Валерий Сидоров Грандмастер

Записки камнерезчика. Чем славен «невзрачный» минерал глауконит?

Многие «камнелюбы» зачастую хранят в своих коллекциях образцы таких невзрачных минералов, что, глядя на них, вполне резонно можно воскликнуть: «А это что за уродец? Как он сюда попал? Что здесь делает этот булыжник обыкновенный?..». К таким минералам вполне можно причислить глауконит (кстати, в мою коллекцию образец глауконита попал во время поисков аметистов на месторождении «Обман», — попал вместе с аметистами и занял в коллекции достойное место по праву!).

Что такое глауконит
Глауконит [glauconite] (от греч. glaukos — голубовато-зеленый; зеленовато-синий; светло-зеленый) — минерал из группы гидрослюд подкласса слоистых силикатов (сложный калийсодержащий водный алюмосиликат). Широко распространен в природе: общие ресурсы оцениваются в 35,7 млрд. тонн (стоимость глауконита — 40−60 $ за тонну). Как самостоятельный минерал известен с 1828 г. по работе немецкого минералога Кеферштейна (Ch. Keferstein), давшего ему название.
Разновидность глауконита с преобладанием в составе калия носит название селадонит.

Цвет: зеленый различных оттенков: от светло-зеленого до буровато-зеленого, иногда темно-зеленого, почти черного. Примесь глауконита придает содержащим его породам (глауконититам) зеленоватый оттенок.
Блеск: матовый (до стеклянного и жирного в плотных образцах).
Твердость по шкале Мооса: 2−3.
Плотность: 2200−2900 кг/м3.
Хрупкий. Цвет черты — грязно-зеленая.
Разлагается только в концентрированной HCl. Под паяльной трубкой плавится с трудом, образуя пузыристую шлаковидную массу и затем черное стекло. Обладает значительной способностью к поглощению воды и катионному обмену.

Практическое использование глауконита
В сельском хозяйстве:
 — кормовая добавка в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве;
 — сорбент для выведения из организма животных кишечных токсинов и радионуклидов;
 — препарат для лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных;
 — стимулятор роста молодняка сельскохозяйственных животных и птицы;
 — повышение урожайности почвы;
 — мелиорация;
 — производство органических минеральных удобрений. Кстати, благодаря достаточно высокому содержимому двуокиси калия (6−7%), и пятиокиси фосфора (до 3%), глауконит может использоваться для получения калийных удобрений и как естественное удобрение без переработки. В частности, внесение в почву глауконитовой муки повышает урожайность ряда зерновых культур и картофеля на 10−20%, существенно повышается урожайность плодовых деревьев.

В энергетике:
 — очистка и регенерация энергетических масел;
 — подготовка воды для котлов и бойлеров.

В экологии:
 — оздоровление и восстановление почв;
 — очистка сточных вод;
 — улавливание вредных газов;
 — устранение запахов;
 — ликвидация техногенных загрязнений почв и водных обьектов (нефтепродуктами, тяжелыми металлами, радионуклидами, токсикантами);
 — очистка питьевой и промышленной воды.

В нефтехимии:
 — обессоливание и обезвоживание нефти;
 — катализатор.

В пищевой промышленности:
 — уменьшение жесткости воды;
 — очистка пищевых жидкостей.

В медицине и косметологии:
 — глинистая составляющая глауконитита (так называемая «зеленая глина») применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении многих заболеваний.

• Из глауконита изготавливают дешевую защитную краску зеленого цвета. Благодаря насыщенной и стойкой зеленой окраске глауконит используется как естественный пигмент (в станковой и масляной живописи и для производства зеленых красок в промышленных целях). Разработана технология получения сухих фасадных красок из глауконитов.

***
Не бывает минералов невзрачных, некрасивых, ненужных! Ну «не дорос» глауконит до алмаза, ну и что? Он тоже приносит огромную пользу человечеству, и в этом не уступает алмазу…

Обновлено 1.12.2008
Статья размещена на сайте 17.09.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: