Подкаст
Людмила Задорожная Мастер

Что может быть особенного в обыкновенной пыли?

Что можно говорить о пыли, о такой бытовой мелочи, которая всего лишь требует внимания во время каждой очередной уборки? Пыль — она и есть пыль. Настолько ли интересна тема, что ей можно посвятить целую статью? Однако, если задуматься да заинтересоваться мнением учёных, да заглянуть в прошлое, можно узнать довольно интересные вещи.

26 августа 1883 года вулкан Кракатау выбросил в атмосферу на огромную высоту (до 32 километров) около 6,5 кубических километров мельчайшего пепла. Это облако постепенно окутало весь земной шар; оно осело лишь спустя много месяцев.

Вулканическая пыль, долго сохраняющаяся в атмосфере во взвешенном состоянии, вызывает много удивительных явлений. Так, облака пыли, выброшенные 6 июня 1912 года на высоту до 50 километров вулканом Катмай (Аляска), уже 17 июня появились над Петербургом и затем сгустились настолько, что поглощали до 70 процентов всего солнечного тепла.

Между прочим, где-то я читала, что необыкновенно светлые петербургские ночи, о которых писал А. С. Пушкин в «Медном всаднике», были вызваны атмосферной пылью, выброшенной вулканом в Сицилии.

Но все это ЧП. А обычно, в нормальных условиях, сколько пыли находится над землей? Откуда она берется? Каково ее значение в природе и жизни человека? И вообще, что такое пыль?

Атмосферная пыль — это мельчайшие частички различных солей, минералов, горных пород, угля, почвы и других различных смесей и химических соединений минерального и органического характера; это остатки растительных и животных организмов, поднимаемых в атмосферу ветром, вихрями и восходящими потоками воздуха.

С уроков физики мне запомнился наглядный и на редкость простой опыт. Подожгли снизу толстую черную нитку и образовавшейся золе дали свободно падать. Белая зольная нить оседала красиво и довольно быстро; но стоило поместить на ее пути горящую спичку (даже на достаточно большом расстоянии), как падающая нить была подхвачена восходящим от спички потоком теплого воздуха и быстро взвилась вверх, к потолку.
Так же переносится, не признавая границ, и поднятая ветром пыль, причем переносится на очень большие расстояния и с большой скоростью.

В приземных слоях воздуха содержится такое количество пыли, что можно говорить о настоящей «пылевой атмосфере». Например, в каждом кубическом сантиметре воздуха (даже после дождя!) содержится около ста тысяч частиц размером от 0,0001 до 0,1 миллиметра. Говорят, что в выбросах наземной пыли наблюдается даже определенная суточная и годовая периодичность: суточные максимумы приходятся на 14−15 часов, а годичные — на летние месяцы. Безусловно, это связано с активной деятельностью человека.

И если мы думаем, что можем спрятаться от пыли где-нибудь на взморье, то ошибаемся: определяя чистоту воздуха над поверхностью морей и океанов, учёные обнаружили, что даже в центральной части Атлантики в каждом кубическом сантиметре воздуха насчитывается по нескольку тысяч пылинок.

Их источником, оказывается, служит вода. Её мельчайшие капельки, поднятые ветром, быстро испаряются, и находящиеся в них соли натрия, магния, кальция остаются в атмосфере в виде микроскопических кристалликов и уносятся воздушными течениями. Считают, что именно этой солевой пылью объясняется благотворное влияние морского воздуха на организм человека.

Учёные, как известно, любят всё классифицировать. Они отнесли такую пыль к виду «пыль наземная». Но на сушу и водную поверхность попадает пыль другого рода. Это пыль, состоящая из силикатных и металлических (железо, кобальт, медь) шариков диаметром от 50 до 100 микрон.

Это космическая пыль, непрерывно поступающая из межпланетного пространства в земную атмосферу. Более того, с помощью ракет на высоте 75−160 километров был обнаружен особый пояс, состоящий из космической пыли. Космическая пыль оседает на землю в количестве (данные разноречивы) от 16 тысяч до 13 миллионов тонн в год и накапливается на дне океанов со скоростью около 4 сантиметров за миллион лет.

Наконец, существует ещё «живая пыль»: бактерии, споры, грибки. В центральных районах городов их число достигает нескольких десятков тысяч в одном кубическом метре воздуха. Но «живая пыль» находится и в высоких слоях атмосферы: даже на высоте 15−20 километров при температуре -55 градусов в воздухе обитают бактерии, правда, в незначительном количестве, около 5 штук на кубический метр.

Пыль составляет неотъемлемую часть атмосферы. Она уменьшает количество солнечных лучей, доходящих до поверхности Земли. Нагреваясь лучами, пыль нагревает и саму атмосферу; поглощая излучение, она одновременно сохраняет и тепло земной поверхности.

Но пыль играет огромную роль и в жизни человека. Исследования атмосферы крупных городов показали, что над ними всегда висит постоянная пылевая шапка, высота которой достигает 500 метров и более.

Если сельский житель вдыхает приблизительно 40 миллионов пылинок в минуту, то горожанин за это же время загружает в свои легкие до миллиарда пылинок. Причем городская промышленная пыль часто содержит мышьяк, свинец, марганец, селен и другие элементы, которые могут вызвать хронические отравления. Пылинки с острыми режущими гранями (стеклянная, кварцевая пыль) вызывают развитие хронических воспалительных процессов в верхних и средних дыхательных путях.

Одним словом, о пыли есть что сказать и есть о чём задуматься, особенно сейчас, когда о глобальном потеплении не просто заговорили, а мы вплотную стали ощущать на себе его последствия. Это аномальная 40-градусная жара и сильнейшая засуха, которую пережили Молдова и Приднестровье в прошлом году, и масштабное наводнение этого года. И, на первый взгляд, безобидная, обыкновенная пыль в этом играет не последнюю роль.

Статья опубликована в выпуске 8.12.2008
Обновлено 16.09.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 555!!!

    Очень интересная и необычная тема! Читается с удовольствием.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересный материал, познавательный, спасибо... Только вот дышать захотелось пореже после такой инфо. Раз уж вы написали про мою Молдову то не могу не заметить еще один минус изменения климата, уже шестой год подряд у нас нет зимы и снега... Это очень грустно, за пять лет жизни мой ребенок катался на санках всего один раз... И сейчас у нас плюсовая температура и новый год видимо снова будет без снега. Эх... И если раньше у нас было модно в зиму уезжать на южные курорты, то видимо скоро хитами туристического бизнеса в зиму станут поездки в Сибирь и на Урал, туда где есть снег и мороз, а у нас пока шестой год тепло и слякоть.

    Оценка статьи: 5

  • Есть у мня книжка "Рассказы о неуловимом", 1946 года издания - там интересно о пыли рассказывается. А ещё - о дыме, паре, воздушных пузырьках, тенях, солнечных зайчиках...

  • Людмила, основательная статья. И очень полезная. Много для себя узнала нового. 5!

    Оценка статьи: 5