Никита Шубников Мастер

А на Бали бывали вы? Ритуальные танцы и активный отдых

Ритуальные танцы на Бали — это своего рода театральные представления, которые, пройдя сквозь века до наших дней, сохранили свой первоначальный смысл. Как и много лет назад танцы сопровождают религиозные церемонии, хотя есть исключения. В некоторых отелях посетителям предлагают насладиться искусством танцоров в качестве культурной программы, например, во время ужина. Но танцы, призванные отпугивать демонов и способствовать обучению детей, явно теряют очень важную частичку души при исполнении в гостиницах, на потеху любопытным зрителям.

Самым красивым балийским танцем по праву считается Легонг: две маленькие девочки в блестящих нарядах и с красными цветками жасмина в волосах грациозно порхают над землёй, изображая ангелов. Кечак — это самый зрелищный балийский танец: более ста танцоров-мужчин в набедренных повязках под ритмичные выкрики изображают войско обезьян из индийского эпоса «Рамаяна».

Ритуальный танец Есть на Бали и целый балет, посвящённый этому эпическому произведению, который может длиться несколько дней. Также на острове популярны танцы с кинжалами, танцоры во время них непременно впадают в транс. Практически все балийские танцы посвящены борьбе добра со злом, но, по принципам гармонии, в таких противостояниях никогда нет победителя. Помимо традиционных танцев, на Бали есть кабаре, в программу которого, кроме знаменитых парижских номеров, входит украинский гопак, по популярности нисколько не уступающий канкану.

Возможностей для активного отдыха на Бали совсем не меньше, чем для культурного. Хотя жители острова и верят, что злые духи обитают в воде, именно в глубинах тёплого Индийского океана и быстрых горных реках туристов ждут незабываемые впечатления и прекрасные воспоминания, которые вместе с сувенирами отдыхающие увозят с солнечного Бали.

Остров Богов — настоящий рай для любителей сёрфинга, ведь здесь не бывает мёртвого сезона. Новичок или опытный серфингист сможет в любое время года найти подходящую волну. На Бали проводятся международные соревнования по сёрфингу, собирающие весь цвет спортсменов со всего мира, а новички могут не только наслаждаться катанием мастеров, нежась на тёплом песке, но и научиться основам скольжения по волнам в одной из местных школ сёрфинга.

Дайвинг Для тех, кому «наскучили» великолепные виды острова, лучшим времяпрепровождением станет дайвинг. Подводный мир острова великолепен, он поражает не только многообразием видов обитателей океана, но и радугой красок, ничем не уступающих цветам острова. Погружения в воду доступны не только профессионалам, но даже новичкам. Интерес для любителей подводных приключений представляет местечко Туламбен, расположенное на севере Бали, где на расстоянии пятидесяти метров от берега на дне океана притаился американский корабль «Либерти».

Туристы, которых по каким-то причинам не устраивает дайвинг, могут попробовать себя в снорклинге — то же путешествие в подводный мир, но вместо акваланга необходимо иметь только ласты и маску. Удовольствие незабываемое, но стоит гораздо дешевле дайвинга и не требует никакой специальной подготовки и навыков. С глубинами океана можно также познакомиться, приняв участие в экскурсии к необычным рыбам и сказочным кораллам на специально оборудованной подводной лодке.

Не погружаясь в воду, а находясь на её поверхности, можно наслаждаться красотами острова, попутно получая острые ощущения, благодаря рафтингу, то есть сплаву по реке. Огромное разнообразие доступно и для тех, кому не по душе экстремальные виды спорта. На Бали можно взять напрокат катамаран, каноэ или даже парусную яхту, чтобы совершить спокойное, а главное безопасное морское путешествие.

Для любителей активного отдыха, которым приятней ощущать под ногами твёрдую поверхность, Бали предложит пешие прогулки по самым разнообразным местам. Заповедные леса и ботанические сады порадуют глаз буйством красок и разнообразием флоры и фауны. Плантации кофе и водорослей поведают о том, как выращивают плоды для бодрящего напитка и ингредиенты для косметики.

Горные тропы поднимут путешественников на вершины, с которых открывается великолепный вид на изумрудные рисовые террасы и живописные заросли балийской растительности. Конечно, не до всех достопримечательностей балийского острова сокровищ можно добраться пешком: здесь туристам на помощь придёт горный велосипед, джип-сафари и даже вертолёт.

Продолжение следует.

Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 13.09.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: