Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем примечателен штат Колорадо? Путешествие на четыре дня. Часть 1

Решение поехать в штат Колорадо возникло спонтанно, хотя для меня любая поездка — большое удовольствие. Молоденькая москвичка, отработавшая в командировке в Хьюстоне 3,5 месяца, решила взять небольшой отпуск перед возвращением домой и посмотреть интересные места в Штатах.

Ей нужен был кто-нибудь для компании — все-таки в чужой стране путешествовать в одиночку не очень комфортно. Как самая не обремененная работой среди ее знакомых, я с большим удовольствием согласилась поехать на четыре дня.

Сразу замечу, что во время поездки мы составляли с ней колоритную пару — бабушки и внучки, и везде к нам было прекрасное отношение. За две недели до поездки начали тщательно разрабатывать маршрут, куда лучше всего направиться и что посмотреть, исходя из наличия времени.

Сын взял на себя все заботы по оформлению билетов, бронированию гостиницы и аренде автомобиля. Ну и, конечно, сделал нам из Интернета распечатки всех необходимых карт с подробным указанием поворотов и выходов на ту или иную дорогу или улицу. Господи, да благословен будет Интернет — самый замечательный помощник путешественников!

Коротко о штате Колорадо. Штат занимает территорию 269,7 тыс. кв. км — 8-е место в США. А по численности населения — лишь 24-е, там проживает всего 4,3 млн. человек, столько в «большом» Хьюстоне живет! Колорадо — самый «высотный» штат США, вся его территория лежит на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Если посмотреть на карту США, то на ней Колорадо имеет форму правильного четырехугольника, его границами являются параллели и меридианы, т. е. он расположен между 41 и 37 градусами северной широты, а с востока на запад тянется от 102 до 109 градуса западной долготы. Подобные границы имеют еще только штаты Вайоминг и Юта.

Своё имя штат получил по названию реки Колорадо (Colorado), что в переводе с испанского означает «окрашенный в красный», так как река протекает среди скал с красноватым оттенком. Да, среди гор в Колорадо красных скал много! Прозвище, или, как теперь говорят, «никнейм», у Колорадо — «Вековой штат», так как он вошел в состав США в 1876 году, в сотую годовщину принятия «Декларации Независимости».

Герб штата Колорадо

В середине XIX века, с 1850 года, Колорадо «переболел» золотой и серебряной лихорадкой, описанной во многих произведениях. В районе города Аспен в 1894 году был найден самый большой серебряный самородок, весом 835 кг. Он и поныне является самым крупным самородком в мире. В шахтах штата и сейчас добывают золото и серебро, а по добыче молибдена и производству стали Колорадо занимает первое место в США. Не случайно на гербе штата изображены кирка и молоток, символизирующие горнодобывающую промышленность — основу экономики. А золотой шар внутри буквы «С» на флаге говорит о наличии золотых приисков. В США два монетных двора. И один из них находится в Денвере, столице штата Колорадо, другой — в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Колорадо — один из красивейших штатов. Две пятых его территории занимают Скалистые горы, в которых 55 вершин имеют высоту более 4200 метров, а самая высокая гора Элберт поднимается до 4399 метров. И вот мы летим любоваться горами, ведь как пел В. Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»

Въезд в парк

День первый, понедельник, 29 сентября. Самолет от Хьюстона до Денвера расстояние в 876 миль (1410 км) преодолевает за два с небольшим часа. Вылет в 6−20 утра, а в Денвере, столице Колорадо, с учетом разницы во времени на час, приземляемся в 7−40. Аэропорт Денвера очень комфортный, чистый, просторный. Множество кафе, в одном из которых мы выпили кофе, так как в самолете завтрака не было.

Получив багаж, подошли к стойке информации. Там нам бесплатно вручили большой путеводитель по Денверу и подробную карту города, объяснили, как доехать на автобусе-«шаттле» (тоже бесплатно) к фирме, в которой нам заказана машина в аренду.

Оформление и получение автомобиля заняло не более 15 минут. Здесь нам еще дали одну карту Денвера, хотя мы имели уже свои распечатки главных маршрутов. И вот мы в небольшом авто марки «КИА» (сами такую выбрали, очень экономична) едем по шоссе в сторону города. Местность здесь ровная, и лишь в отдалении видим в дымке силуэты гор. До гостиницы в северной части города 18 миль, через 25 минут мы, преодолев довольно сложную дорожную развязку, уже на месте. Вселившись в номер и позавтракав, решаем поехать в ближайшие к городу парки. Сначала в парк и интригующим названием «Хребет динозавров».

Следы динозавров на горной породе

Парк «Хребет динозавров» — «Dinosaur ridge» — расположен примерно в 10 милях к западу от Даунтауна Денвера или в 20 от нашей гостиницы по хайвею № 70, около городка Моррисон (Morrison). В Колорадо есть еще один огромный парк, посвященный находкам костей и скелетов динозавров (Dinosaur National Monument), но он на границе со штатом Юта, на крайнем северо-западе, более чем в 300 милях от Денвера. Этот же парк небольшой.

Парковка при въезде украшена силуэтом динозавра. Есть небольшой информационный центр, магазинчик с сувенирами и разными снеками. Когда-то, 100 миллионов лет назад, здесь бродили динозавры. Кости погибших животных покрывались грязью и песком, насыщались кремнеземом, в результате затвердели и стали подобны окружающим камням. Примерно 70 миллионов лет назад начались активные процессы смещения горных слоёв, в результате чего часть скал развернулась, раскололась и обнажила внутренние слои, что и позволило увидеть ископаемые кости.

Небольшой автобус ведет любитель-экскурсовод, увлеченный геологией. За три доллара он везет нас в гору на полторы мили, делая остановки в интересных местах и рассказывая о многочисленных находках окаменелых останков динозавров. Здесь много школьников, их привозят на экскурсии школьные автобусы.

От верхней границы парка идем вниз пешком, постоянно делая снимки и восхищаясь окружающими пейзажами. Больше всего восхитили отпечатки следов динозавров, которые, естественно подкрашивают, чтоб они были заметнее. Через неширокую котловину за «Хребтом динозавров» видны красные скалы причудливой формы. Экскурсовод говорит, что это ещё один парк, называемый «Красные скалы» (Red Rock). Ехать туда не более 4-х миль. И конечно, мы сразу же отправляемся туда.

Вид на парк

«Красные скалы» приводят в восторг! Здесь горы сложены красными песчаниками, которые в результате долгих процессов выветривания приобрели причудливые очертания. На дороге, которая вьётся между скал, в особенно красивых местах, устроены небольшие площадки, чтоб можно было остановиться и делать снимки. Здесь нет экскурсоводов, ездим сами. В некоторых местах этого парка есть небольшие домики.

Красные скалы причудливой формы

Возможно, просто живут люди, а может, для обслуживающего персонала. Красоты добавляет разнообразная растительность, расцвеченная красками ранней осени. Удивительно, как на скалах, практически без почвы, вырастают сосны, кустарники и даже небольшие лиственные деревья.

Везде очень чисто, на всех мини-парковочках есть мусорные баки, и мы ни разу нигде не видели никакого валяющегося мусора. А какой здесь восхитительный воздух! И нет изнуряющей жары, как в Хьюстоне. Но день приближался к концу, мы насытились впечатлениями и решили вернуться в гостиницу.

Завтра продолжим наше путешествие! О нем в следующей, второй части.

Обновлено 5.02.2018
Статья размещена на сайте 9.10.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: