Екатерина Еремина Профессионал

Прогулки по Москве - как легкий вид спорта?

Часто ли среднестатистический житель нашего мегаполиса отправляется на простые прогулки по центральным улочкам столицы? Сомневаюсь, ведь на этот счет есть тысяча отговорок: мол, много работы, не хочется тратить свободное время на такую ерунду и так далее.

Новодевичий монастырь Е. Еремина личный архив

А что, если посмотреть на спонтанные прогулки по Москве как на легкий вид спорта? Расстояние от Смоленской до Боровицкой или от Кропоткинской до Охотного ряда — это буквально 5 минут на любимом автомобиле, если, конечно, вы обладаете достаточным количеством везения, дабы не застрять в пробке. Или же сэкономленные деньги на бензине, свой вклад в чистоту воздуха многомиллионного города и минут 40 приятной и неторопливой ходьбы по улицам столицы самой большой страны мира со своими тайнами, легендами, незаметными магазинчиками, вечными памятниками и сотнями прохожих, не обращающих внимание на окружающие их приятные мелочи повседневной жизни.

Звучит заманчиво, не правда ли?

Тогда, пока осень еще балует москвичей солнечными деньками, отправляйтесь в путь от площади Европы на станции метро Киевской через Бородинский мост над Москвой-рекой, где не забудьте запечатлеть прекрасный вид на Дом Правительства, до Смоленской площади. А там по Старому Арбату до Библиотеки им. В. И. Ленина, остановившись на несколько минут в одном из уютных кафе.

Вы любитель контрастов? Тогда смените слегка удручающую старину беззаботным простором Нового Арбата, оказавшись там, пройдя через отделяющие его закоулки, торжественно выйдите в сердце столицы через Манежную площадь. Далекий путь? Это только кажется на первый взгляд. Возможно, из-за числа вышеупомянутых мест, через которые вам удастся пройти, но умеренным шагом такая прогулка займет часа полтора. Зато оставит море фотографий, впечатлений и желание повторить нечто подобное, а ваше «засидевшееся» на рабочем месте за неделю тело лишь скажет вам спасибо.

Однако есть и еще один вариант «поразмять косточки» офисного планктона. Место начала прогулки — станция метро Спортивная, а именно — парк у Новодевичьего монастыря. Советую отправиться туда, как только кроны деревьев покроются золотой пылью отслужившей своё листвы. Неплохой идеей будет прихватить с собой термос с горячим чаем или кофе и пару сытных бутербродов, чтобы устроить небольшой пикник на одной из скамеек с видом на пруд, обитателей которого — столичных «кряков», можно тоже, к слову, угостить корочкой хлеба.

Подкрепившись, выходите на набережную и держите путь в сторону Парка им. Горького, мимо Нескучного сада, в глубь которого можно заглянуть, если имеется горсть кедровых орешков и желание подружиться с местными пушистыми белками. Добрались до Парка культуры и чувствуете, что силы совсем покинули Вас? Тогда стоит лишь перейти по мосту Москва-реку и можно спускаться под землю, чтобы занять место в одном из вагонов «подземки». А если на данном этапе вы еще не готовы завершить столичный марш-бросок, то продолжайте двигаться по набережной до Кропоткинской или до самой Красной площади.

Это лишь пара идей для прогулок в одиночестве или с друзьями. И может, воздух в центре столицы не так чист, как хотелось бы, и звуки мегаполиса далеко не каждому ласкают слух, но жить в таком городе, как Москва, и не замечать его красот и свободы духа будет непростительно.

Обновлено 21.09.2017
Статья размещена на сайте 29.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Терентьева Марина Терентьева Дебютант 15 октября 2012 в 18:13 отредактирован 15 октября 2012 в 18:14

    Стиль и слог приятны. Читается легко.
    Хотя пешие прогулки скорее даже не "лёгкий вид спорта", а просто физкультура. Вот паркур - тоже своеобразная прогулка по городу - это уже спорт.
    Я тоже люблю гулять по Москве, но порой не хватает знания города, чтобы пройти нетрадиционным маршрутом. А чтобы его проложить, нужно время, соответствующая литература, энтузиазм и любовь к городу.

    Удачи в творчестве!

    Оценка статьи: 5

  • обожаю гулять по питеру и москве пешком)

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 сентября 2012 в 08:32 отредактирован 13 сентября 2012 в 08:33

    Рассматривать Москву из автомобиля при напряжённо-пробочном трафике как-то не увлекает. Пеше ходить тоже загазовка может повеять. Но может не такой на самом деле уж некомфорт?
    В статье описаны и показаны хрестоматийные места и нет мнений о новостройках. Библиотека им. Ленина уже режет глаз и слух. Как сжились с новым обликом Манежки? Какие восторги от творчества нового Главархитектора Кузнецова? "За чего", за что болит душа автора-москвички?
    Хотелось бы почитать о современной Москве в духе Гиляровского. Интересно бы посмотреть фото того места, где долго красовалась супер-гостиница "Москва" с высоты птичьего полюта. Бум надеяться на продолжение.

  • Маловато будеть! А тема того стоит, чтобы написать побольше. У Вас хороший слог, пишите.
    Удачи Вам!

    Оценка статьи: 5