Никита Шубников Мастер

А на Бали бывали вы? Курорты острова

Если и можно какой-то район острова назвать деловым, то такого звания заслуживает южное побережье Бали. Здесь сосредоточена вся туристическая и торговая деятельность, здесь же находятся все самые популярные курорты острова Богов — Нуса Дуа, Кута, Убуд, Джимбаран и Санур.

Джимбаран — это самый респектабельный курорт острова Богов. Уединённые пляжи не усыпаны отелями: здесь расположены лишь несколько элитных гостиниц. Главной особенностью изысканного отдыха являются рыбные рестораны — лучшие на Бали. Небольшой Санур — бывшая рыбацкая деревня — был одним из первых курортов острова. Он больше всего подходит для семейного отдыха: тихие пляжи протяжённостью пять километров со стороны океана защищены корраловыми рифами, а за ночными развлечениями активные туристы уезжают в Куту.

Убуд — высокогорный курорт в центре острова. Пейзажи, дополняемые виднеющимся вдалеке океаном, признаны красивейшими в Азии, а Убуд не случайно считается культурным центром Бали. Здесь много художественных мастерских, галерей и музеев, где выставляются работы местных мастеров. Практически все жители Убуда занимаются творчеством: одни рисуют — курорт является всемирно известным центром живописи, другие вырезают фигурки из дерева и камня или изготавливают украшения. В сувенирных лавках можно приобрести любую из приглянувшихся работ, причём весьма заманчиво будет купить сувенир, сделанный у вас на глазах. В Убуде нет больших отелей, а отдых можно смело назвать утончённо изысканным. В небольших отелях-бутиках в джунглях, на фоне лазурных горных рек и бриллиантовых рисовых полей, среди вольных художников со всего мира так и тянет заняться творчеством.

Самый большой балийский курорт — это многолюдная Кута. Здесь жизнь кипит и днём и ночью: многочисленные клубы, бары и дискотеки манят молодёжь всего света. Также Кута славится обилием бутиков, магазинов и сувенирных лавок. Любители сёрфинга тоже едут на этот курорт — океан на пляжах этого района редко бывает спокойным. Любителям спокойного отдыха вряд ли стоит проводить весь отпуск в шумной Куте, лучше остановиться в более тихом месте, а на курорт время от времени приезжать за покупками и развлечениями. Пляжи Куты известны «ритуалами заката»: отдыхающие и местные жители собираются на берегу, чтобы проводить солнце на ночной отдых.

Нуса-Дуа В свою очередь, элитный курорт Нуса Дуа, пожалуй, является самым спокойным вариантом для отдыха. В районе мало мест для активного ночного отдыха, а на пляжах самого дорогого в Бали побережья к туристам не пристают торговцы. Вообще, местных жителей в Нуса Дуа практически не наблюдается. Курорт находится на полуострове Букит, а великолепные отели высшего класса расположены в первой береговой линии спокойного океана.

Пляжи курортов южного побережья радуют глаз белоснежно-золотым коралловым песком. Но на волшебном Бали есть и другие места отдыха, покрытые чёрным песком вулканического происхождения. Таким «покрытием» могут похвастаться берега Балийского моря.

Туристам, которые не желают надолго покидать гостиничные номера, или уютные бунгало на берегу океана, но хотят окунуться в таинственный мир творчества Бали, можно посоветовать Центр Искусств, расположенный в кокосовой роще в окрестностях Денпасара. На территории в пять гектаров находятся художественные галереи, музей и огромный амфитеатр площадью 7200 квадратных метров, рассчитанный на 600 человек, где можно насладиться традиционными балийскими представлениями и танцами, которыми славится «изумруд индонезийской короны».

Народ страны чудес Бали необычайно артистичен, а остров иногда даже называют театральным государством. Атмосферу праздника на острове создают звучащие то здесь, то там неповторимые звуки гамелана или же гонга — оркестров, которые с помощью различных музыкальных инструментов, в основном барабанов, отбивают ритмы, вводящие в транс. Оба оркестра состоят только из мужчин и могут выступать как вместе, так и по отдельности. К слову, гамелан появился на Бали благодаря яванцам, а ещё одна культурная традиция, пришедшая на остров Богов с Явы — это таинственный театр теней: представление длится целую ночь и является не только театральным, но и религиозным действом.

Продолжение следует.

Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 13.09.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: