Светлана Зуу Мастер

Какой он, язык без костей? Аллегорический язык

Продолжая традицию, начатую «Ушками на макушке», попробуем узнать, откуда «растут ноги» у языка. Примечательно, что физиологическое меньшинство языков (ушей у нас два, а язык — только один, чтобы больше слушать и меньше говорить), компенсируется огромным количеством других «типов языка».

Аллегорический язык

Возьмем для примера ботинки. Известно, что легче всего их надеть, если высунуть язык. На самом ботинке, конечно. Примерно прикинув общее количество ботинок на планете, уже можно усомниться в доминировании ушей, которые, как мы узнали раньше, окружают нас повсюду.

Или колокол. Достаточно легонько дернуть его за язык — и звук вам обеспечен. За обычный язык тоже можно дернуть, правда, есть сомнение, что полученный звук будет хотя бы отдаленно напоминать мелодичный колокольный звон.

Некоторые, особенно дети, предпочитают язык брать. При этом очень удивляются, отчего этот мягкий и теплый объект все время ускользает из их маленьких пухленьких пальчиков. Справедливости ради следует отметить, что «брать языка» имеет устоявшееся значение захвата вражеского Homo sapiens как источника информации.

А уж сколько языков на кухне! Помимо традиционного «заливного языка», здесь часто встречается и морской язык, или дуврский палтус, такая очень нежная рыбка, в стародавние времена доступная только для лондонской местной знати. Эту рыбу поставляли в рестораны из графства Кент, где находится Дувр, отсюда и «дуврский палтус».

Более того, некоторые языки можно выращивать, например, тещин язык. Не то чтобы язык тещи, но тоже очень похожий. Комнатное растение сансивьера, за свои длинные и жесткие листья получила меткое прозвище «тещин язык». Кстати, некоторые гурманы умудряются из этого растения создавать кулинарные шедевры и необычные блюда.

Впрочем, «языкастых» растений не так уж и мало. Судите сами:

Воловий язык (живокость)
Бараний язык (растение румянка)
Воловьи язычки (кровобой)
Воробьиные язычки (спорыш, мурава)
Олений язык (Листовник сколопендровый)
«Чертов язык», который получил свое название за красные изогнутые колючки.

Фразеологический язык

С одной стороны, разнообразие поговорок про язык примерно такое же, как в «Ушках», но, как ни странно, подавляющее число поговорок имеет явно направленное действие — заставить человека молчать. И слушать:
«Язык голову кормит, он же и спину портит»,
«Язык мой — враг мой, прежде ума глаголет»,
«Что у трезвого на уме, у пьяного на языке»,
«Ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами».

Другая категория фразеологизмов говорит о необходимости уменьшения объема языка:
«Подрезать язык», укоротить,
«Чтоб тебе своим языком подавиться!»,
«Подвесить за язык»,
«Прикусить язык»,
«Лишиться языка, дара речи».

И буквально считанные выражения и поговорки дают надежду на небольшую полезность использования этого органа в жизни:
«Язык до Киева доведет»,
«Язык мал, великим человеком ворочает»,
«Найти общий язык».

А чаще всего встречается язык «длинный», «злой» и «без костей», но при этом его «можно сломать». Видимо, потому, что до этого он долго «чешется».

Продолжение следует: часть 2. Эротический язык

Обновлено 27.10.2008
Статья размещена на сайте 7.10.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: