Владимир Мао Грандмастер

Отчего зайцы не летают? Новогодняя сказка-шутка. Часть 2

Время поджимало. Заяц бежал очень быстро. Уши развевались на бегу, а встречный поток воздуха затруднял дыхание. Бегать по лесу на больших скоростях, доложу я вам, занятие не из простых. Все время нужно что-то обегать, через что-то перепрыгивать, спускаться в лощинки, взбираться на пригорочки… «Отчего зайцы не летают, как птицы?..» — снова подумал Заяц. Ведь куда проще: выбрал направление и лети по прямой! Ан нет, приходится шевелить лапами.

Вечером уже Заяц прибежал к Старому Воробью. Видя то, как Заяц запыхался, Старый Воробей достал свой слегка помятый полевой термос. В термосе был крепкий кофе и почему-то с ярким привкусом миндаля. Немного взбодрившись, Заяц поведал, за чем прибегал. На утро было решено собраться на поляне около Елки и произвести необходимые замеры. На этом и расстались. Уже в густых сумерках Заяц добрел до своего жилища. Уставший, но довольный он упал на лапник, раскидав уши, и крепко заснул.

Утром Заяц проснулся посвежевшим. Он выглянул на улицу и увидел, что идет очень красивый снег, крепкий, стеклянный, с синим отливом. Утро было солнечным и слегка морозным. Заяц побежал на поляну к Елке, где его уже, должно быть, ждал Старый Воробей.

Так и было, Заяц немного опоздал. Старый Воробей принес с собой массу всяких приспособлений. Столько всего, что Заяц и трети названий не запомнил. Но зато Старый Воробей научил зайца измерять высоту Ели при помощи барометра. В общих чертах все делается так: забираетесь на верхушку дерева, берете веревку и к одному ее концу привязываете барометр. Затем спускаете барометр на веревке до тех пор, пока он не коснется земли. Вяжете на конце веревки, что в лапе, узелок, спускаетесь и измеряете длину веревки от барометра до узелка! Гениально! «Отчего зайцы не летают, как птицы?..» — снова подумалось Зайцу. Одним словом, Старый Воробей провел какие-то замеры, нацарапал на свежем снегу формулы, очертил вокруг Ели большой ровный круг. Он сказал, что по его расчетам, жители Леса должны поместиться все. Еще он показал зайцу, где будут площадки для костра, стола и танцев, попрощался и улетел.

Время завтрака уже безвозвратно прошло, а время обеда еще и не думало начинаться. Тут Заяц вспомнил про Волшебницу. Вспомнил и побежал. Волшебница жила неподалеку от реки, на большой поляне под радугой. И, судя по степени утоптанности снега, была почитаема лесными жителями. Заяц буквально ввалился к ней в хижину. Ввалился, да и застонал от такого количества незнакомых и вкусных запахов. Оказывается, Волшебница занимается кухонным волшебством, а эти приятные запахи исходят от разных заморских специй. Специи эти Волшебнице каждый год приносят перелетные птицы, которые прилетают в Лес, чтобы провести отпуск. «Вот ведь какие дела» — подумал Заяц, — «Раньше отсюда летели, теперь летят сюда. Видать совсем там с Зеленью худо. То ли дело наши Шишки! С каждым годом все крепчают, деревенеют, так сказать!» Тут Зайца слегка расперло от гордости за наши родные Шишки, но он вовремя вспомнил про дела.

Выслушав Зайца, Волшебница открыла Очень Толстую Книгу в переплете из кожи. Было сразу видно, что книга эта старинная и очень редкая, если не единственная в своем роде вообще. На желтых от времени пергаментных листах было очень мелко и много нацарапано. Заяц точно увидел, что книга была написана на многих языках и хранила, вероятно, очень много волшебных кухонных премудростей разных времен и незнакомых народов. Так оно и было.

Пошарив на полке, где было огромное скопление разношерстных туесков, перечниц и пузыречков, Волшебница достала несколько сушеных веточек. Подойдя к огню, она взмахнула одной из них, и на столе мгновенно появилось серебряное блюдо. Блюдо было наполнено экзотической едой. Заяц потянул ноздрями. «Банановый рай!» — подумал Заяц, уловив необычный сладковатый запах. «Вот это чудеса!». Потом Заяц и Волшебница немного перекусили, составив за обедом список предполагаемых праздничных лакомств. Заяц поблагодарил Волшебницу и отправился к Тетушке Сове.

Тетушка Сова тем временем уже сверстала лесную стенгазету, а синички помогли ее доставить на поляну бесплатных объявлений и повесить на самом видном месте, аккурат между рекламными баннерами «ШколыЖизни.ру» и «Calend.ру». Когда прискакал Заяц, то застал Тетушку Сову за составлением пригласительных открыток. Тут как раз и пригодилась заячья прыть: ведь открыток очень много, а успеть все заполнить и доставить нужно сегодня. До вечера трудились Заяц и Тетушка Сова, а когда закончили, то снова позвали на помощь синичек и те большой стаей мигом разнесли приглашения всем обитателям Леса.

Читать дальше…

Обновлено 5.11.2008
Статья размещена на сайте 13.10.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: