Американки, онлайн напьемся?
    Вы забыли одну вещь - к хорошему привыкаешь быстро
    я хоть и пожила на западе до Америки и поездила уже по Европам-Азиям, а все равно, ценю и продолжаю удивляться хорошему сервису, и обидно, когда что-то делается без мозгов, или не делается
    Лаура, береги и люби себя, тогда тебя все эти дурацкие мелочи перестанут раздражать... Кстати, на тему "игрушек" в доме, ты же демократка, и что, куды ховать будешь

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 сентября 2008 в 09:54

    Кстати, два момента наблюдаются и в нашей сегодняшней жизни:
    1) выманивание номеров кредитных карт (способы бывают очень хитрые, зная этот номер и имя-фамилию владельца, можно воспользоваться картой в интернет-магазине),
    2) сбор почтовых адресов для рассылки бумажного спама (если спрашивают и номер паспорта - сто процентов, что данные попадут в базу спамеров).

  • Хорошая статья, только поправить - пунктуацию хотя бы. И длинновата, на мой взгляд. Хотя читается с интересом.

    Оценка статьи: 5

  • Честная статья. Когда умножите свой американский стаж на 10-15, хорошее уже не станет удивлять (как и меня после Питера хамоватого быстренько), а плохое начнет еще больше раздражать, т.к. считаешь отличный сервис нормой. Наш дом тоже забит оружием, хотя живем мы в белом даунтауне - просто мы оба любим эти цацки. А надо будет по жизни - и воспользуемся. Не приведи бог. А вам там, Тина, сам бог велел - 50 миль от жилья! Я бы там вообще танк поставила на драйввее! Тут есть другая сторона вопроса: мы уже стали слишком требовательны, зажрались чуток. Девочки, только честно! Как на духу! Очередь - вызывайте менеджера! Счет неправильный прислали - дайте прокурора! И никак не меньше! Я как вспомню как мы в СССРе номерки в очереди химическими чернилами писали по ночам на очередную запись на ковры-шмавры (я жила напротив покойного Фрунзенского, там часто на дефицит записывали!), в исполкомы добивались (пешком!, общественным транспортом! Так, теперь честно, землячки - кто из вас знает сколько в ваших городах стоит билет на автобус? Я - не знала и не знаю как приехала, Знаю, что автобусы какие-то ходят по городу) решить пустяковину на уровне слесаря, в больницы по блату и за бабки устраивали, а тут я морду уже в сторону ворочу в Даминиксе, бросаю телегу с покупками и еду на Ягуаре через дорогу в Джувел, оплачиваю покупки и заказываю доставку на хрен на дом - даже в багажник перекидать мешки впадло. И злая такая на беспорядки весь день сижу. Мы просто другие: приехали со своим менталитетом и отвергаем иногда ребенка вместе с водой. Потому что красиво жить не запретишь. И как сейчас объяснить обездомившим бесправным сочинцам, что мы просто анхэппи от поправимой беды с неправильным счетом из иншуренса. Деревнеским нашим родственникам, что 34-я касса закрыта? Что свет на пару часов вышибло? ( У нас никогда более 2-х часов не бывало). А у моих очень дальних отрезали газ от поселка, а балонный им не осилить - пенсии ек. Ах, что говорить, Дай бог России наши беспорядки и я помру спокойно. А приживаться всегда трудно в новых условиях. Но мы - русские и НО ПАССАРАН! Приживемся! Успехов, Тина. Моя 5.

  • Доверяй, но проверяй. Всюду единообразие...