Елена Симакова Профессионал

Какие загадки у Невьянской башни?

В начале восемнадцатого века в Невьянском Заводе по приказу уральского заводчика Акинфия Демидова была воздвигнута необычная башня. Она простояла до наших дней и до сих пор удивляет своими неразгаданными тайнами…

Внешне башня похожа на русскую шатровую колокольню. Но при высоте 57,5 метров она отклонена осью на юго-запад на 1,86 метра! Толщина кирпичных стен в нижней части башни около двух метров. Вся башня пронизана каркасом из чугуна и железа, в местах выхода на поверхность стен балки закреплены чугунными шайбами.

Эта конструкция была уникальна для того времени. Внутри тоже много чугуна — из него состоят оконные и дверные коробки, плиты, покрывающие пол. Верх представлен куполом в виде шатра, увенчанным флюгером и чугунным шаром с шипами (молниеотводом).

Итак, поднимаемся на первый этаж. Сведений, о том, что здесь было, не сохранилось. На втором этаже когда-то находился кабинет Демидова. Чтобы попасть в лабораторию на третьем этаже, проходим по лестнице, сделанной в толще стены. Проход очень узкий, рассчитанный на одного человека. В этой лаборатории испытывались найденные руды, и, как обнаружили ученые при исследовании сажи со стен дымохода, тайно плавились золото и серебро.

Портрет Акинфия Демидова Почему тайно? Дело в том, что Демидовым завод принадлежал условно (по посессионному праву). В 1702 году Петр I поручил тульскому оружейнику Никите Демидову (отцу Акинфия) построить железоплавильный завод на реке Нейве. В то время очень требовался чугун для литья пушек. Царской грамотой ему было разрешено покупать крепостных и использовать земли, недра и леса для нужд производства. Поэтому Демидовы боялись, что слухи о находках золота дойдут до царских ушей и земля уйдет в государственную казну.

На четвертом этаже располагается слуховая комната. Благодаря особому сводчатому потолку, по которому звук легко распространялся из одного угла в другой по диагонали, Акинфий Демидов подслушивал чужие разговоры. Экскурсовод предлагает всем желающим попробовать постоять в углу слуховой комнаты. Ощущения непередаваемые! Сказанное шепотом в одном углу, передается в другой весьма четко и громко, а в центре комнаты никто ничего не слышит.

Поднимаемся по неудобным крутым ступеням вверх. На верхних этажах уже ощутимо чувствуется наклон. Еще одна изюминка истории башни — английский часовой механизм с музыкальным барабаном и колоколами, который стоил дороже всей башни. Часы работают до сих пор. Как и раньше, их заводят вручную один раз в день. Еще одна лестница — и со смотровой площадки открывается прекрасный вид на окрестности Невьянска. У меня складывается впечатление, что башня раскачивается на ветру (или боязнь высоты усилилась?). Скорей назад, к твердой земле!

Портрет Никиты Демидова В подземельях башни, согласно зловещей легенде, работали мастеровые, тайно чеканя монеты для Демидова. Когда императрица направила проверку в Невьянск, подвалы вместе с людьми были затоплены по приказу Акинфия. Однако подтверждения этой легенде не найдено. Неизвестна и причина наклона башни.

Выдвигаются две версии: построение наклона осознанно (при реставрации были обнаружены стесанные кирпичи) или наклон после закладки основания под действием грунтовых вод. Учеными было проведено исследование, и они выявили, что башня подвержена только «вековой осадке», но «наклон не увеличивается, шпиль и отдельные узлы строения не смещаются».

Сейчас Невьянск, уже отметивший трехсотлетие, тихий уральский городок. Только Невьянская башня смотрит на нас из глубины веков как напоминание о былом величии.

Обновлено 3.11.2017
Статья размещена на сайте 13.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: