Марина Бородина Стайн Грандмастер

Прогулки по полям и лесам. Как я нарушила закон о частной собственности?

Я живу в Техасе, в сельской местности — можно сказать, на ранчо (по-русски — на хуторе). С недавнего времени я решила, что стану гулять по крайней мере час в день — плевать уже на фигуру, а для здоровья.

Гулять у нас в сельской местности Техаса можно только по дорогам, так как поля и леса находятся в частной собственности. Можно еще ездить в город и там гулять в парке, но цены на бензин зашкалили, поэтому выбор пал на дороги.

Дорога... Дороги бывают, как известно, шоссейные и проселочные. Я начала с проселочной немощеной дороги, проходящей недалеко от нашего дома. Деревья зеленым шатром смыкаются над дорогой, поддерживаемые солнечными колоннами; маленький ручеек верещит под мосточком; через 20 минут деревья кончаются и дорога выбегает на убранное кукурузное поле; следующее поле еще не сжато; а вот и время вышло — можно разворачиваться и идти домой.

Тихая речушка...без названия... Погуляв таким образом с неделю, я поняла, что надо менять маршрут — долго по одной и той же дороге я не протяну. Поэтому я пошла по шоссейной дороге. Однако обилие машин меня не радовало, и я свернула на первую же попавшуюся проселочную.

Прошагав по ней с милю, я решила срезать угол через леса и поля. Отчего-то мне казалось, что моя первая проселочная дорога, укрытая зеленым шатром и ведущая к дому, находится совсем рядом — через одно поле от той, на которой я в данный момент находилась. Сказано — сделано. И я свернула с дороги в кусты. Мысль о частной собственности мелькнула и пропала — в случае чего скажу, что заблудилась.

Продравшись через заросли кустарника, пройдя по полянке, поросшей травой высотой по пояс, и покрывшись репьями, я вышла к пересохшему ручью. Больше всего меня волновало возможное наличие змей. В Техасе водится несколько видов ядовитых змей — гремучие, водяные мокасины, медноголовые и коралловые. Гремучие и медноголовые в лесу не живут, коралловые имеют яркую окраску, мокасины пахнут как скунсы. Старательно принюхиваясь и внимательно глядя под ноги, я немедленно попала в кусты «держи-дерева», вцепившиеся в меня намертво.

Вот они, колючки держи-дерева Выдраться мне не удавалось, куст цеплялся тем крепче, чем старательнее я пыталась выпутаться. Пришлось обмануть его, присев и пролезши снизу. Некоторое время я раздумывала, не двинуться ли мне руслом ручья. Ручей приведет меня к мосточку на моей дороге, вот только как быть, если в нем появится вода? По берегу мне будет не пробраться. .Нет, лучше двинуться полем. Вот через это поле перейду — и будет моя дорога.

С такими мыслями я бодро двинулась через поле. Перейдя его и прорвавшись через очередные кусты, я (вместо вожделенной дороги) увидела еще одно поле, как две капли воды похожее на то, которое я только что преодолела. Трусливая мысль «А не вернуться ли мне обратно?» пришла мне в голову, но была с негодованием изгнана, поскольку я люблю приключения. И в конце концов, моя дорога точно должна быть после этого поля…

Поля и леса Перейдя третье по счету поле, я остановилась в тени очередных кустов и глубоко задумалась. Что-то явно было не так. Как мне хотелось, чтобы появился хозяин данной частной техасской собственности и пинками выгнал меня с оной — желательно в сторону какой-нибудь дороги, уже не обязательно моей. Но такого везения не случилось. Надо было выбираться самой. Прислушавшись, я уловила шум машин. Дорога!

И я отправилась на звук. Перейдя очередное поле, я вышла на шум — с тем, чтобы увидеть, как утягиваются за горизонт комбайны, только что окончившие работу по уборке кукурузы — где? Правильно, на поле! Прогулка моя явно затягивалась, а дороги все не было. Пить хотелось сильно, ноги устали карабкаться по неровным полям, руки были исцарапаны в неравной борьбе с техасской флорой, хорошо еще, что фауна вела себя тихо.

Для себя я решила три вещи — что назад не пойду ни под каким видом, что если буду идти все время прямо, то когда-нибудь набреду на какую-нибудь дорогу, и что больше никогда не буду экспериментировать с полями и лесами.

Видимо, какое-то из этих решений смилостивило природу, и после очередного поля (седьмого по счету) я вышла-таки на вожделенную дорогу, ведущую к дому — правда, сильно далеко от него. Но это было уже не важно. Радость от того, что я нашлась, помогла мне преодолеть оставшиеся мили, и вот я, покрытая репьями и царапинами, грязная, но счастливая, оказалась дома!

С тех пор я свято соблюдаю закон о частной собственности и гуляю только по дорогам… Заглядывая в кусты по обочинам — что там? Интересно, сколько времени продлится мое законопослушание…

Обновлено 14.10.2008
Статья размещена на сайте 24.09.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • классссно

    А у меня ориентация совсем отсутствует - и это надо еще учесть что я страстная ТИХАЯ охотница (по грибы люблю ходить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
    Муж меня от себя далеко не отпускает - обязательно заблужусь.

    Оценка статьи: 5

  • случай из моей практики!.. )

    У меня давно было что-то подобное!.. кажется, это было лет 5-6 назад!.. Выходные.. часов в шесть вечера возвращался я из гостей, это был соседний посёлок, мой находится через 1км примерно.. если считать через лес!.., а так там у нас дорога.. ) /удивительно!)/, но до неё ещё надо было дойти.. мм.. метров 200!.. ) а тут, понимаешь, лес.. и я.. с приподнятым настроением от.. мм.. пивком чтоли угощали в гостях, сейчас уже и не припомню).. Ну так я и решил "срезать"!.. Да уж.. до сих пор помню тот момент ужаса когда я наконец осознал, что "лес.. где я нахожусь.. точно не уверен ближе к дому или вообще не туда забрёл.. хотя иду по тропинке вроде бы.. ближе к ночи.. мляяя...". Вобщем, больше я не "срезаю"! )

    Нет, лесофобия у меня не развилась, напротив, после того случая я даже как-то смелее стал относится к походам в лес.. чего уж после такого "сафари ночью в темном русском лесу" бояться.. ) Но вот мм.. глупостей таких я больше ни в жизни не совершу, это ведь было не просто стрёмно.. это было.. страшно!. 8\.. В голову, помню, лезли разные мысли о маньяках, о диких собачьих стаях, которые, кстати говоря, у нас тут не редкость.. брр.. /а вообще собак я люблю!)/.. и вообще, находиться в темнющем лесу, предварительно поплутав в нём часов с 5.. это вам не в примитивный хоррор Элони ин зэ дарк какой-нибудь.. это мм.. блин.. это просто жёстко.. жесточайше жёстко!! 8-\...

    Стоит упомянуть о переживаниях родителей в тот момент.. Да уж.., бедная мама.. у меня тогда ещё сотового не было.. поэтому.. можете себе представить.. Ей же мой друг сказал как есть- вышел в шесть вечера.. Ну а я потом не мог врать- слишком сильно было переживание!.. Но ничего. Всё обошлось..

    А ещё пару годами позже, когда я возвращался с работы /представьте себе, это было ночью!)..- смылся с ночной смены!)/.., то отчаявшись ждать авто, я решил пойти пешком- и это по дороге, там км 3 надо пёхом!.. Ночью.. но это было совершенно не страшно!.. Стремновато, да.. но.. я был твёрдо уверен что всё будет ок!.. Помню иду.. по самой середине дороги.. а вокруг не души.. кроме леса никого.. даже машины не проезжают.. куда там, ведь 3 часа ночи!.. И вот я иду под покровом ночи.. по дороге, по которой обычно все ездят.. со скоростью 60-80км.. и преимущественно днём!.. А тут человек.. совершенно один в радиусе 1 км!.. и тишина.. только шум автострады из-за леса.. иду.. смотрю вперёд.. там огни фонарных столбов на ближайшем повороте.. до него ещё 1км.. иду.. по сторонам от меня величественный тёмный лес.. а надо мной столь же величественный небосвод, сплошь усеянный звёздами.., луны не видно.., но видно откуда исходит её свечение из-за вершин деревьев.. иду в этой величественной первозданной безмолвной красоте мира.. и ощущаю себя частью этого великого мироздания.. думаю о своей жизни.. о её смысле.. о том, как всё мудро и потрясающе устроено.. что мне тоже надо уподобиться этой величественной атмосфере первозданного бытия.. иду, казалось бы, по обычной дороге.. но вместе с тем отчётливо понимаю что эта дорога - продолжение всего моего пути.. пути всей моей жизни.. все дороги ведут вперёд.. к свету.. И свет тех фонарей в далеке напомнил мне и раскрыл в новой плоскости тот свет в жизни, к которому мне нужно стремиться..- к свету созидания.. созидания жизни своей и жизни своих близких..

    P.S: Не знаю.. были ли вообще у меня подобные мысли в том пути.. ).. но так этот путь я переживаю и вспоминаю именно сейчас.. ).. может быть это отголоски памяти моего подсознания.. ведь кажется что именно так всё и было как я сейчас рассказал.. но в тоже время конкретных таких мыслей я не помню чтобы были.. наверное это подсознание.. )

    Оценка статьи: 5

  • А будет ли продолжение о других приключениях в Техасе?

  • Марина, статья прелесть.5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Теперь ясно, для чего она, эта частная собственность - для того, чтоб путешественники с пути не сбивались.
    (дальше идут какие-то странные мысли о России, дураках, дорогах, частной собственности и государстве).

    Оценка статьи: 5

    • Где-то то же..

      Гулять у нас в сельской местности Техаса можно только по дорогам, так как поля и леса находятся в частной собственности

      Противоречивые чувства.

      Глядя на наши заср*е парки и пригородные леса, солидарен.

      В летнюю жару, тщетно пытаясь прорваться к берегу сквозь заборы, накатывает тихое бешенство.. как можно КУПИТЬ! лес, озеро, синее небо над головой и пташек Божиих, услаждающих без разделения имущий/неимущий!!!