Галя Константинова Грандмастер

Как отдыхают на Островах Зеленого мыса?

Бывшие пиратские острова, где процветала работорговля, ныне — довольно известный курорт. Бывшие Острова Зеленого мыса уже несколько десятилетий — независимое государство Кабо-Верде (что, собственно, в переводе мало чем отличается от предыдущего названия — «зеленый мыс»).

Отели все строятся и строятся, бесперебойно и круглогодично прибывают туристы (главным образом, как всегда, немцы, итальянцы, англичане). Каждый десятый человек в стране — турист, редко такое встретишь.

Кратер Судя по всему, и веселые соотечественники иногда встречаются: раз довелось услышать «Мальчик хочет в Тамбов» на местной дискотеке, а также вовсе эксклюзив — «Ваше благородие» на креольском языке (криулу).

Что же привлекает людей туда, где флора и фауна довольно бедны и само название с включением слова «зеленый» вызывает некое недоумение после ознакомления с островами? Действительно, каждая травиночка — на вес золота.

Острова, в основном, вулканического происхождения, и обязательным считается посещение кратера потухшего вулкана. Там находятся соляные озера Salinas, где принято принимать ванны и просто отмачивать себя в косметических и реабилитационных целях.

Ныне республика, бывшая португальская колония, давно стала центром притяжения туристов самых разнообразных запросов. В крупных и дорогих отелях процветает семейный отдых, очень много маленьких детей, видела и инвалидов-колясочников, что приятно.

Но народ, в основном, почему-то предпочитает просто жариться на солнце, женщины — часто топлесс, выпрастывая свои не такие уж и красивые молочные железы под прямые лучи. В лежаках проводят время часами, в океан заходят ненадолго, зато в рестораны — на полдня или ночи.

Есть любители экзотического туризма, им интересна внутренняя жизнь страны, ее люди и культура. Поскольку в Кабо-Верде основное население составляют креолы (смесь португальцев и негров), то, соответственно, именно интерес к креольской культуре является движущим мотивом для такого путешествия.

Тем более, что ежегодно в Санта-Марии проводятся международные фестивали прямо на берегу океана, и в этом году на второй день фестиваля специально прилетала из Парижа Цезария Эвора. Такое впечатление, что все острова и ближние страны съезжаются сюда: для людей это огромный праздник, многие просто ставят палатки на берегу, где живут по нескольку дней, часто с детьми. Холодно, кстати, на берегу и бесконечный ветер, но чего не сделаешь из любви к искусству?

Голь Но можно, отъехав немного, увидеть и менее праздничные сцены. Вот в этих сооружениях живут люди, которые продали землю, выданную им правительством. Вот так и живут, непонятно как, а на бывших их землях строятся новые отели… В этой же пустынной части острова можно увидеть настоящие миражи, но довольно простенькие — никаких оазисов, просто один океан, которого там нет.

Но главное на Кабо-Верде — это невероятные возможности для людей, которым обычная жизнь почему-то в тягость. Можно и просто порыбачить — тут тебе и барракуды, и тунец, и мурена.

Что уж говорить о дайверах, уходящих в океан, полный не только рифов, гротов и затонувших кораблей, но и акул? Не случайно, наверное, что всем отправляющимся под воду полагается иметь при себе страховку от всех возможных рисков.

Рыбалка А сейчас, ко всему прочему, острова являются своего рода международным центром для серфинга и виндсерфинга. Серфингом можно заниматься и в самом городке Санта-Мария, а в местечке Пунта Прета проводятся международные соревнования, которые являются альтернативными знаменитым гавайским. Все говорят, что ветра здесь сильнее и волны круче, а что еще нужно человеку с доской и парусом для счастья? Вот с осени и подтягиваются к островам люди, которые сами ужасаются пугающей силе волн, но бросаются в них с радостной решимостью преодоления.

Так и едут, кто зачем. Кто за европейским сервисом на африканском курорте, кто — за острыми ощущениями. Вероятно, все и получают желаемое. Из серии: ищите и обрящете. Как минимум.

Обновлено 3.12.2008
Статья размещена на сайте 20.09.2008

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а еще, по слухам, конечно, как бы это сказать-то.....революцию там антиколониальную сделали 9 человек....гм....., которые "сами мы не местные"...
    Чего только не болтают люди.....

    • Олег Ветер Читатель 3 декабря 2008 в 17:17 отредактирован 22 мая 2018 в 13:43

      Кто революцию им сделал не знаю. Наверное специально обученные люди. Все равно португалцы там главные. Знаю только, мы им тоже помощь оказали неоценимую. Научили что сеять, как колхоз организовать. У них ведь как было...? Бананы, да ананасы всю жизнь сажали. А мы их научили ананасы повырубать, да рожью и пшеницей все засеять! Так у них в первое лето все и погорело... Что-то недомыслили, понимаешь. Либо сорт не тот, либо программа по подъему с/х неадаптированная попалась. В общем - запороли с/х!

      Оценка статьи: 5

      • Да, даже аэрофлотовская гостиница (или 2?) продана португальцам. Они там владеют всем, даже теплицами, частными больницами. Хозяева....

        • Как показывает практика, революция - революцией, а хозяйственная жизнь продолжается: нужны деньги, банковская система, торговые связи, элементарная технология производства... С учетом бескровной революции кабовердианцы, думаю, и не почувствовали, что что-то сильно изменилось. Видимо местная аристократия, повязанная с бывшими колонизаторами, и продолжила великое дело Революции.
          Вот вы, к примеру, ощущаете себя бывшими колонизаторами или оккупантами на территориях нынешнего СНГ? Думаю, нет. Так и португальцы... Есть денги, есть куда вкладывать. СССР , понимаешь, ананасы повырубал... Что же не вернуться, не предложить инвестировать в угробленную отрасль? Поэтому как сидели, так и продолжают сидеть в своей бывшей стране. Только теперь как владельцы бизнеса, а не правители-колонизаторы. Свободу они им сами буквально подарили. Поэтому революционеров было, как Вы говорите, 9 человек.

          Оценка статьи: 5

          • Это не я говорю. Предуупредила же - слухи. И категорически не хочу сравнивать.
            Вы не указали, откуда Вы. А я чувствую себя в той связи, о которой Вы говорите, очень гадко. Если это слово вообще применимо к той трагедии, которая здесь случилась.

            • Комментарий удален
              • Это интернет, Олег, поэтому возможны недоразумения. Меня просто одна Ваша фраза удивила, посчитала за сравнение. А развал СССР с последующими катаклизмами мне всегда представлялся трагедией. Вот и все.

                Вспомнила еще из расказанного. Хитрый португалец несколько лет назад зафрахтовал суденышко, собрал с сенегальцев по 6000 евро (с каждого!), обещая перевезти нелегально на Канарские строва. Привез на Кабо-Верде, сказал, что это Канары....Долго ловили.

  • Зато вон какие красавицы бывают

  • Путешествуя по миру, каждый раз удивляться, восхищаться - каким должен быть путешественник? Достойным восхищения!

    Оценка статьи: 5

    • Олег Ветер Читатель 2 декабря 2008 в 14:39 отредактирован 2 декабря 2008 в 14:47

      А я бывал там. В течение 3х месяцев проходил преддипломную практику в Посольстве. Писал работу и купался! На островах действительно постоянно дуют сильные ветры, сухо, жарко, но не душно. Зеленым Мысом (про Пещеру не слышал) назвали португальцы. Открыли их в сезон дождей, когда они соответственно тут же все зазеленели. Так и нанесли на карты. Что касается рыбы, то местные ловят огромного размера тунца. Привозили на пляж огромных черепах. Мясо сдавали в рыбные ресторанчики, а панцирь использовали в качестве тазов для стирки белья. Такие тазы можно было увидеть во многих дворах городишка (столицы).
      Несмотря на большие и экзотические экземпляры рыб (гигантские мурены, тунец, морской окунь размером в метр и т.д.), воды Кабо-Верде с т.зр. ресурсов ими не богаты. Острова вулканические, шлейфа практически нет. Глубина в 200 метрах от берега местами достигает чуть ли ни километра.
      Для серфингистов рай конечно. Но очень сильное течение в строну Бразилии. У нас один кекс пробывал кататься, так его минут за 40 утащило от берега метров эдак на 300-500. Еле лодку нашли, которая его привезла обратно.
      Люди очень добродушные, приветливые... Любят подойти, поговорить. Не в столице, любят подойти и прикоснуться к руке (типа "к белому человеку").
      Пляжи, особенно на Сан-Николау, просто - шик! Дикие пляжи, с живым песком... Океан просто ревет у кромки скалы. Стоишь вроде как на берегу озера... Вдруг океан с ревом начинает опускаться, и ты смотришь в бездну как с 4-этажного дома.
      Акулы есть... Лет 50 назад даже съели кого-то! Там в лагуне рыбоперерабатывающий заводик стоял, и скидывал кровавые отходы в океан. Соответственно все сытые акулы лежали на дне и , видимо, между перекусами спали.
      На островах - одна молодежь! И в основном девушки, т.к. все парни уезжают на заработки либо в Европу, либо в Америку, либо в соседний Синегал.
      Мигают часто на пляже, подсаживаются поговорить.
      И вообще на пляже среди людей, играющих в футбол, можно увидеть министра иностранных дел или какого-нибудь местного поэта. То есть все там так просто, без заморочек, без пробок и холодов. Воздух, солнце и вода.........

      Оценка статьи: 5

      • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 2 декабря 2008 в 14:53 отредактирован 2 декабря 2008 в 15:12

        Соответственно все сытые акулы лежали на дне и , видимо, между перекусами спали.
        Мне рассказывали, что есть место, где спят акулы - я не особо верила.

        все парни уезжают на заработки либо в Европу, либо в Америку, либо в соседний Синегал.
        Теперь уже и девушки уезжают. Замуж в Европу.

        ожно увидеть министра иностранных дел или какого-нибудь местного поэта.
        Факт. Г-н мэр, можно Вашей машиной воспользоваться?

        Конечно, - мыса, а не пещеры. Это я была так озадачена пресловутой "зеленостью"....Теперь понятно про сезон дождей.
        Тунцы там - да, это серьезно.

        • А еще, что меня там поразило, это то, что многие женщины на голове носят вещи, типа разных объемных грузов, тазов с бельем, каких-то чемоданов. При сильном ветре такой таз с добром вращается на голове как юла, а две соседки при этом стоят и что-то бурно обсуждают, периодически его притормаживая, придерживая. Даже маленькие девчонки , я и те носят на голове здоровенные родительские тазы с отжатым бельем. Интересно бывает.

          Оценка статьи: 5

  • С интересом и удовольствием прочитала: слог привлекает, мысль ощущается. - Спасибо, Галя

    Оценка статьи: 5

    • Вам спасибо, Валя. Вы посмотрите на эту прелесть
      https://shkolazhizni.ru/family/articles/22706/#comments

      • Да, видела. Брань как эмоциональная реакция - увы, не редкость нашем мире. "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется, но нам сочувствие дается, как нам дается благодать". Сочувствую, принимайте благодать Легким бризом, брызгами океанскими, что несравними ни с чем, удивительной переменой цвета волны, вскипанием и умиротворением бурным барашкков у берега - чем придет, тем придет, главное - ощутить. Ага?

        Кабо-Верде - моя мечта...

        Оценка статьи: 5

  • Это точно. Таковы современные курортницы. Я видел в Кмере немок - просто спускали наполовину свои сплошные купальники и выставляли свои жалкие сиськи, похожие на хоботки. А нудисты - вообще люди без комплексов, потому что на них всё болтается, как на шарпеях или бладхаундах, а ещё я в ихних лагерях видел откровенно жирных девчонок школьного возраста, которые разгуливают в таком вид и хоть бы хны. Но знаете - за три дня совершенно привыкаешь и ходишь там среди публики будто у себя в Москве одетый среди одетых. Просто когда все голые - быстро начинаешь это спокойно воспринимать и не глазеть, как вот мы не обращаем внимания на прохожих, когда они одеты в одинаковые шмотки с рынка. Но прикол, что нудисты - как правило обуты и либо рюкзачок на спине, либо в руке кошёлка или бидончик, то есть все ходят по своим делам - в том числе с корзиной в лес по грибы по ягоды. А комары как их увидят - в паник в кусты шарахаются =)

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 11 ноября 2008 в 11:56 отредактирован 17 ноября 2008 в 10:44

      на всю жизнь запомнила нудиста с тросточкой. Но это в Коктебеле. Такая величественная фигура, даже по своему элегантная и трогательная. Чудаки, право.
      да, некрасивые тела - ладно. Так вредно же....Меня тоже удивили именно немки - почтенные матроны, казалось бы....

  • комментарий к статье о бананах

    К сожалению, автор немного ошибается. С медицинской точки зрения больным сахарным диабетом бананы можно есть в ограниченном количестве, и тем более им лечится не рекомендуется. Валерия Малеванная.

    Оценка статьи: 5

  • валерия малеванная Читатель 9 ноября 2008 в 21:06 отредактирован 22 мая 2018 в 09:47
    комментарий к статье"Об отдыхе на островах Зеленого мыса"

    статья интересная. Единственное, что по тексту получается, что автору приятно, что есть дети- колясочники. Видимо, он хотел сказать, что приятно что они имеют возможность побывать там. Валерия Малеванная.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 9 ноября 2008 в 21:13 отредактирован 9 ноября 2008 в 21:42

      я видела не детей, а взрослых колясочников. Что значит - мне приятно? Мне приятно, что хоть у кого-то, хоть где-то есть возможность выезжать...Что не скажешь о наших гражданах в колясках. А Вы что подумали? И почему такие мысли?

  • Действительно, каждая травиночка – на вес золота....

    Оценка статьи: 5

  • вот такой у людей вечный праздник...