Джейсон Шарп Профессионал

Как попасть на службу в армию США? Часть 6

О службе в Ираке и Афганистане.
Как узнать по форме, что солдат или офицер прошел загрантур? На правом и левом рукаве будут нашивки (липучки) с символами воинских частей. У тех, кто не был в загрантуре, нашивки будут только на левом рукаве.

Я разговаривал со многими военнослужащими, прошедшими через Ирак и Афган, и подавляющее большинство из них против войны там, так как считают это дело бессмысленным. Все они были там минимум один раз по 15 месяцев, а то и несколько раз. У всех мнение единое: у нас в стране и своих проблем хватает, вначале надо дома порядок навести, а потом уже спасать мир. Зачем экспортировать свой тип демократии на Восток, если они его не хотят? Они нас все равно будут ненавидеть и винить во всех своих бедах — а США продолжает вливать туда миллиарды долларов и поддерживать про-Вашингтонские режимы коррупционного типа. Какой от этого толк? А сколько ребят там полегло ни за что?
Вот такие я слышу ответы от военнослужащих разного ранга…

Правда, чем выше звание — тем осторожнее высказывают они собственное мнение. Оно понятно, могут и по шапке дать, и звания лишить.

Какова она, служба в Афгане или Ираке?

Ну, во-первых, со слов тех, кто там служил, население в основном там дружественное, но просто усталое и от террористов, и от так называемых миротворцев, основу которых составляют американские военнослужащие.

Конечно есть несколько факторов, почему солдаты армии США там. Первое, это приказ. Куда тебя отправляют — туда и идешь, естественно. Неповиновение приказу в любой армии карается строго. Хотя, если есть смягчающие обстоятельства, то кара может быть менее строгой. Например, один мой знакомый не подчинился приказу ехать, потому как его мать оказалась в больнице в тяжелом состоянии и почти умирала, и он уехал к ней в Орегон без разрешения начальства в состоянии сильного душевного потрясения.

Вначале его хотели отдать под трибунал, это было зимой 2007 года, но потом, рассмотрев документы и обстоятельства дела, военное начальство просто решило его отпустить из армии на все четыре стороны.

Итак, на сегодняшний день почти 90% всех военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты проходят там службу, по очереди, естественно. Авиация и другие — там процент значительно ниже.

Вообще — это целый процесс.
Недавно разговаривал с одним знакомым, Володей, он сам родом из Киева. Володя, как и я, с высшим образованием, он даже учился в военном училище в годы развала СССР, и в итоге оказался не у дел, да к тому же иностранцем в бывшей собственной стране, называемой Советским Союзом.
Уехал в США, потом решил получить ускоренно гражданство США через службу в армии, и к тому же оплатить за счет армии учебу в вузе для своих детей и себя.

Правда, в августе 2008 года его отправили в Ирак. Дома остались жена и двое детей…
Как говорится, все имеет свою цену, и он знал об этом, хотя войну в Ираке он не приемлет так же, как и я.

Будем надеяться, что приедет он домой жив и невредим.
Он рассказывал, что процесс подготовки для отправки за рубеж сам по себе занимает около 6 месяцев.
Это и профессиональная подготовка, затем и бумажная, то есть, чтобы дома все было оплачено, никаких там долгов по счетам, и, естественно, психологическая подготовка. Потому как ты будешь там, возможно, выполнять военную миссию и, возможно, убивать противника, оборонять товарищей по оружию и мирное население.

Визуальные картины насилия, смерти оставляют свои отпечатки в сознании, и зачастую, если не принимать должные меры, то они могут перейти в форму психического расстройства, заболевания.

В апреле 2008 года я стоял как-то возле кафетерия, и случайно услышал разговор нескольких солдат, бывших в Ираке. Один из них рассказывал, что, когда они стояли на блокпосту, то к ним на большой скорости мчался автомобиль, не снижая скорости, пытаясь, видимо, проехать их сходу.
Несмотря на знаки и требования остановиться, автомобиль продолжал лететь в их направлении, и им не оставалось ничего другого, как открыть огонь на поражение из пулемета 50 калибра, установленного за мешками с песком.
Знаете какой это калибр? Если взять 3 больших пальца вместе и сложить — то будет приблизительно размер самой пули без гильзы. Пробивная сила его просто убойная, разносит кирпичи в клочья и делает дыры в бетонных заборах, как в картоне.
Так вот, после принудительной остановки машины они побежали осматривать место происшествия.
Вся кабина была забросана кусками человеческого мяса вперемежку с кусками металла, пластика и обшивки, как будто там поработала огромная мясорубка. Далее они взяли черные пластиковые мешки и пошли подбирать мусор вокруг места происшествия, для следствия…
Парень все это рассказывал таким обыденным голосом, не меняя интонации, так как будто он рассказывал о прогнозе погоды. Для него, видимо, это было там делом обычным, он и не такое видал…

Позже я узнал, что этому парню по имени Роберт только стукнуло 21. Двадцать один год всего, а его сознание уже замутнено такими ужасными картинами.

Вернемся к теме. Подготовка снаряжения, список снаряжения и обмундирования и личных вещей — все это занимает месяцы, поскольку включает их получение, проверки всякими уровнями начальства, их упаковку и транспортировку. Представьте себе, что в Ираке и Афгане появилась вторичная армия численностью около 150 тысяч военнослужащих, это со слов нашего батальонного майора Кинли. Это означает переброску около половины вооружения, техники и снаряжения на территорию этих стран, и зачастую это сказывается на снабжении и боеготовности частей на территории страны.
А сколько денег стоит только сама транспортировка этой тяжелой техники, боеприпасов, запчастей и прочего.
А питание военнослужащих? Сколько надо еженедельно перебрасывать по океану и воздуху еды, чтобы кормить такое количество военнослужащих, не считая десятки тысяч гражданских, которые работают на объектах?

Неудивительно, что эта война обходится в десятки миллиардов в месяц только с учетом этого: зарплата, выплаты семьям погибших, строительство военных и восстановление гражданских объектов, оплата по счетам оборонных фирм за их работу в Ираке, зарплата военнослужащих армии и полиции самого Ирака, и прочее.

Что делают эти оборонные частные компании в Ираке и Афгане? Разное: сбор и анализ разведывательной информации и снабжение ею армии США, работа частных следователей с использованием пыток и допросов, хотя официально все это опровергается. Также оборонные частные компании обеспечивают сервис оружия и техники.

Другие фирмы консультируют иракское правительство в сферах финансового, муниципального управления, выборов и прочего. Кто эти фирмы? Боинг, Локхид Мартин, Рейтон, Дженерал Моторс, и много других… Иногда мошенники создают подобные компании с целью получить государственные деньги под мифические проекты и исчезают с миллионами долларов, это потом всплывает в американской прессе.

В самом же США командиры подразделений часто жалуются на то, что не хватает то раций, то обуви, то новых бронежилетов, то еще чего. Как-то командир роты капитан Джонстон сказал, что если бы сейчас Иран или Россия напали бы на нас — то нам (Штатам) туго бы пришлось, учитывая недостаток в снабжении, разброс элитных боевых частей по Ближнему Востоку и усталость самих военнослужащих от войны.

Непонятно только, почему эти упомянутые страны должны непременно напасть на Америку?..

Обновлено 18.12.2013
Статья размещена на сайте 27.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Джейсон Шарп, ОО ВОТ БЫ СРАЗУ ТАК.........
    ВСЮ КРИТИКУ ДО ПРОШУ СЧИТАТЬ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ!!

  • А нам это ваще надо? Или это вербовка россиян в армию США?

    • Надо ли знать про иностранные армии?

      Уважаемый Богдан! Думаю если Вы прочитали мои заметки - то поняли что мой тон про армию более критичный чем зазывательный, более того я не советую не идти ни в какую армию вообще - хоть США, РФ или Китая. Не советую быть пушечным мясом нигде, лучше не зависить не от чьих приказов и капризов.

      А знать про Вооруженные Силы иностранных армий не из газет, а из личного опыта всегда помогает расширению кругозора.
      И я его постоянно расширяю.
      Никакой симпатии или наклонности к армии США как к институту власти у меня нет и вообще по натуре я птица вольная.

  • Похоже, везде на армии пытаются заработать деньги.