Дмитрий Суханов Дебютант

Море без берегов – миф или реальность?

Итак, пришло время долгожданного отпуска. Вещи уже собраны, обязанности по уходу за котом вежливо возложены на соседку. Присядем на дорожку… Телефон. Это друг: «Ну что, куда двинешь на этот раз? Как обычно, в Турцию?»

Но мне надоело жить от лета до лета, вспоминая, как вкусно кормят в ресторане пятизвёздочного отеля и как приятно лежать весь день на пляже, возвращаясь под вечер в уютный номер с видом на море. Я лечу на Бермуды, бороздить просторы Саргассова моря!

Краткая справка.
Саргассово море — гигантский эллипс, расположенный в Атлантическом океане между 20 и 40 градусами северной широты и 30 и 70 градусами западной долготы (между Бермудскими и Подветренными островами). Площадь равна приблизительно 5,2 кв. км, эта величина в 8 раз превосходит площадь Франции.

Саргассово море не имеет аналогов в природе. Его берегами являются большие океанические течения: на западе и севере — Северо-Атлантическое (часть Гольфстрима), на востоке — Канарское, на юге — Пассатное. При этом течения смещаются во времени, соответственно меняется и площадь моря.

Миф первый: посреди океана находится огромное скопление водорослей, настолько густое, что может помешать движению кораблей. В сентябре 1492 года Колумб в поисках короткого пути в Индию наткнулся вместо земли на громадный плот из водных растений, которые помешали дальнейшему продвижению корабля на запад. С огромным трудом команде удалось пересечь эту растительную массу.

Дрейфующий плот состоит преимущественно из водорослей одного вида — Sargassum natans. Особенность в том, что на поверхности воды они удерживаются пузырями, наполненными газом. «Саргасо» — от португальского «гроздь винограда», отсюда и название моря. Водоросли отрываются от прибрежных скал и приносятся сюда течением, существуют какое-то время «на плаву», а затем отмирают и тонут. Отрываясь от скал, водоросли могут свободно размножаться отростками, то есть совершенно не зависимы от суши.

В дальнейшем мореплаватели развеяли миф о том, что водоросли в Саргассовом море могут помешать движению кораблей. В наше время Sargassum может разве что забиться в лаги судов.

Миф второй: в Саргассовом море стоит полный штиль, из-за чего парусному судну невозможно из него выбраться. Для древних мореплавателей эти воды действительно были воплощением зла: «море духов», «море обломков», «море призраков», «кладбище кораблей» и т. д.

Саргассово море — гигантская область затишья, движение водных масс вокруг идёт по часовой стрелке. Центральная часть моря — область высокого давления — антициклон, поэтому здесь преобладают штили и ясное небо. Действительно, есть немало примеров, когда корабли, выходящие из США в Европу, ураганом заносило в Саргассово море, а там они в отсутствие ветра медленно дрейфовали по замкнутому кругу месяцами, пока не поднимется бриз. Выжившие моряки рассказывали, что видели ковёр из водорослей с торчащими из него обломками судов, деревьев, на которых гнездились птицы.

Таким образом, миф о «кладбище кораблей» в Саргассовом море имеет право на существование, хотя в наше время пересечение Атлантического океана под парусом уже приравнивается к подвигу, и решится на это только истинный экстремал.

Миф третий: огромные воронки, которые засасывают корабли. Запись в вахтенном журнале от июня 1494 года, сделанная Христофором Колумбом: «Необычная воронка засосала три корабля… в отсутствие какого-то ни было шторма или беспокойства на море».

Некоторые специалисты считают, что Саргассово море — источник всех бед в «Бермудском треугольнике». Причина тому — огромный водоворот, который медленно вращается благодаря тёплым течениям. Он, в свою очередь, порождает более мелкие водовороты, которые могут затянуть в бездну не только маленькие суда, но и океанские танкеры. Мало того, эти водовороты порождают в воздухе «мини-циклоны», а те засасывают и посылают на дно пролетающие на небольшой высоте самолёты.

Справедливости ради, надо отметить, что большинство учёных и статистов не согласны с этим высказыванием, так как меньше всего судов, ежегодно терпящих крушение в мировом океане, гибнет в районе Саргассова моря.

Итак, большинство легенд о «море без берегов», видимо, так и останутся легендами. Но нет на Земле ещё хоть одного похожего места. Саргассово море — поистине удивительное явление природы. Учёные много лет изучают его и делают всё новые и новые открытия. А множество мифов, порождённых впечатлением людей, лишь подогревает интерес к неизведанному.

Обновлено 4.10.2008
Статья размещена на сайте 24.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: