Тина Хеллвиг Грандмастер

Что день грядущий мне готовит? О странностях американского бытия. Часть 2

Честно говоря, иногда здесь в Америке бывает неразбериха похлеще, чем в России. Свеженький пример из нашей семейной жизни.

Мой муж платит большую медицинскую страховку двум компаниям сразу, это позволяет покрывать практически все визиты к врачам, госпитализацию, лечение и т. д. Расходы оплачиваются в каких-то пропорциях этими компаниями. Но с недавних пор после визитов к врачам он стал получать счета, где указан остаток суммы, которую он должен оплатить дополнительно к сумме страховки.

Он несколько раз это проигнорировал, но сумма счетов росла. Тогда он позвонил в главную страховую компанию, они ответили, что свою (большую) часть они оплатили. После этого муж позвонил во вторую компанию, там пообещали разобраться… и благополучно забыли. Дальше было круче. Опять приходили счета.

Тут терпение мужа кончилось, он опять позвонил в главный офис и попросил разобраться между компаниями по-хорошему. На следующий день был звонок из главной компании, на втором проводе был представитель другой компании, на третьем — мой муж, то есть, это был режим телефонной конференции, где все слышали друг друга, а разговор записывался… Оказалось, что вторая компания потеряла на компьютере данные мужа и его ежемесячную страховую оплату в течение многих лет… После этого последовали глубочайшие извинения, все счета были быстренько оплачены второй компанией, а муж получил от них чек за моральный ущерб… Сухой остаток из этого: нужно постоянно «держать ушки на макушке» и проверять все и вся, поскольку ребята не очень ответственные и могут преподнести всякие сюрпризы.

Да, меня еще удивило одно обстоятельство: насколько здесь почитаются права владельцев частной собственности. Когда я увидела у мужа 3 ружья и пистолет, я наивно спросила: «Ты коллекционируешь оружие?» Он посмотрел на меня как-то странно и ответил, что здесь это суровая необходимость. Если кто-то попытается зайти на его участок, то он может сделать предупредительные выстрелы, а уж если незваный гость пожалует в дом, то он может быть убит без предупреждения и хозяину дома ничего не будет. Закон на его стороне… Страсти-то какие!

Недавно я столкнулась с еще одним непонятным явлением американской жизни. У меня есть мобильник с предоплаченным планом. Подошло время платить за следующие несколько месяцев. Я получила на мобильник SMS, что если я заплачу сейчас, то они мне добавят 30% от оплаченного времени. В сообщении был указан номер предложения и оператора. Я пошла на сайт телефонной компании, заплатила по карте. Через минуту на дисплее телефона появилось «чистое время» предоплаты безо всяких 30%.

Я была слегка озадачена, но, подумав немного, я опять вернулась на сайт компании и написала все, что я думаю об их сервисе и рекламе с указанием данных оператора. Через 5 минут недостающее время было добавлено на мой счет, а они прислали очень длинное письмо с извинениями и заверениями, что они счастливы иметь меня своим клиентом и впредь сделают все возможное, чтобы не было таких недоразумений. Ха, так я им и поверила!

Но я удивляюсь не только негативным явлениям. Есть и очень положительные примеры, достойные подражания. Мне как-то надо было срочно заверить мою подпись на каком-то документе у нотариуса. Я спросила у мужа, где я могу это сделать и сколько это будет стоить. Он ответил, что мы сделаем это в нашем банке и… бесплатно.

Я тут же вспомнила, сколько часов я провела в очереди перед кабинетом нотариуса в Питере, когда готовила документы на выезд, и сколько денег на это ушло — подумать страшно! Почему бы нашим банкам в России не оказывать бесплатно такую же услугу для своих клиентов? Наверняка, это было бы очень привлекательно для новых потенциальных вкладчиков. Я бы на месте владельцев коммерческих банков уже начала внедрять такой сервис, а там, глядишь, эта мода докатилась бы и до Сбербанка России… Я понимаю, что это только мои фантазии, но вдруг…

В заключение моего повествования об особенностях жизни в Америке хочу рассказать об очень положительном примере удивительного сервиса, который существует в этой стране для всех и бесплатно. Я имею в виду публичные библиотеки. Например, наша публичная библиотека графства Пима имеет множество отделений во всех районах города Тусона. Записаться в библиотеку может каждый желающий.

В библиотеке имеется большой выбор всякой литературы, видеофильмы на кассетах и на DVD, аудио- и видеокурсы иностранных языков. У кого дома нет компьютера, то можно придти в библиотеку и поработать там, поскольку имеется достаточное количество свободных компьютеров. Если у вас есть свой ноутбук, то его можно принести в библиотеку и пользоваться бесплатно высокоскоростной беспроводной связью. Имеются специальные рабочие места для таких читателей, где можно включить компьютер в розетку и работать, сколько душе угодно.

Обычно книги выдают на 3 недели, но при желании этот срок можно продлить в режиме online. Из дома любой читатель может скачать множество электронных книг. По одной карточке книги можно брать в любом отделении библиотеки и возвращать там, где вам удобно. Библиотеки — это культурные центры жизни местных общин. Там организуются бесплатно курсы английского языка, проводятся всевозможные консультации, устраиваются праздники для детей, для старших членов общины организуется подготовка и отправка налоговых деклараций и многое другое. Мне нравится посещать наше отделение библиотеки. Очень бы хотелось видеть такие очаги культуры и в России.

Жизнь в США имеет много особенностей. Некоторые вещи до сих пор мне кажутся странными, хотя, казалось бы, я должна уже ко многому привыкнуть. Всё правильно: к хорошему привыкаешь очень быстро, а вот хамство, необязательность и нерадивость чиновников может вызвать лишь негативную реакцию. Здесь хватает того и другого, так что скучать не приходится…

Обновлено 19.09.2008
Статья размещена на сайте 16.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Кручинин Михаил Кручинин Читатель 12 ноября 2008 в 09:03 отредактирован 12 ноября 2008 в 09:04

    "...а вот хамство, необязательность и нерадивость чиновников может вызвать лишь негативную реакцию..." В штатах был всего три дня, чисто деловая поездка в режиме жесткого цейтнота. Интересно слушать рассказы тех, кто там обосновался надолго, тем более не в мегаполисах, а в небольших городах, в которых, по моему убеждению, более рельефно и объективно определяется истинный фоновый цвет жизни в стране. За статью 5 баллов. Очень эмоционально , а значит достоверно написано. Читал, улыбаясь. Все-таки зачем вашему супругу 3(!) ружья и пистолет?))) Все-таки коллекционирует, я думаю. Сумма морального ущерба, которую вам выплатили страховщики должна была с лихвой покрыть все негативные эмоции вызванные сбоем компьютера, как я понял). И еще. Дай бог, чтобы и в нашей, хоть и покинутой Родине, все чиновники были такими "нерадивыми хамами", какими Вы описали чиновников американских.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил,

      спасибо за такой хороший и добрый комментарий! Вы правы, мой муж поначалу заимел свои ружья, как коллекционные экспонаты, а когда перехал в Аризону из Нью-Йорка, то оказалось, что их в принципе "можно использовать по прямому назначению". Слава Богу, что он этого никогда не делал, а только объяснил мне, что теоретически это возможно... Сумма морально ущерба от страховщиком оказалась ничтожно малой. Я очень надеюсь, что в России чиновники со временем станут лучше. Россию я не покинула насовсем, через пару недель еду в Питер повидаться с друзьями и поклонится могилам моих родителей.