Яна Малинка Мастер

Можно ли влюбиться в остров? Корфу

Каждый, кто хоть раз побывает на греческом острове Корфу, будет навсегда покорен его незабываемым очарованием и красотой. Утопающий в зелени, обласканный ярким солнцем и теплым ветром, с резными берегами заливов и бухточек, Корфу легко пробирается в сердце и остается там на долгие годы.

Его воздух буквально пропитан легендами и мифами, ведь в истории Корфу известен еще с древнейших времен. Именно здесь нашли приют Ясон и его аргонавты, когда возвращались из похода за Золотым Руном.

Корфу во все времена привлекал своей бесподобной красотой не только завоевателей (готов, римлян, норманнов, венецианцев, турок, французов, англичан и даже русских), но и многих творческих людей, которые, вдохновленные красотой острова, воспевали его в своих произведениях. Гете, Джеральд и Лоренс Даррелы, Оскар Уайльд, Эдвард Лир, Альфред Сислей — список можно продолжать до бесконечности.

Корфу является самым северным островом в Ионическом море и является связующим звеном Востока и Запада в Адриатике. На сегодняшний день Корфу — курорт с мировым именем, известный во всех уголках земного шара. Корфу довольно небольшой остров, его площадь составляет 592 кв. м, а береговая линия — 217 км. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, Корфу очень разнообразен как природными богатствами, так и творениями человека. Несравненная красота природы прекрасно уживается с великими памятниками различных исторических эпох.

Столицей острова является одноименный город Корфу. Он по праву считается одним из самых привлекательных городов Средиземного моря и представляет собой узкую линию суши, которая выступает в море. Прежде всего, город поражает гармоничным соединением совершенно непохожих по стилю архитектурных элементов, являющихся остатками разнообразных культур, которые в различные времена процветали на острове.

Город Корфу состоит из двух городов. Старый город является самым крупным средневековым комплексом Греции, где до сих пор живут люди. Он охраняется государством. По живописным тесным улочкам — кантуня — разрешается ходить только пешком. Каждая из них ведет к каким-нибудь памятникам, византийским церквям или соборам, венецианским лестницам и источникам, пробитым прямо в камне. Четкой границы между Старым и Новым городом нет. Рядом с узенькими улочками тянутся широкие проспекты и улицы с большими площадями, среди которых особенно запоминается Спианада.

Здания города состоят из двух и более этажей и построены в совершенно разных стилях. Некоторые — в строгом англиканском стиле, в других явно просматривается французское влияние, а третьи созданы в исконно греческих традициях. Можно бесконечно долго бродить по улицам Корфу, разглядывая удивительные по своей красоте здания, украшенные галереями, замысловатыми арками и балконами с искусными резными решетками.

Город Корфу окружен двумя крепостями. С одной стороны находится Старая, или Морская Крепость, сооруженная в византийские времена и перестроенная и укрепленная венецианцами в 1546 году. От города крепость отделяет ров Контра-Фоса, над которым находится подъемный мост. С другой стороны у Старого порта город окружает Новая, или Береговая крепость, которая была построена в 1576—1588 годах для защиты от турок.

Каждый человек, независимо от характера, темперамента и предпочтений, сможет найти на Корфу что-то свое, интересное только ему. Здесь самым удивительным образом переплетаются мир, полный уединения и погружения в спокойную красоту, и мир радости и веселых развлечений. Путешественников ждут современные туристические комплексы, роскошные гостиницы с прекрасными условиями для отдыха, множество кафешек, ресторанов, баров, дискотек и, конечно же, удивительные достопримечательности, полные историй и легенд, живописные окрестности, чистое море, ласковый климат и гостеприимные местные жители.

В Корфу прежде всего стоит посетить Археологический музей, Византийский музей, который находится в прекрасной церкви Богоматери — панагия Антивунетисса, Старый дворец, Церковь Святых Ясона и Сосипатра, Монастырь Панагии Платитеры (район Мандуки), церковь святого Спиридона, Кафедральный Собор, набережную Мурая.

Стоит лишь раз побывать на Корфу и этот остров станет любовью на всю жизнь, местом, куда захочется возвращаться снова и снова, чтобы в очередной раз получить истинное наслаждение от незабываемого отдыха.

Обновлено 1.10.2008
Статья размещена на сайте 28.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: