Никита Шубников Мастер

А на Бали бывали вы? Добро пожаловать на остров Богов!

Острова индонезийского архипелага словно созданы для развлечений и отдыха. Роскошные океанские пляжи и фешенебельные отели не оставят равнодушными любителей погреться на солнце. Древние храмы расскажут об истории, религии и уникальной архитектуре страны. В заповедных лесах, как будто сохранённых богами для экологического туризма, можно насладиться разнообразием природных красот и богатым животным миром.

Будет чем заняться в Индонезии и любителям активного отдыха. А ещё, среди двадцати семи провинций островного государства есть то, что иначе, чем раем на земле, не назовёшь. Речь идёт о жемчужине Индийского океана — острове Бали, на небольшой территории которого магическим образом собрано всё, чем славятся индонезийские курорты: от роскошных пляжей до дайвинг центров и СПА-салонов.

На Бали, в отличие от острова сокровищ, описанного Стивенсоном, нет потаённых кладов и коварных ловушек: балинезийцы не прячут от туристов богатств земного рая. Наоборот, местные жители рады отдыхающим, ведь для них люди, посещающие волшебный остров круглый год, стали неотъемлемой частью жизни. Чего бы вы ни ждали от отдыха: природных красот, бурной ночной жизни, знакомства с традициями или активного отдыха — на Бали найдётся всё, что душе угодно.

Кажется, что жители острова, который по праву называют «лучшим драгоценным камнем индонезийской короны», нашли рецепт райского существования. Праздник жизни на Бали никогда не проходит мимо, а калейдоскоп красок волшебного острова заставит вас возвращаться в индонезийские райские кущи снова и снова. Совсем не случайно остров Богов лидирует среди мировых курортов по числу повторных посещений.

Остров Богов - рай на Земле. Чудесный курорт расположен у восточной оконечности острова Явы. Будучи самым западным из Малых Зондских островов в Индонезии, Бали является частью так называемого «огненного кольца», в которое входят острова вулканического происхождения. Площадь Бали всего 5,6 тысяч квадратных километров, но на столь крохотной территории расположилось невероятное количество представляющих интерес объектов, которые всегда доступны для посещения. Ведь, как и подобает волшебной стране, хорошая погода на Бали стоит круглый год.

Тропический климат острова словно подстраивается под людей, в очередной раз доказывая, что боги неравнодушны к небольшому острову. В самом холодном месяце — июне — температура воздуха днём колеблется от 26 до 28 °C, и это при том, что среднегодовая температура на Бали составляет 28 °C. Сезон дождей совершенно не приносит неудобств отдыхающим: обильные тёплые дожди идут только рано утром, или ночью, освежая природу.

А пока туристы и местные жители спят, убаюканные шумом дождя, тропические кусты и деревья растут с завидной скоростью. Географическое расположение острова Богов (он находится немного южней экватора) способствует тому, что солнце круглый год встаёт и садится в одно и то же время, радуя теплом и светом ровно на протяжении двенадцати часов. Тёплые воды океана не бывают холодней 24 °C, приятное купание вам обеспечено.

Благодаря мягкому климату, на Бали туристов ждёт незабываемая божественная природа. Лазурные воды океана омывают мягкий песок многочисленных пляжей. Над изумрудной зеленью джунглей и рисовых полей возвышаются горные гиганты. Местные жители не только не боятся извержений вулканов, вершины которых утопают в облаках голубого неба, но, наоборот, с удовольствием селятся возле спящих великанов: согласно верованиям балинезийцев, горы — это приют богов и ушедших предков.

Самая высокая гора острова — Гунунг Агунг высотой 3142 метра, признанная одной из восьми чакр Земли, приютила на своих склонах действующий вулкан, последнее мощное извержение которого произошло в марте 1963 года. По злой иронии судьбы именно в это время балинезийцы отмечали Eka Desa Rudra — религиозный праздник, имеющий огромное значение для набожных островитян и справляемый лишь один раз в столетие. Естественно, жители острова, не называющие Агунг иначе, чем гора-мать, решили, что боги гневаются на своих сынов, посылая на земли Бали разрушения.

Вторая по величине гора райского острова — Батукару — возвышается на 2276 метров над уровнем моря. Эта вершина, как и Агунг, считается священной, а её название в переводе означает «скала из кокосовой скорлупы». Третья священная гора Бали — это Батур высотой 1117 метров, которая известна благодаря потрясающим по красоте пейзажам, открывающимся с вершины вулкана Кинтамани, у подножия которого находится горное озеро Батур, образовавшееся после извержения 1926 года в одном из двух кратеров вулкана. К озеру, которое, кстати, является самым большим на Бали, словно прикоснулись боги: на протяжении всего года его глубина остаётся неизменной и в дождь, и в засуху.

Продолжение следует…

Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 13.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: