Никита Шубников Мастер

А на Бали бывали вы? О жителях и СПА

После активного отдыха усталому телу хочется покоя и отдыха. Волшебный остров поможет и в этом: одна из особенностей Бали — это многочисленные СПА-центры, которые есть практически в каждом отеле.

В таких салонах туристам предлагают отдых для души и тела: массажисты под успокаивающие звуки, к примеру, шума волн или пения райских птиц умелыми руками приведут ваше тело и натруженные мышцы к полному расслаблению.

Аббревиатура СПА в переводе с латинского означает «здоровье через воду», но уже давно комплекс оздоровительных мер вышел за рамки изначального значения. Помимо грязевых ванн, гидромассажа и сауны, в балийских отелях желающим гармонии тела и духа туристам предложат услуги косметических салонов, оздоровительную гимнастику и даже специальную диетическую пищу. В любом из многочисленных балийских СПА-центров существует своя специфика обслуживания и спектр предоставляемых услуг, некоторые салоны могут даже похвастаться древними рецептами масел и своеобразными техниками массажа, секреты которых уходят далеко в древность.

СПА-процедуры Конечно, Бали никогда бы не стал настоящим раем для туристов, если бы враждебно были настроены местные жители. На острове проживают три с лишним миллиона человек, среди которых встречаются представители 365 этнических групп. Безоблачное небо и спокойные воды океана никогда не расскажут о том, что земли крошечного Бали помнят и колониальные экспансии — вторжения иноземцев, и войны за независимость, и даже кровопролитные битвы и репрессии.

Но, тем не менее, благодаря богатой истории острова, на Бали произошло наслоение разных культур. Наверное, открытые для общения, дружелюбные и гостеприимные жители острова от каждой культуры брали только самое лучшее. Балинезийцы верят в гармонию мира, до сих пор живут по календарю, цикл которого равен 210 дням и, кажется, что проблемы окружающего мира их совершенно не интересуют. Жители острова живут бедно, но нисколько не смущаются соседству собственных деревенских хижин с элитными пятизвёздочными отелями.

Проблемы современного мира не интересуют балинезийцев Глядя на быт и жизненный уклад простых балинезийцев, трудно поверить, что на дворе двадцать первый век: в деревнях занимаются традиционными промыслами, в частности рыбной ловлей и ремёслами. Жизнь в тропических лесах, где растут всевозможные фрукты, а в прибрежных водах океана не переводится рыба, полностью устраивает балинезийцев: Бали для них тот же рай, что и для туристов, просто у них совсем другое мировоззрение и отношение к жизни.

Для того, чтобы понять насколько суетлива и порой никчёмна жизнь мегаполисов, нужно побывать в одной из многочисленных деревень местных жителей. Вы увидите спокойствие и умиротворение в живых глазах балинезийцев, совершенно другую жизнь и абсолютно другие, поистине человеческие, ценности. А главное — вам посчастливится почувствовать на себе магию, не банальное шарлатанство фокусников, а настоящее волшебство острова Богов.

Как известно, любой отдых когда-нибудь заканчивается, туристы с доброй грустью в глазах пакуют чемоданы, находясь в полной уверенности насчёт того, что Бали навсегда останется в их душах и сердцах. Отличным напоминанием об острове послужат не только бронзовый загар и прекрасные фотографии, но и традиционные сувениры. Балийские мастера славятся на весь мир умением создавать украшения, изделия из дерева и камня, прекрасные ткани и живописные полотна. Произведения балинезийцев можно приобрести не только в многочисленных лавках и мастерских, но и прямо на пляже, не сдвигаясь с уютного лежака — главное уметь торговаться. Шопинг на Бали не ограничивается деревенскими магазинами, в многочисленных торговых центрах и бутиках можно купить последние новинки парфюмерной индустрии или эксклюзивные вещи от модных дизайнеров.

Каждое мгновение, проведённое на острове, мимолётными светлыми воспоминаниями будет сопровождать кого-то долгие годы, а кого-то лишь несколько месяцев — до новых впечатлений, до следующего визита на остров Богов. Но как бы то ни было, погружение в абсолютно нереальную, непривычную и необычную культуру острова Бали станет для любого человека незабываемым путешествием, раскрашенным исключительно в яркие тона добродушными балинезийцами.

Все семь частей статьи были написаны в сотрудничестве с туристической компанией Asian Travel. Отдельную благодарность выражаю Татьяне Сянкувене!

Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 13.09.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: