Галя Константинова Грандмастер

Погуляем по Сингапуру?

В «бананово-лимонный Сингапур» наш неугомонный турист может попасть по трем надобностям. Можно отдохнуть — не в самом городе, а на близлежащем острове, можно заняться шопингом, особенно это касается электроники, но, в основном — это тоже перевалочный пункт. Скажем, для тех, кто летит в Индонезию.

Сметливому и бойкому транзитному туристу хватает 2−3 дней, чтобы и познакомиться со знаменитым городом-государством, и что-то прикупить, часто забывая о разнице в телосложении (размерчики-то махонькие). Зато в магазинах — всегда кондиционеры, а на улице — всегда жарко.

А также душно и чудовищно многолюдно. Почти 4 миллиона человек на город, а сколько приезжих — и не скажешь, но и без них плотность населения — 5000 человек на квадратный километр. Вот и представьте себе…

Проживают в Сингапуре малайцы, китайцы и индийцы, а также еще множество других национальностей. Страна многоконфессиональная, в основном — католицизм и буддизм. Но можно наткнуться и на совершенно неожиданное, например, армянскую церковь… Так что и православным есть куда зайти.

И еще, как все знают, в Сингапуре нельзя сорить (штраф — 1000 сингапурских долларов). И практически негде курить (штраф — 500 долларов) — только если увидишь изредка уличную пепельницу, к которой тут же устремляются со всей прытью изголодавшиеся по никотину туристы.

Зато с интернетом в городе — благодать. Начиная с аэропорта, где кроме беспроводной связи, буквально через каждые 5 метров стоят компьютеры с бесплатным интернетом, заканчивая номерами гостиниц и очень дешевыми Интернет-кафе на любом перекрестке.

Разговаривать с людьми здесь легко, ведь кроме государственных малайского, мандаринского, китайского и тамильского языков, государственным же и официальным является английский. Неужели они все говорят на четырех государственных языках? Впрочем, все языки у них тоже немного смешиваются: есть «синглиш» (уличный английский) и манглиш (малайско-английский). Станешь тут самобытной культурой, никуда не денешься.

А в целом Сингапур делится на два больших этнических района: Чайна — таун и маленькую Индию (Little India). Так что в одном городе можно насмотреться всего — и индуистских, и буддистских, и даосских, и христианских храмов, да и без мечетей не обошлось…

Город уникален не только этим. Можете ли вы представить себе фестивали, которые предполагают 7000 мероприятий в год? Сколько же это в день? То есть где-нибудь в городе, да радуются, что-то празднуют, идти можно в любую сторону…

И обязательно нужно прогуляться по всем набережным реки Сингапур. И посетить тропический заповедник.

А Вертинский в Сингапуре, говорят, и не был. Но его танго «Магнолия» останется в веках:

В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван…
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна.
И нежно вспоминая
Иное небо мая,
Слова мои, и ласки, и меня,
Вы плачете, Иветта,
Что наша песня спета,
А сердце не согрето
Без любви огня.
И, сладко замирая от криков попугая,
Как дикая магнолия в цвету,
Вы плачете, Иветта,
Что песня недопета,
Что это
Лето
Где-то
Унеслось в мечту!
В опаловом и лунном Сингапуре, в бури,
Когда под ветром ломится банан,
Вы грезите всю ночь на желтой шкуре,
Под вопли обезьян.

В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Запястьями и кольцами звеня,
Магнолия тропической лазури,
Вы любите меня.

Обновлено 21.01.2011
Статья размещена на сайте 11.10.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хайаса Арарат Хайаса Арарат Грандмастер 5 марта 2011 в 17:22 отредактирован 5 марта 2011 в 23:10

    Галя Константинова, интересный экскурс...
    "Но можно наткнуться и на совершенно неожиданное, например, армянскую церковь…". Вот, чтобы в следующий раз при встрече с очередным "армянским следом" в этой чудесной стране не появилось "совершенно неожиданное" представляю Вашему вниманию статью «Армяне в Сингапуре».
    *
    «Армяне в Сингапуре».читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Не бывала пока...

    Оценка статьи: 5

    • Если честно, то не впечатляет. Слишком современный город, почему-то не чувствуется многовековой истории. По сравнению с Сайгоном и другими азиатскими городами - нет пульса жизни, не кипит город.
      ИМХО Кто-то может считать по-другому.

  • Галина, интересное путешествие. 5!

    Оценка статьи: 5

    • Галина, не накликайте межнацкофликта! Мой шеф с Таиланда приехал в полном восторге, аж квартирку себе там прикупить мечтал, а не прошло 2 месяцев - там заваруха началась. В котле национальностей и конфессий - гремучая смесь, только брось спичку, чтоб рвануло. Мне на Кубе тоже было интересно - как белые, черные, красные, желтые мирно сосуществуют. Вполне мирно, вполне. Такое исторически сложившееся единство.

      Оценка статьи: 5

  • По поводу умения продавать и цен на технику - не в теме, Однако бегают и покупают. Самой пришлось купить только фотоаппарат (предыдущий пришел в негодность) - работает прекрасно.

    Интернет в аэропорту бесплатный - может, тоже заложено в цену билетов? С учетом того, какие миллионы там передвигающихся представителей рода человеческого, то, наверное, один цент, если вообще....
    В гостинице, может быть, но когда это норма, - думаю, эта "заложенность" близко не стояла с пользованием интернетом в любой другой гостинице, если он на ресепшенпе - не цены, а чистый грабеж. Когда с собой ноутбук и ты спокойно можешь пработать в номере - это все-таки хорошо, согласитесь. Да и на улице - что-то около доллара за час, если я правильно помню.

    Я мусора не видела.

    На улице лихорадочно курят там, где стоят пепельницы. Их очень мало. А иначе как? - мусор ведь.

    да, согласна, в обшем, - из ничего делают. Но почему у нас, где есть ЧТО показать, куда в карту не ткни, что Урал, что Сибирь и т.д. - не могут организовать? Желающих посмотреть Россию до сих пор - пруд пруди, однако, - только Москва, Питер, Золотое кольцо, Курилы еще....Про наш сервис и цены лучше торжественно промолчать.

    Соседка выбирала, куда им с мужем на Новый год поехать. Долго хохотала, когда поняла, что дешевле за тридевять земель, чем в любой подмосковный пансионат.

    А поучиться не лишне главному: как они умудряются в своем котле национальностей и конфессий обходится без проблем?

    • Это был коментарий по теме,смотря с какой стороны посмотреть... не надо так воспринимать...конечно приятнее читать...уаууууу,какое путешествие...Есть люди которые летят что б сделать шопинг...кому что.Как турист,который приехал на пару дней,смотриш на другие вещи,а мусора достаточино,к сожелению,и курят на улице везде,конечино когда приезжаешь первый раз очень впечатляет все вывески о штрафах,видно давно не применяли их на делеа живут они "дружно" потому что каждый в своём стадена деле всё равно каждый своего тянет итд...хотя это видно когда дольше здесь находишся... а как турист..всё в розовом цвете,такое впечатление и остаётся если только, не останешся без кошелька итд.. .особенно в соседней Малайзии

      • Как так воспринимать? Мне Ваше мнение интересно: Вы делитесь своим. Розовые очки ношу крайне редко. Что здесь, что где бы то ни было. И я не совсем турист. И шопингов не делаю. Мне просто интересно, как им удается совместно жить и не грызть друг друга. Никогда никакие "стада" (Ваши слова) не мешали агрессии.

        Малайзия - отдельная тема, почему б Вам не написать?

        • Ирина Глазкова Читатель 15 декабря 2008 в 18:57 отредактирован 22 мая 2018 в 17:43

          О розовых очках,это я не про вас...а вообще... большенство туристов смотрят сквозь них...и это нормально надо и когда нибудь отдохнуть,и о шопинге тоже не про вас... а что есть люди которые летят ради этого...хоть и не совсем подходящее место. А не грызут-потому что нельзя ,как ни странно звучит,здесь очень сильная цензура ,собственная политика-табу!,и постоянно втирается-мы одна нация!ну что то как в Советском Союзе...хотя китайцев здесь на сегднешний день 78%,скоро будет одна нация в прямом смысле

          • То, что Вы, похоже, знаете тамошнюю жизнь изнутри это - здорово, в смысле - редкость. Я, конечно, только снаружи и бегом, - поэтому и называется сей эпохальный труд "Погуляем ".

            Судя по прозаучавшему "здесь очень сильная цензура" - совсем изнутри???????????!

            Ирина, расскажите, что посчитаете нужным, пожалуйста. Я в этом городе мало что поняла.

  • В Сингапуре ничего бесплатного нет,тот же интернет в гостиннице...входит в счёт...,в некоторых ресторанах даже за салфетки 50 центов ,увидешь в счёте.Народ в Сингапуре очень хорошо умеют считать деньги,особенно с туристов...,на счёт шопинга...все эти вывески на скидки...опять же для туристов...они тут годами висят...,на тему техника...многое дороже чем в Москве...и выбора мало,но они умеют "продавать" и создавать ощущение что ещё и скинули вам в цене.На счёт курения-курят на улице везде,и мусора много, к сожлению ...когда то давали штраф...судя по мусору на улице ,давно не практиковали эту процедуру.В магазинах и метро не просто кондитионеры...а очень холодно! особенно в некоторых,лучше брать с собой кофту или что то подобное...очень легко простудиться когда заходишь с 32 на 14 градусов...как в холодильник.На счёт мечетей-ни без них не обойтись- а здеси много мусульма-малазийцы,индонезийцы...так же есть индусы(которые исповедают хиндуизм)и китайцы которых конвертировали либо в баптисти либо в адвентисты...а католиков не так уж и много.Город не разделён на Чайно таун и Маленькую Индию,это маленькие райончики в центре....А фестиваль они придумывают на все темы ,для завлечения всё тех же туристов...Фест. Реки,Фест. Луны,Фест....песни,...танца,всего!!!Умеют из ничего сделать что то!!!и етому стоит по учиться...

  • НЕт, это Вертинский интересен без статьи.

  • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 15 декабря 2008 в 01:00 отредактирован 15 декабря 2008 в 01:02

    Статья интересна и без Вертинского, особенно меня восхитил бесплатный интернет. Нам пока и не снилось такое чудо!

    Оценка статьи: 5