Анна Новая Профессионал

Как относиться к человеку в инвалидной коляске?

Когда последний раз вы видели инвалидную коляску на улице: месяц, год назад? Лично я уже даже не помню. Может, у нас в стране нет инвалидов? Или же они просто прячутся в своих квартирах, боясь показаться на людях? Увы, последнее наиболее вероятно.

Что ощущает человек после, например, ампутации обеих ног? Конечно, это шок, неуверенность в будущем, ощущение неприспособленности к жизни. Но помимо всего этого, возникают стыд, робость перед обществом, боязнь показывать себя в таком неприглядном свете… Весьма странные чувства, не правда ли? Как будто человек виноват в том, что ему отняли конечности.

Тем не менее, реакция окружающих очень часто является причиной затворнического образа жизни инвалида. Не каждый может выдерживать на себе пристальные взгляды прохожих и перешептывания за спиной, будто он не человек, а зеленый марсианин с антенной на голове. Ну, а о всевозможных издевках и насмешках и говорить не хочется, к сожалению, бывает и такое.

Вот и получается, что человек после тяжелейшей физической травмы, расколовшей его жизнь на «до» и «после», вынужден испытывать еще и психологические страдания от бестактности или просто необразованности людей в своем окружении.

Кстати, западные страны давно уже задумались над этой проблемой. Многие компании проводят со своими работниками специальные семинары по вопросу корректного отношения к «людям с физическими недостатками» — употребляется именно такой термин, так как принято считать, что слово «инвалид» может задеть достоинство человека.

И такое осмысленное отношение к людям дает прекрасные результаты. С ампутацией ног или переломом у человека не отнимается жизнь, а наоборот — он находит новые возможности для творчества, работы, многие заводят семьи, рожают детей и даже ставят олимпийские рекорды! Адекватная реакция окружающих, поддержка близких, друзей способны творить поистине чудеса, давая человеку уверенность в том, что он нормальный полноценный член общества.

Причем, далеко не всем людям, перенесшим травму и лишенным подвижности, грозит перспектива провести всю жизнь в сидячем положении. При должном уходе и правильном выборе метода лечения у многих есть шанс встать на ноги. Но для того, чтобы осуществить эту мечту, человеку надо совершить настоящий подвиг: это титанические усилия, направленные на то, чтобы вернуть своим мышцам прежний тонус, это решимость, вера в свою победу, борьба с собой, прежде всего. Ведь в таком состоянии так легко замкнуться на своем горе, ожесточиться на весь «здоровый» мир и погрузиться в депрессию…

«А чем же я могу помочь?» — удивится кто-то.

Для того, чтобы своим поведением не ранить чувства человека в инвалидном кресле и установить доброжелательный контакт, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила:

1. При виде такого человека не останавливайтесь с широко раскрытыми от удивления глазами — он сидит всего лишь в инвалидной коляске, а не на ковре-самолете.
2. Не надо стараться убежать или отодвинуться подальше — этот недуг не заразен.
3. Если этот человек задал вам вопрос, не отвечайте повышенно громким голосом, усиленно жестикулируя: у человека повреждены конечности, и это не значит, что его мозг плохо функционирует или он оглох.
4. Не стоит беседовать, небрежно облокотившись на ручку инвалидного кресла — помните, что человек воспринимает его, как продолжение собственного тела.
5. Не разговаривайте с человеком из-за спинки коляски, заставляя его выкручивать шею, ведь обернуться ему труднее, чем вам. Лучше при возможности сесть на скамейку или стул, чтобы быть со своим собеседником «в одной плоскости».
6. И уж, конечно же, при необходимости помогайте таким людям либо делом, либо просто добрым словом, взглядом, улыбкой — возможно, для них это значит больше, чем вы думаете.

Инвалидность — суровый приговор как для пожилого человека, так и для юного. И если физическую боль можно хотя бы временно приглушить медикаментами, то от болезненного понимания своей ущербности медицина спасения еще не нашла. Но все необходимые средства есть у нас с вами: душевная теплота, поддержка, понимание, такт. Поверьте, этими лекарствами навредить человеку невозможно. А вот ответную благодарность, пусть даже и невысказанную, вы непременно почувствуете и, возможно, даже ощутите на своей жизни — ведь ничто из хорошего не проходит даром.

Обновлено 3.10.2008
Статья размещена на сайте 3.10.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная статья....
    Моим лучшим другом в течении нескольких лет был инвалид-колясочник, потерявший способность двишаться в результате травмы позвоночника после автоаварии. Солнечный человек был Юра! Он не сломался и не сдался, у него была масса друзей - и мужчин, и женщин. Все его уважали - за силу и за доброту.... Пять лет уже, как его нет....

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо огромное всем, то не остался безучастным и к самой теме и к моей статье!

    Уважаемый Дао, спасибо, что не поленились дать такой обширный комментарий, ваше право иметь собственное мнение по любому вопросу в жизни, но хочу лишь сказать насчет "заключения" - статья написана мной лично, никакими переводными (и не переводными) брошюрками я не пользовалась. Сорри, что не оправдала вашей надежды...Удачи вам в злости и цинизме - они тоже нужны - для балланса во вселенной.

    • Комментарий удален
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 октября 2008 в 09:13

        Дао, я не удаляла Вас именно потому, что иногда полезно взглянуть на типичный образец ксенофобии и нетолерантности. Но вот подумала, что наши читатели-инвалиды, люди другой расы или тех национальностей, которые попали в число не уважаемых Вами, будут натыкаться на Ваши комментарии всё время, и решила, что делать Вам у нас на сайте нечего.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 октября 2008 в 08:57

        Вы-то живете "на Руси" и спокойно говорите о том, как нехорошо заставлять других ждать, пока инвалид (а также мама с коляской, человек с тяжелым грузом) погрузится в автобус. Не замечаете "пристальных взглядов прохожих и перешептывания за спиной" инвалида, а цинично рассуждаете прямо при них (у нас немало таких читателей). Вы депутат Государственной Думы, чтобы рассуждать о том, где взять деньги на ровные дороги, туалеты со спецкабинками и транспорт? Или Вы не в курсе, как и куда тратятся деньги "на Руси"? Да и не всегда всё упирается в деньги. Обязали строителей делать пандусы - делают. Шириной 20 см и крутизной в 45 градусов. Не думая о тех, кто реально сможет (не сможет) ими воспользоваться. Пусть именно такие строители задумаются о том, кто рядом с ними. Всё начинается с отношения, с желания помочь.

  • Какая нужная статья! Какая вы молодец, что подняли такую тему!

    9 лет назад, я, как спортсменка, как мастер спорта римической гимнастики, решила организовать спорт-клуб в заброшенном здании. Надо было собрать подписи сорганизаций-инвалидов - не буду позорить их... Инвалиды в России - бедные люди! Да что говорить! Мамы с колясками не могут зайти ни в магазин, ни в аптеку - лестница, рельс нет или те, которые для колясок 20-летней давности, как миниум. С двойней - тем более!, никуда войти не могут! Так что не только инвалиды у нас страдают. В Европе, в самых маленьких деревнях автобусы с подъемниками ездят. Позор для России, тем боле для Москвы!

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • я как всегда со своим: "а вот у нас в Испании!.."
        Ну тут всякого разного хватает. Но в автобусах не видела инвалидов. Возит "Красный крест" на спецом оборудованных микроавтобусах. Подозреваю, что бесплатно... Многие в своих машинах. А вот то, что обязывают каждый бар-ресторан оборудовать туалетом для инвалидов, съезды-выезды не издевательские какие-нибудь (вы рельсы в московском метро видели? - убиться!) а удобные. Разрешение работать не дадут. Ну что говорить, тут и коляски-то как автомобили, человеку не надо сопровождающего... Наших хоть бы ими всех инвалидов бесплатно обеспечили.

        Оценка статьи: 5

        • В Испании так, в Америке эдак, а вот в Кот-Дивуэре совсем по-другому. В значительной степени, вопрос упирается в богатство, в наличие денег. Если предложите, откуда их взять, тогда можно думать дальше. То ли всех и бесплатно возить на спецтранспорте (точнее по страховке, вы немного приукрашиваете), то ли всю инфраструктуру под них перестраивать. А можно их пустить на предотвращение травматизма или развитие медицины. Все же спецавто здорово, тележки самокатные еще лучше, но наверное собственные ноги или хотя бы качественные протезы Ну это я уже рассуждаю, куда средства потратить, которые вы наверняка знаете, где взять.

          • Знаю-знаю, где взять! Из налогов. Секрет открыла? И россияне их платят. Про страховки - мы тут в Европах, не в Америках живём Фиг они тут платят платные частные страховки. Когда припекает обычно. А так - за счёт социального страхования лечатся))) Идут в местную поликлиннику, по месту прописки. Совок такой тут у них. Даже те, кто деньги имеет, а уж работяги и подавно... Так что я не приукрашиваю.
            Да! В России тоже платят этот налог, если вы забыли - работодатель отчисляет очень порядочную сумму, больше, чем подоходный и пенсионный...
            А ещё недавно где-то прочитала из надписей на машинах в России: "Я заплатил за дороги, где они?" из той же серии вопрос - абы была Россия богатой, были б там такие дороги? Неть, не было бы... были б автобаны, как в Германии.
            Так что сарказм ваш в тексте виден. Но до конца не понятен.

            Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. У нас действительно мало опыта общения с людьми в коляске. Просто нет условий для того, что бы они свободно себя чувствовали на улице, в транспорте. От этого и неловкость и конфузы, как-то неверится, что это со зла. Но всё-равно, ранит. Очень правильно написано.

    Оценка статьи: 5

  • Добрая, сострадательная статья. 5

    Оценка статьи: 5