Гертруда Рыбакова Грандмастер

Как пережить ураган в Хьюстоне? Часть вторая.

Ураган и последствия.

Как и предсказывали синоптики, самой трудной и бурной оказалась ночь с 12-го на 13-е сентября. В пятницу в 8 вечера отключили электроэнергию! И почти сразу упал напор воды, ведь здесь в каждом поселке, микрорайоне свои небольшие водонапорные башни с электронасосами. Хорошо, успели сделать небольшие запасы, наполнив все пустые емкости. Горожанину, привыкшему к благам цивилизации, сразу становится не по себе, когда вместе с отключением электроэнергии исчезает возможность смотреть ТВ, пользоваться Интернетом и даже телефоном. После отключения электричества телефоны перестали работать, даже сотовые, отсутствовали сигналы. А еще перестал работать кондиционер, и при температуре воздуха на улице +33 в доме вскоре стало почти столько же, душно. Решили скоротать время со свечками, сын сел за пианино, мы пытались петь, хотя поминутно прислушивались к усиливающемуся с каждой минутой ветру. Как-то было жутковато. И еще почему-то на память приходила «Песня о буревестнике» А. М. Горького. Дождя не было, но на восточной стороне неба постоянно вспыхивали зарницы, раздавались раскаты грома и сверкали молнии.

Часам к 11-ти ветер уже громыхал, а не свистел, но дождя еще не было. Дом наш как будто раскачивался, будто трещал по швам, рамы на окнах, незакрытых щитами, скрипели, ходили ходуном. О сне, конечно, не было и речи. Оказалось, что мы не запаслись батарейками для приемника, так что наш маленький радиоприемник поработал только до 4-х утра. К этому времени скорость ветра (сообщили по радио) в нашем районе, на юго-западе от Даунтауна, достигала 90 миль (150 км) в час, а в Галвестоне и других прибрежных территориях он уже дул со скоростью до 170 км, но, к счастью, ураган не перешел в третью категорию. Около 2-х часов ночи начался сильнейший ливень, небо как будто раскололось, поминутно сверкали молнии. К шести утра ветер стал дуть порывами, между которыми были буквально секундные перерывы. Окна в доме были целы, выстояли, с потолка не лило, значит и крыша цела, и мы почувствовали облегчение. Наконец-то можно немного поспать…

Дом соседей, пострадавший от урагана, 13.09.2008г. А к 10 утра стало возможно выглянуть из дома, хотя лил дождь и двор с улицей напоминали болото. Оказалось, что у нас снесло часть деревянного забора, повалило одно дерево. Электричества не было, воды в кранах тоже. Хорошо, что в нашем поселке в домах газовые плиты, можно было готовить еду. К полудню погода стала улучшаться, дождь перестал, и сквозь облака стало проглядывать голубое небо и даже солнце. Стало прохладнее, всего +26 градусов. Как будто ничего не было несколько часов назад.

Разрушения  в районе Кристалл бич (Crystal beach) Что делать, если в доме нет ни электричества, ни воды? А в машине полный бак топлива, работает кондиционер, можно слушать радио. Конечно, ехать, смотреть, что же происходит в ближайшей округе и других районах города.
Как оказалось, к нашему поселку ураган отнесся снисходительно: повалил часть заборов, наломал деревьев и у нескольких домов немного повредил крыши. Мы легко отделались! На магистральной улице Вестхeймер (Westheimer), ведущей к Даунтауну, не работали светофоры, многие из них были сорваны со своих мест. Машин на дорогах еще немного, и на перекрестках, оставшихся без светофоров, водители очень вежливо пропускают друг друга. Много поваленных рекламных щитов и столбов, сломанных и вырванных с корнем деревьев. Улицы усыпаны ломаными ветками, кусками кровли. Удивительно, что больше пострадали лиственные деревья, а пальмы, хотя и очень высокие, выстояли. Странно выглядят здания — и жилые дома, и магазины с закрытыми фанерой окнами. Чем ближе к центру города, тем существеннее разрушения. Особенно пострадали окна высотных зданий, в главном 75-этажном офисном здании банка «Морган Чейз» (Jp. Morgan Chase bank) стекла разбиты почти до 40-го этажа. Часть дорог затоплена и перекрыта.

Выбиты стекла в здании   банка "Морган Чейз" Конечно, больше всего пострадало побережье — Галвестон, Серфсайд бич (Surfside Beach), Фрипорт (Freport), Ла Порт (La Porte) Кристалл бич (Crystal beach), Кима (Kemah) с его парком аттракционов. В Галвестоне, несмотря на проведенную эвакуацию, оставались около двадцати трех тысяч жителей. Теперь город затоплен, разрушены дома, дороги, пляжи, все покрыто слоем ила и грязи. Сколько сил и времени надо приложить на восстановление? Начиная с вечера пятницы, в Хьюстоне и его пригородах без электричества осталось около 4 миллионов человек. Вечером в субботу кое-где свет появился, потом его опять отключали, и лишь к понедельнику электричество подавали уже больше чем половине населения Хьюстона. Жизнь медленно возвращается на круги своя. У нас в поселке не было электричества около двух суток, воду дали через 20 часов. А в других районах намного хуже. Во вторник вечером, 16-го сентября, продолжали оставаться без света 1,4 миллиона техасцев. По-прежнему не работали светофоры на большинстве дорог. Магазины открыты, но еще нет многих продуктов. На бензоколонках очереди, и цена на бензин, естественно, поднялась. Многие предприятия и фирмы еще не будут работать всю неделю. Все школы закрыты до понедельника, 22 сентября. И большинство детей радуется неожиданным каникулам…

Яхту вынесло на сушу, г. Галвестон Оцениваются убытки от урагана. По предварительным данным, только страховые компании должны выплатить до 18 миллиардов долларов. В прибрежной зоне разрушено 125 тысяч домов! А общий ущерб, по мнению сенатора от штата Техас Джона Корнина, может составить 100 миллиардов долларов. В Мексиканском заливе после двух ураганов, Густава и Айка, повреждены 14 нефтедобывающих платформ, и на них прекращена работа. Остановлены многие предприятия нефтеперерабатывающей и газовой отрасли. Президент Джордж Буш объявил штат Техас зоной бедствия федерального масштаба в связи с разрушениями. Это означает, что регион получит миллионы долларов помощи из государственного бюджета. 16-го сентября Д. Буш посетил Хьюстон и побережье, и дал указания по устранению последствий урагана. Несмотря на сильные разрушения, удалось избежать массовой гибели людей, что не раз бывало при подобных ударах стихии. Так, 105 лет назад в Галвестоне в результате удара тропического урагана погибли не менее 8 тыс. человек. А сейчас, по предварительным данным, количество жертв в Техасе всего 16 человек, гораздо меньше, чем было во время ураганов «Рита» и, в особенности, «Катрина».

Разбитые дороги в южной части Хьюстона. Ликвидация последствий в зоне бедствия требует огромных средств и усилий. Для этих целей привлечено несколько тысяч сотрудников Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям и бойцов Национальной гвардии, направлены машины высокой проходимости, вертолеты, моторные лодки. В Техас для восстановления снабжения электроэнергией доставлены 230 электрогенераторов. Доставляются питьевая вода, наборы пищевых продуктов, одеяла и другие предметы первой необходимости. Огромную помощь пострадавшим оказывает Американский Красный крест.

В заключение хочу пожелать нашим читателям никогда не попадать под удары стихии, или, по крайней мере, быть готовыми к ним, приняв все меры предосторожности.

Обновлено 19.09.2008
Статья размещена на сайте 18.09.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Archie Lloyd, Насколько и какие районы страдают больше или меньше, сказать трудно, это зависит от того, как движется очередной ураган, он же может менять своё направление, да и сила, скорость ветра, его не каждый раз одинакова.В прошлый раз больше всего пострадали прибрежные районы, особенно Галвестон - город спутник Хьюстона. В бетонных высотках, коненчо, безопаснее, там в прошлый раз стекла выбило, особенно пострадало одно здание банка в Даунтауне. В одноэтажных может и крышу , да и сам домик снести, но так как они строятся из легких конструкций, то жертв бывает мало, к счастью.

  • Гера, спасибо огромное за рассказ: из первых рук - это совсем не то, что официальные сводки

    Оценка статьи: 5

  • Прямо не статья, а репортаж из пекла!
    Мы все рады за автора ШЖ,
    что всё завершилось достаточно
    благополучно.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Спасибо!

      Елена и Екатерина, спасибо за отклики! Сейчас еще тема урагана и последствий остается самой главной на всех новостных каналах Хьюстона, вот утром сегодня, 19-го, сообщили, что без света еще остаются 30 тыс. человек. Работают и гражданские и военные электрики по восстановлению. Вчера показали, что на многих домах люди повесили от руки написанные объявления, что электромонтажников накормят бесплатно. Вчера вечером уточнили данные по погибшим - всего от урагана погибло 56 человек, в том числе - в Техасе -22. С военных судов в Галвестон вчера сгружали строительную технику -бульдозеры, экскаваторы, тяжелые машины. Я сделала пару снимков с экрана ТВ, конечно, качество неважное.
      Вообще, народ держится спокойно, никаких истерик,и как-то даже сплотился вокруг общей беды, помогают друг другу, особенно пострадавшим.

  • Гера, миленький! Хорошо что все закончилось относительно хорошо! Я рада за вас! даже до нас добрался этот ураган краешком, залило, два торнадо прошли. А уж как вы там - даже представить страшно! Досталось вам!

    Оценка статьи: 5