Светлана Зуу Мастер

Что принесет «ветер перемен» книгам?

Когда я вижу книжный магазин, я судорожно думаю, сколько у меня с собой денег, есть ли карточка, и ищу значок VISA на дверях магазина. Я становлюсь абсолютно невменяемой, как тот слон, теряющий силу воли при звуках флейты. При этом формат магазина часто не имеет значения. Это может быть целое здание с яркими огромными призывными буквами или, наоборот, подвал с блеклой, ободранной вывеской, клочки которой тихо колышутся от ветра.

Увидев бессчетное количество корешков на полках и обложек на столах для новинок, я понимаю, что руки уже что-то схватили и начали листать. Не знаю почему, но первым делом, открыв книгу, я сую в нее нос. В буквальном смысле этого слова. И медленно, почти кожей вдыхаю запах. А потом еще, и еще, и еще, пока тело окончательно, до одури, не насытится этим ароматом. Только после этого глаза обретают способность снова видеть и потихоньку просыпается какой-то кусок мозга, ответственный за анализ. Становится видно название книги, автор и даже аннотация.

Впрочем, довольно часто после первого вдоха выбор заканчивается. Ну вот не нравится мне этот запах, ничего не могу с собой поделать. А некоторые (совсем мало) отпадают сразу после прикосновения, как-то не ложится книга в руки. Конечно, это касается так называемого «свободного выбора», из категории «что бы эдакое почитать», и не распространяется на книги, которые нужно просто купить, для дела.

А что со мной происходит, когда я вижу старую-престарую толстую-претолстую книгу, с желтоватыми, твердыми и как будто хрупкими страницами, с запахом времени и тысячи прикосновений — я даже не могу найти слов, только беззвучно хватаю воздух ртом, делаю пассы руками и выразительно вытаращиваю глаза от избытка чувств.

Выбор книги для меня своего рода ритуал, премия, 13-я зарплата, приз, лекарство от депрессии, авитаминоза и цинги. От мысли, что пройдет не так много времени и книги переедут на ПМЖ в Интернет, у меня начинаются клонические судороги и нервный тик.

Да, есть масса преимуществ виртуальных книг, и я сама не раз пользовалась электронными библиотеками. Здесь и мгновенный поиск нужного фрагмента, и возможность поставить закладку, и неограниченный доступ даже к единственному в мире изданию Н-ного года (попробуйте-ка его добыть в обычной библиотеке!). Это и лучшие условия для писателей, с возможностью продавать книги напрямую на своем сайте, минуя выкручивание рук и мучительные переговоры с издательством. Более того, про целый ряд книг ходят слухи, что сначала они апробировались на интернет-просторах, учитывали комментарии и правки читателей и критиков, а уж потом издавались в бумажном виде. И это тоже плюс, это где-то даже «индивидуальный подход к клиенту».

А еще говорят, скоро не будет не только издательств, но и авторов. Уже сейчас появились специальные программы, которым вполне под силу состряпать бытовой романчик, по типу тех, которые сейчас разве что в овощном магазине не продаются. В программу загружаются персонажи, их описание, черты характера, основные события — и все, весь сюжет пишется без участия человека. Тяп, ляп — готово! Простенько, незамысловато, зато 3 часа всего. И никаких тебе корректоров, редакторов, оформителей. Дешево и сердито. Надо только немного усовершенствовать систему — и неискушенный обыватель будет эту книжицу читать с не меньшим интересом и даже не заподозрит автора в виртуальности.

Ох, не зря китайцы проклинают, «что б тебе жить в эпоху перемен». Бурный технический прогресс захватывает все: общение, язык, технологии и вот уже добрался до книг.

Но разве чтение с экрана способно сравниться со звуком открываемой впервые книги? Или щелчки мыши могут заменить шелест переворачиваемой страницы?

«Не верю!» ©.

Да, для учебы или работы здорово сэкономить массу времени за счет быстрого доступа к электронной базе. Но художественная литература? Неужели возможно представить время без книг?

Хорошо, пусть даже будет тот период, когда книги перестанут издавать. Пусть. Но пройдет немного времени — и все вернется. Как это было с кино, помните? «Не будет ни кино, ни театра, одно сплошное телевидение». Да, телевидения сейчас много, а ведь кино и театров стало гораздо больше, чем до эпохи их «падения». Так и с книгами. Просто нужно время, чтобы понять и осознать эту ценность.

«Завтра ветер переменится,
Завтра прошлому взамен
Он придет, он будет добрый, ласковый,
Ветер перемен.»
_________________________________________________________________________________________________________________

Обновлено 4.10.2008
Статья размещена на сайте 1.10.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Присоединяюсь другим комментаторам.

    Светлана, спасибо за напоминание.

    У меня несколько шкафов книг "из жизни животных", психология, русская и зарубежная классика. Но, например, дочка, (да и я тоже, грешен) очень редко берём книги в руки.

    "Телевизир мне природу заменил" - так, по моему, пел кот Матросскин.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо вам, Михаил, за визит!

      У меня есть книга, 51 года издания, читать ее невозможно, а вот просто подержать, полистать "древние страницы" - как лекарство от стресса А ряд зарубежных книг вообще стоит нетронутым, корешки красивые, а читать почему-то не тянет, хотя того же Булгакова уже до дыр зачитали, пришлось новую книгу купить, прежняя просто рассыпалась

      • У меня старая , советских времен ещё книга в мягкой обложке "Мастер и Маргарита" прошита капроновыми нитками, а обложка заклеена скотчем. Есть новое издание, но перечитывают именно эту книгу!

        Оценка статьи: 5

        • Мне раз в районной библиотеке отдали томик Диккенса 1935 года издания прямо за так. Вообще там часто фонды списывают, и как правило попадается такое.

          Оценка статьи: 5

    • Я детскую библиотеку начала собирать задолго до того, как замуж вышла, еще в те времена, когда в книжных магазинах 80% товара было классикой марксизма-ленинизма и документами партсъездов. Чтоб было чем будущих детей радовать. И в детсадовские их годы мы перечитали весь золотой фонд детской мировой литературы. Пошли они учиться в школу... И никаких книг, кроме учебников, в их руках я не видела. На мои воспитательные речи один ответ: "Мам, ты в курсе, что уже есть электронные книги?" А недавно младший (лицеист-второкурсник) выдал: "Я прочел три книги - букварь, вторую и синюю". Если молодое поколение так к книгам относится, сомневаюсь, что бумажные издания еще будут жить в конце столетья

      • А у соседа в основном детские книги, все три комнаты ими заставлены. Есть совсем древние - изданы в конце 40-х, и "Мурзилки" ещё тогдашние. Я иногда беру кое-что, сканирую, но некоторые в руки взять страшно - такие ветхие. Иной раз попадаются книжки, по которым сняты мультики, которые видел ещё в детстве. Например, сказка одного испанского писателя про жадного гнома и бобров, которые ему ко дню рождения пирог хотели спечь.

        Оценка статьи: 5

  • Мы с соседом такие же книголюбы. У соседа вообще библиотека уникальная. И Серж тоже много времени проводит в поиске книг.

    Оценка статьи: 5

  • Из сегодняшнего выпуска новостей с клерк.ру:

    По мнению немецких экспертов, через пять лет каждая продаваемая книга будет электронной. В России "электронизация" печатного слова идет не такими быстрыми темпами, но электронные книги уже становятся одним из самых популярных товаров интернет-магазинов.

    Производители техники уверяют, что подобные новинки способствуют пробуждению интереса к чтению, особенно у молодых. Однако врачи видят в этом и проблему: чем меньше экран монитора, тем больше вероятность посадить зрение, говорят они.


    • Реклама - не верьте!

      С удовольствием наблюдаю тенденцию - закрываются дешевые ювелирные магазины, на их месте открываются книжные магазины и там "народ"...


      P.S.

      Книга в печатном виде похожа на реального друга-товарища!, который рядом... может быть поэтому хочется чтобы они реально были, а не виртуально (электронные книги)?

      Оценка статьи: 5

  • А что со мной происходит, когда я вижу старую-престарую толстую-претолстую книгу, с желтоватыми, твердыми и как будто хрупкими страницами, с запахом времени и тысячи прикосновений – я даже не могу найти слов, только беззвучно хватаю воздух ртом, делаю пассы руками и выразительно вытаращиваю глаза от избытка чувств.


    В Букинисте увидел 2-х томник "Нравы насекомых" - обалдел, надо купить! Денег не хватало. На следующий день прибежал - уже купили... не хочу электронную, хочу ту, пожелтевшую от времени!... там насекомые были насекоместее и их нравы интереснее.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав, спасибо! Вы всегда очень высоко оцениваете мое творчество, за что я вам чрезвычайно признательна!

      Меня недавно еле оттащили от подарочного издания Шекспира, тяжеленной книги с позолоченными страницами и кожаной обложкой.

      Красивущее, просто слов нет! В ценнике, кстати, тоже было красиво нарисовано

      Аргументы, что Шекспир у нас уже есть, были однозначно признаны недееспособными, и семеный бюджет спасло только отсутствие банковской карты, денежный лимит и сунутый мне в нос план покупок, в котором (вот неожиданность!) не было даже намека на книги.

  • Я от всей души приветствую автора! С Вами невозможно не согласиться, Светлана! Представляю себе мир будущего без чего угодно, но только не без книг! Перефразируя одну известную фразу Ельцина о Пушкине - можно с гораздо большим основанием воскликнуть: "Книги - это наше всё!" Лично мне Ваша статья навеяла ностальгические воспоминания о великой книге Бредбери "451 градус по Фаренгейту"... В наше время появилась необходимость напоминать людям о том, какое это чудо - иметь возможность взять в руки книгу и погрузиться в чтение. И Ваша статья может помочь это чудо обрести. Успехов Вам! Меркурианка (Светлана)

    Оценка статьи: 5

    • Кажись, не Ельцин это сказал. Не поручусь за точность, но вроде - Соловьев. Во всяком случае, до Ельцина было сказано и многократно повторено.

      Статья - ОК, не поняла только, почему в заголовке "Ветер перемен" с прописной

      Оценка статьи: 5

      • На самом деле, я долго колебалась с этой буквой...

        Примерно день она была строчной.

        Но смотрелась при этом как-то недоделанно, да и это вроде как название песни, "Ветер перемен", на которую есть ссылка в конце статьи... С другой стороны, это же не песня что-то несет....

        Словом, я в смятении, что выбрать...

        Поэтому второй день она живет как прописная

    • Рада видеть вас снова, Светлана! Вы, как и в прошлый раз, пожаловали с огромной корзинкой пряников для меня

      Очень вам благодарна за такой лестный отзыв и высокую оценку! Надеюсь, мои новые статьи будут вам так же по душе.

      Удачи вам! Побольше интересных и незабываемых книг!

      С уважением, Светлана.