Владимир Мао Грандмастер

Отчего зайцы не летают? Новогодняя сказка-шутка. Часть 1

«Отчего зайцы не летают, как птицы?..» — почти с ревом выдохнул Заяц и открыл глаза. Приснится же такое…

До Нового года оставалось совсем немного времени. Заяц с самого рождения жил в Лесу, любил свой Лес и любил Новый год. И любил встречать любимый Новый год в своем любимом Лесу. Только однажды Заяц был вынужден встречать Новый год в чужом лесу за Западным Бугром, но этот год он напрочь вычеркнул из памяти. Ведь и вспомнить-то было нечего, так как в чужом лесу за Западным Бугром все говорили на чужом языке (на западнозабугорском!), Заяц их не понимал, поэтому ничего не запомнил.

Любимый Лес Зайца звери из других лесов про себя называли и дремучим, и темным, и непролазным. Отчасти так оно и было, если смотреть из другого леса. Но Заяц-то точно знал все про свой Лес и так не считал. Знал заяц и про один очень Дикий-Дикий лес, который находился очень далеко за Западным Бугром, даже дальше, за Большой Водой. Основными жителями того леса считаются еноты-полоскуны, но они не коренные, а пришли туда из разных лесов, да и другие звери тоже. Любимым занятием енотов-полоскунов было полоскать Зелень и вкладывать ее в свои Норы. Так бы и продолжалось, если бы без фанатизма. Но еноты-полоскуны переусердствовали, и теперь у них проблемы с Норами, да и с Зеленью тоже. У Лисы секретов нет! Можете спросить — она из нашего Леса, но живет в очень Диком-Диком лесу давно. Она может достоверно сказать за два очень старых Лимонных дерева, которые пришлось недавно срубить. Во, как с Зеленью-то случается…

Но Заяц точно знал, что с Зелени проку мало. Один знакомый Медведь в родном Лесу научился грамотно собирать Шишки. Сначала он собрал миллион Шишек, потом, решив, что ему столько все равно не нужно «на жисть», стал учить местное зверье своему ремеслу. Какое-то время Шишки активно меняли на Зелень, но это быстро надоело, особенно, если учесть, что в родном Лесу Зелени и так хоть отбавляй, лапами топчут. Одним словом, «зеленый» азарт прошел и все снова вернулись к своим Шишкам. Чего Заяц не очень любил, так это те Шишки доставать. Все время возникала трудность с подъемом на сосны. Со спуском было проще и быстрее… «Отчего зайцы не летают, как птицы?..» — снова подумал Заяц и приступил к подготовке встречи Нового года.

Для начала Заяц сосредоточился на составлении плана подготовки. Вот непонятно: почему Новый год — наш, а очередного гостя, чьим именем новый год назовут, приходится приглашать из чужого леса из-за Восточного Бугра?.. Итак, Заяц приступил к составлению плана.

Нужно попросить Тетушку Сову помочь с выпуском лесной стенгазеты и оформлением пригласительных открыток, чтобы заранее предупредить всех жителей Леса о намеченных мероприятиях. Тетушка Сова жила на одной из соседних лужаек. Она была очень мудрая и очень грамотная, умела читать и писать. За это ее все уважали и поставили руководить одной очень авторитетной лесной газетой на берестяном носителе. Заяц отыскал старую упавшую березу, надрал коры для стенгазеты и пригласительных открыток. Надрал много, больше десяти тысяч листов. Именно такую цифру он узнал из результатов последней переписи населения Леса.

Прискакав к Тетушке Сове, Заяц застал ее в добром расположении духа. Она сидела около письменного пня и изучала работу отличного компаса. Компас Заяц подарил ей год назад, зная о ее пристрастии к технике. Заяц сочувственно скосил глаза на ожидающий в очереди семисотграммовый фотоаппарат и подумал, что пора уже Тетушке Сове переключиться на дела более земные. Более лесные, если точнее.

Отодвинув технические новинки, Тетушка Сова напоила Зайца липовым чаем. Она одобрила идею со стенгазетой и открытками, а также дала несколько очень полезных советов. Первым советом была подсказка, где в центре Леса найти самую высокую и самую пушистую Елку, на самой вместительной круглой поляне. Вторым — было обратиться за помощью к Старому Воробью. Старый Воробей был тертый, долго жил около колхозных полей и отлично разбирался в геодезии. Он-то и должен был помочь Зайцу так разметить территорию поляны вокруг Елки, чтобы все жители Леса поместились на ней во время праздника. Еще Тетушка Сова попросила забежать к ее старой подруге-волшебнице. Да-да, ее так все и звали, Волшебница. Заяц поблагодарил Тетушку Сову и отправился в путь.

Читать дальше…

Обновлено 5.11.2008
Статья размещена на сайте 13.10.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: