Екатерина Елизарова Мастер

Кем и когда был изобретен зонт?

Привычные вещи, без которых нам трудно представить жизнь, порой таят в себе интереснейшую историю. Незаменимый в дождливую погоду зонт — не исключение.

Первое изобретение, напоминающее современный зонт, появилось более 1200 лет до Рождества Христова. Согласно историческим данным, как средство защиты от солнца его впервые стали использовать жители стран Древнего Востока: Египта, Индии и Китая. Здесь зонт, представляющий собой сооружение из бамбука, листьев пальмы и птичьих перьев, весом около 3 кг и с ручкой длиной полтора метра, символизировал власть и могущество.

Нередко такое солнцезащитное приспособление закрепляли на троне правителя или держали над ним сопровождающие. Ведь правом пользоваться им обладал далеко не каждый: исключительно представители власти и знати. В Индии зонт почитали как символ плодородия, здоровья и возрождения.

Спустя некоторое время зонт вошел в жизнь Древней Греции и Рима, где он стал обязательным предметом женского туалета. Примерно в 14 веке зонты из Китая пришли в Европу. Особую популярность они завоевали во Франции и Голландии. Каркасом тогдашнего зонта был китовый ус, и весил он около 4 кг. Как и сегодня, зонт, защищающий от солнечных лучей, называли «парасоль», а зонт от дождя — «параплюи».

До самого 17 века он продолжал оставаться предметом роскоши, и пользовалась им по-прежнему знать. Чтобы уберечься от палящего солнца и дождя, парижане обращались в специальную службу для высшего общества, работники которой всегда могли проводить их до нужного места с этим дефицитным тогда приспособлением.

В середине 18 века Пётр I привез в Россию голландский зонт. Особенно в нашей стране полюбили оберегающие от солнца кружевные зонтики. Помимо них, наши мастера стали изобретать зонты самых разнообразных форм, от овальных до квадратных. Тогда же в русском языке появилось слово «зонтик» — от преобразованного голландского «zonnedeck», которое в переводе означает «навес от солнца». А уже потом появилось короткое «зонт».

Зонт в качестве защитного устройства от дождя во второй половине 18 века первым применил англичанин Джоан Ханвей. Его зонтик — из ткани, похожей на брезент, весивший почти 4 кг, восприняли неадекватно. Но все же с того дня он постепенно стал завоевывать все большее уважение. В то время по зонтам стали отличать простолюдина, у которого нет экипажа.

Со временем чудо-изобретение становилось популярнее и среди мужчин, поскольку один предмет обладал множеством функций: и от дождя укроет, и от нападающих защитит, и легко заменит трость. Довольно долго зонт, наряду с перчатками и цилиндром, считался обязательным атрибутом джентльмена.

Наконец, зонтик, более всего напоминающий современный, появился в 1850-х годах. Английский механик Самуэль Фокс изобрел и запатентовал зонт с железным каркасом и спицами, с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой-тростью.
Зонтики уже давно перестали быть привилегией избранных.

Прилавки магазинов изобилуют самыми различными по типу и цвету зонтами, которые легко противостоят ветру и дождю. И всем этим мы обязаны неутомимым изобретателям прошлого.

Обновлено 10.10.2008
Статья размещена на сайте 30.09.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: