Королева Виктория Мастер

Чем уникальны пещеры Дракона на острове Майорка?

Главными достопримечательностями Майорки являются уникальные пещеры Дракона, которые расположились в восточной части острова, имеют протяженность более двух километров и представляют анфиладу уходящих в глубину залов, ведущих в «Белую Пещеру», «Черную Пещеру», пещеру «Людовика Сальвадора» и амфитеатр с великолепной акустикой и зрительным залом. Каждый турист, посещающий остров Майорка, должен увидеть эти пещеры с неземным ландшафтом.

Согласно средневековой легенде, пещеры Дракона охраняло огнедышащее чудовище. Первые жители Майорки нарекли дракона различными качествами, кто называл его дьяволом, а кто ассоциировал дракона с силой и мужеством. Майоркские жители сложили сказки о драконе, который охранял несметные сокровища пещер от разворовывания. Дракон имел устрашающий вид с телом змеи и крыльями летучей мыши, и обладал неимоверной силой.

Потрясающие пещеры Дракона — уникальное произведение природы, созданное на протяжении веков из камня с помощью воды. Сказочный ландшафт непередаваемой красоты открывается для обозрения, а умело встроенная подсветка имитирует брезжущий рассвет. Нескончаемые хрупкие сталактиты разной формы и толщины свисают с потолка пещеры, напоминая мелкий и крупный дождь. Кое-где сталагмиты соединяются со сталактитами, как небо соединяется с землей посредством мощнейшего смерча, а многочисленные сталагмиты выросли из-под земли, напоминая высочайшие стройные небоскребы.

Пещеры привлекают туристов своими подземными залами и уникальными местами, среди которых выделяются зал Луиса Арманда, колодец вампиров и смотровая площадка Циклопов. Отличительной чертой пещер являются шесть подземных озер, два из которых названы Делисиас и Негро. А самым большим озером является озеро Мартель, названное в честь французского спелеолога Мартеля, который впервые обнаружил пещеры Дракона в 1896 году. Озеро распласталось на 177 метров в длину и считается самым большим подземным озером в мире, при ширине в 40 метров. Температура воды в озере 17 °C постоянна, вода немного соленовата, что говорит о взаимосвязи со Средиземным морем.

Вода, искусно подсвеченная по бокам, абсолютно прозрачна, как утренняя роса, настолько обнажает дно, что трудно понять, какова глубина озера. Оказывается, камушки, отлично видные сверху, лежат на глубине шести метров. Светотехническое оснащение озер и всей пещеры Дракона было выполнено архитектором Карлосом Буигасом из Каталонии, который прежде всего был известен как создатель «Магического» фонтана в Барселоне.

Предприимчивые хозяева пещеры, применив неуемную фантазию, устраивают камерные концерты при полной тишине с зажженными свечами. Три искусно подсвеченные лодки медленно проплывают по озеру. Звучит классическая музыка, женщина на клавесине исполняет произведения Шопена, Оффенбаха, Мартини и Кабаллеро, а двое мужчин аккомпанируют на скрипке и виолончели. Зрители завороженно смотрят на действо, происходящее в огромном зале пещеры при великолепной акустике…

По окончании подземного концерта предоставляется возможность прокатиться вдоль озера на небольшой лодочке, пощупать прохладность чистейшей воды и ощутить небывалый восторг от соприкосновения с подземной красотой.

Если судьба занесет вас на остров Майорка, мой совет — обязательно посетите пещеры Дракона, и вы останетесь очень довольны необыкновенным пейзажем, увидеть который не каждый день имеется возможность. Это воистину незабываемое зрелище!

Обновлено 21.04.2010
Статья размещена на сайте 15.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: