Тина Хеллвиг Грандмастер

Что день грядущий мне готовит? О странностях американского бытия. Часть 3

Пути Господни неисповедимы! Иногда судьба неожиданно может забросить тебя в такое место, о существовании которого ты и не подозревал. Однако, все по порядку: речь пойдет о решении «сантехнических проблем» в отдельно взятой российско-американской семье.

Я уже заметила, что все мелкие бытовые неприятности в нашем доме начинаются либо поздно вечером, либо в выходные дни, то есть тогда, когда помощи ждать неоткуда. На этот раз все было как обычно. Около полуночи муж сказал, что в его ванной комнате потек кран, он быстренько заменит прокладку и пойдет спать. Наивный человек! Для начала он решил закрыть кран в подводящей к смесителю трубе. Кран благополучно провернулся и… потек. Теперь уже фонтанировало в двух местах!

Услышав звук «падающего водопада», я поспешила на помощь с кастрюлями и тряпками. Эти меры лишь на короткое время решили проблему. Надо было срочно перекрыть основной кран в подводящей к дому водопроводной системе. Он находился в 200 метрах от дома. Идти ночью по пустыне, где полно ядовитых змей, к заветной «коробке с краном» очень не хотелось. Было решено проделать этот путь вкруговую на машине. Сказано — сделано!

На следующее утро, муж выкрутил оба текущих крана и решил поехать в город в хозяйственный магазин за прокладками. Продавец быстро нашел нужный товар, и мы двинулись обратно домой, полагая, что проблема в принципе решена. Прокладки были поставлены в 5 минут, я сходила к «водопроводной коробке» и открыла воду… Вернувшись домой, я обнаружила, что вода течет еще сильнее из только что отремонтированных кранов, а муж все с теми же кастрюлями и тряпками пытается унять водную стихию. Делать нечего, быстренько помчалась обратно и перекрыла воду.

Уже смеркалось, а это значило, что мы опять остались без воды, так как не успели запасти достаточное её количество для такого экстренного случая. А ещё это значило, что ни помыться, ни пользоваться нормально туалетом мы не могли. Вода была только для питья и приготовления пищи.

На следующее утро муж стал обзванивать разные магазины, имеющие отделы с водопроводными кранами. При этом он объяснял, что в доме установлено нестандартное сантехническое оборудование, включая смесители, подводку к ним и прочее. Менеджеры на другом конце провода объясняли, что ничем помочь не могут. Наконец, когда муж уже совсем отчаялся, какой-то человек по телефону посоветовал ему посетить магазин, где можно найти детали к водопроводной системе на все случаи жизни, и дал адрес этого заведения. Через 5 минут мы опять мчались в город, боясь, как бы этот магазин не оказался закрыт, поскольку была пятница.

Поплутав по разным улицам, мы, наконец-то, достигли цели нашего путешествия. Перед магазином сидел мужчина средних лет и курил сигарету. Мы открыли дверь и остолбенели… Нашему взору предстала следующая картина. Небольшое помещение было разделено барной стойкой на две неравные части: меньшая часть с высокими стульями предназначалась для посетителей, большая часть — для складирования товара. В общем, все напоминало лавку старьевщика, где на разных стеллажах и на полу в хаотическом беспорядке были свалены в разные кучи коробочки и кулечки. В «зоне для посетителей» на полу валялись плюшевые детские игрушки, а на стенах висели какие-то очень старые картинки и реклама.

Муж стал сканировать помещение глазами в поисках продавца. Вдруг из-за какого-то стеллажа вынырнула очень пожилая сухонькая старушка, согбенная жизнью и временем. На вид ей можно было дать лет девяносто, а, может быть, и все сто. Ее лицо было изрезано глубокими морщинами, на голове кудрявился редкий химический «барашек», сквозь круглые очки на нас смотрели два острых, как шило, глаза. Пожилая леди открыла рот и противным скрипучим голосом стала поносить мужиков, которые ничего не понимают в водопроводном деле, а приходят сюда и качают права…

Муж попытался остановить поток ее красноречия, но она упорно продолжала развивать затронутую тему. Когда старушка на секунду замолчала, муж спросил, есть ли кто-нибудь здесь, с кем можно поговорить о наших проблемах. Она показала на дверь, за которой курил продавец. В этот момент он вернулся на рабочее место, то есть за барную стойку, старуха встала рядом с ним.

Муж достал смеситель из ванной и кран подводки и объяснил, что ему нужно точно такое же оборудование. Старушка и продавец исчезли в недрах магазина, но пошли они в разных направлениях. Через минуту оба вернулись с коробками. Когда мужчина открыл коробку, пожилая леди недобро засмеялась, сравнив наш смеситель с принесенным. Дальше с торжествующей улыбкой она открыла свою коробочку, в которой оказался смеситель «один в один» как наш.

Муж с удивлением взглянул на старушку, а она спокойно ответила, что она хозяйка этого магазина, а эта бестолочь — продавец — ее сын! Дальше дошла очередь до крана подводки. Она посоветовала этот кран не покупать, поскольку у нее есть дивный уплотнитель, который поможет ликвидировать протечку. Конечно, мы сразу же купили смеситель и уплотнитель. Муж сиял от счастья и проникся к старушке «нежной любовью». Умиротворенные, мы покинули магазин, а старушка вышла на свежий воздух… покурить.

Пока мы усаживались в машину, мужу пришла в голову мысль спросить хозяйку магазина еще о чем-то, не относящемся к нашей проблеме. Он вышел из машины, поговорил со старушкой пару минут, потом они надолго удалились в магазин. Через какое-то время он вернулся с улыбкой на устах, в одной руке были прокладки, которые хозяйка презентовала ему, а во второй — ее визитная карточка!

Вернувшись домой, муж очень быстро установил на место смеситель и уплотнитель. Протечки были ликвидированы. После посещения этого магазинчика я поняла две вещи: античная старушка даст сто очков вперед любому американскому сантехнику по части нестандартных деталей для любой водопроводной системы. Она это знает и чувствует себя королевой в свое лавке. Вокруг Тусона имеется множество домов, построенных в разное время, и все их обитатели рано или поздно будут ее клиентами.

И второе: нужно всегда иметь запас воды в доме… на всякий случай.

Обновлено 10.10.2008
Статья размещена на сайте 7.10.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катерина Трофимова Катерина Трофимова Читатель 24 ноября 2008 в 18:12 отредактирован 22 мая 2018 в 13:56

    вот бывают и такие бабуськи))

    Оценка статьи: 5

  • Дорогие дамы,

    я рада, что завязался интересный разговор на тему "рукастых" мужчин. Я думаю, что уметь что-то сделать самому в своем хозяйстве - это большое достоинство для мужчины, будь он врач, философ или продавец. Когда что-то случается дома, и мужик смотрит беспомощно на происшествие с сантехникой, например, то такого "деятеля" хочется обнять и горько заплакать! Если проблема может подождать, и есть деньги, чтобы заплатить за визит специалиста, то можно и пригласить мастера. Кто же с этим станен спорить!

  • Тина, а что в вашем районе нет своего сантехника? У нас в городочке Норвич есть свои сантехники, ремонтники, все всех знают и сразу рекомендуют

    • Анна,

      мы живем в 30 милях от Тусона. Все службы находятся там, поэтому дешевле имень рукастого мужа, чем по всякому поводу звонить за "тридевять земель"...

      • С рукастым мужем не пропадешь в любой стране мира!

        Оценка статьи: 5

        • Это вообще-то вопрос спорный, для меня важнее - Головастый! Если с мозгами, то даже лежа заработает... что бы оплатить то, что он не умеет сделать руками

          • Кто ж спорит? Разве руки с головой не дружат?
            Мой тоже не дурак, также предпочитает многое делать чужими руками. Но иногда приходится самому засучить рукава. И я знаю, что если он взялся, то сделает на высоком уровне (надежно и глазу приятно, что не всегда совпадает у посторонних исполнителей). Хотя когда мы поженились, он не мог починить даже водопроводный кран.
            Жизнь преподносит иногда неожиданные сюрпризы. Был у нас случай зимой, как-то в выходной день мы обнаружили, что не поступает вода в дом. Муж оперативно нашел место подмерзания трубы на улице, отогрел трубу подручными средствами и утеплил. Так мы избежали больших неприятностей, которые случились бы, дожидайся мы помощи извне. Вот так и делаешь выводы, что очень важно в аварийных ситуациях хозяину самому быстро принять решение до прихода профессионалов. И мне жаль беспомощных интеллектуалов, ждущих, когда кто-нибудь забьет им гвоздь.

            Оценка статьи: 5

            • Кто ж спорит? Разве руки с головой не дружат?
              Это из серии красивый-высокий-умный-богатый Кто ж говорит, всегда есть исключения из правил... например музыканты, хирурги и тд, у них руки-то работают...только по своему.

              • всегда есть исключения из правил... например музыканты, хирурги
                У меня не исключение, а обыкновенный... производственник!

                Оценка статьи: 5

                • ...я имела ввиду под "Головастый" - другое Хорошо знаю человека, который лежа на диване имел и имеет успешные бизнесы в разных странах с доходами до миллиона долларов в год, а по образованию - врач Вот для него всегда легче пригласить специалиста "с руками", правда сыновей выучил даже столярничать и слесарничать. Вон, какие курятники сбацали

                  • Курятник хорош. А у нас из живности только собака и рыбки.
                    Специалиста легче всем пригласить, но все равно желательно иметь представление о домашнем хозяйстве на аварийный случай.
                    Несколько лет назад смотрела передачу по телику про нашего соотечественника в Австралии. Он там заслужил уважение своих соседей тем, что меняет сгоревшие лампочки себе и соседям. А у них в таких случаях принято обращаться к электрику, и данная услуга стоит 7$.

                    Оценка статьи: 5

        • Елена,

          я вполне с Вами согласна. Мой муж любит во все глубоко вникать и исправлять всякие бытовые поломки самостоятельно. Большое спасибо за высокую оценку!

  • Напоминает нашу российскую действительность.
    В свое время, намучавшись с подобными проблемами, однажды муж сам собрал водопроводную разводку в доме. Теперь у нас существует три ступени отсекания воды. 1.Коллектор с вентилями, от которого расходятся трубки к разным устройствам. Например, при ремонте просто перекрывается вентиль и работай.
    2. Стоит кран на подающей трубе при входе в дом.
    3. Кран, который находится на улице, отсекает от центрального водопровода.
    Теперь жить стало легче, в доме всегда пусть ограничено, но есть вода. Конечно если не общее отключение воды в городе.

    Оценка статьи: 5

    • Елена,

      Ваш муж гениально решил проблему с поэтапным отключением воды в доме! У моего мужа 15 лет не было никаких проблем с водопроводом и оборудованием. Но все когда-то начинает потихоньку выходить из строя, поэтому мы решаем проблемы по мере их поступления. Благодарю за интересный комментарий.

  • Мне понравилось. Замечательная история.

    Оценка статьи: 5

  • Вот классический подход к решению - позвонить, съездить, у кого-то что-то купить... Так еще муж нормальный, начал сам что-то делать. Более классический вариант - вызвать спеца-сантехника.

    Лично я бы сделал такую прокладку из полиуретановой (для холодной воды) набойки для туфель и все проблемы бы ушли за 15 минут. Еще есть в природе пакля, бандажная лента, силикон, старая камера от автомобиля..... А при очередном плановом ремонте - поменять всю сантехнику на новую со стандартными прокладками (и парочку их - прозапас).


    2 Денис - а что - Вы никогда полки не вешали, не собирали шкафы/столы/диваны и не набивали заклепки на ремень? Значит не застали Союз или руки не те достались.

    • Когда муж снял все краны, то прокладку ставить было бы некуда, вся арматура была пластмассовая и треснула от времени. Поэтому единственный способ было поменять всю подводку, что и было сделано после приобретения соответствующего оборудования. Спасибо за советы!

    • Ну вот когда мы дяде купили два комода в Икее - я сам же их за 15 минут скрутил. А раньше бывало так, что расстояния между отверстиями для крепежа не совпадали, в общем много возни было, а у самих ведь тоже дел полно. Лампочки я всегда сам вкручивал, и пуговицы пришивал, и склеивал, если что ломалось. И надо ведь, чтоб подходящие материалы для ремонта были под рукой, а мы в своё время всё на дачу свезли, а дачу продали, так что в доме ни гвоздя, ни куска проволоки...

      Оценка статьи: 5

  • А что у вас нет закупорившего клапана на самой подводке к водопроводному крану? Было бы намного проще перекрыть воду локально, а не бежать отключать весь доступ воды в дом...

    • Виктория,

      у нас есть локальные закрывающие воду краны холодной и горячей воды, но один из них сломался, и воду пришлось отлючать от общей подводки! Если бы это все раотало нормально, то не было бы проблем!

  • Про таких специалистов даже пишут романы. У нас в ЖЭКе есть такой Тимофей, который нам то книжные полки вешает,то кухонный гарнитур собирает. Ничто для него не проблема. В Доме быта мне такой же мастер-самоделкин совсем умерший магнитофон оживил, и тот ещё лет 5 похрипел. А покойный дядя Саша Ломаков, когда я был у него в гостях и и из моего брючного ремня вылетела заклёпка (он был составлен из кусочков и железок) в момент починил его своими средствами и вообще выдрал все остальные халтурные клёпки и скрутил всё винтами. Ремень и сейчас ношу.

    Оценка статьи: 5

    • Денис,

      вот видите, такие самородки втречаются не только в России, хотя Россия, по моему мнению, очень богата такими рукастыми людьми. Почему? Да жизнь к этому вынуждает! Вспомните Левшу, к примерй!

  • Красивая история )))

    Оценка статьи: 5

    • Люба,
      большое спасибо за отзыв. Это совсем свежая история, приключившаяся несколько дней назад. Когда мы увидели в первый раз хозяйку магазинчика, не зная этого, я про себя подумала: "Что здесь делает эта сумашедшая старуха?" Однако очень скоро я поняла, что была глубоко неправа. И еще, я никак не могу до сих пор понять, как она находит нужную деталь в хаосе коробок и пакетов... Совершенно уникальная женщина!