Марина Бородина Стайн Грандмастер

К чему привело увеличение мышиного поголовья у нас на техасском ранчо?

Отчего-то этим летом у нас на ранчо в Техасе развелось ужасное количество мышей.

Моя обычная реакция на зверье — живи и жить давай другим. В случае с мышами это означает, что, когда я зажигаю ночью свет в кухне, мыши имеют совесть и прячутся, чтобы я имела возможность спокойно выпить чаю (или винца) и съесть сыру, если мне не спится.

Однако если мыши наглеют до того, что таращатся на меня, когда я вхожу в свою же кухню — тогда отношения переходят на следующий уровень — избавления от наглых сожителей.

Исключением является время, когда меня навещает моя мамочка — тогда все договоренности аннулируются, поскольку мамочка боится мышей до судорог и при виде даже самой безобидной и милой мыши взлетает на стол без предупреждения, но с диким визгом. Зрелище не для слабонервных, поскольку мамочка моя дама статная и в годах.

Впрочем, в теплое время года мышиное зверье не лезет в дом, а держится снаружи, иногда посещая гараж. Надо вам сказать, что мы с мужем не любим ничего выкидывать. Запас, как известно, карман не ломит. Поэтому в нашем гараже в известном беспорядке находится множество полезных вещей — коробки, полные старых журналов; коробки, полные прежних мужниных изобретений; коробки, полные моих бывших увлечений (например, одно время мне очень нравилось наряжать игрушечных медведей); садовый инвентарь; собачий корм; и много чего еще.

А теперь давайте представим себе тихое утро на ранчо в Техасе. Выйдем в патио (на террасу), сядем за стол под навесом, увитым зеленью, чтобы спокойно выпить чашечку кофе и обсудить планы на день. «Дорогой, принеси мне, пожалуйста, холодного сока». Дорогой идет к холодильнику, который расположен в гараже, и — видит змею, которая лежит как раз перед холодильником. (Известно, что мыши являются основной змеиной пищей…)

Аккуратно возвратясь обратно — без сока — дорогой докладывает о наличии змеи. Поскольку это не первая змея, встреченная мной в Техасе, я знаю, что надо делать. И я звоню в комиссию по контролю за дикими животными.

Первым приезжает бравый шериф. В этот момент змея, хотя и взволнованная суетой, все еще находится перед холодильником. Очень аккуратно шериф входит в наш гараж и глядит на змею, после чего сообщает нам, что специалист по контролю за животными скоро приедет, и быстро покидает наш гостеприимный дом.

Змея уже сильно нервничает и начинает искать более укромное место обитания. Поэтому, когда через 30 минут приезжает специалист по диким животным, ее уже не видно. Вынув из автомобиля ведро, на котором написано «Для змей», две длинные палки с хваталками на концах, и доверчиво сообщив мне, что ненавидит змей, специалист крадется в гараж, старательно держась в арьергарде. Я показываю, где в последний раз видела змею. Ненавязчиво поковыряв пару коробок и никого не обнаружив, он облегченно сообшает мне, что змеи нету, и поспешно ретируется с поля битвы.

По совету специалиста мы с мужем проявляли особую аккуратность, входя в гараж. Но через пару недель это нам надоело, и жизнь пошла своим чередом. Я стала подумывать, не увеличить ли мне поголовье скота на ранчо (представленное в тот момент тремя собаками и мышами) путем покупки цыплят. Вот только говорят, что змеи любят куриные яйца даже больше, чем мышей…

Обновлено 5.11.2008
Статья размещена на сайте 17.10.2008

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина, нашла! Как же раньше-то пропустила? Можнго на Вас ссылку дать?

    Оценка статьи: 5

    • Галя, ну, конечно, можно. Еще у меня есть "Первое знакомство с Техасом, или Как я змею испугала(сь)" https://shkolazhizni.ru/world/articles/14737/ - тоже про них, про змей.

      • На Вас уже сослалась. Пошла читать вторую статью. Мне, действительно, очень интересно - вот это бытование, эта ежедневная жизнь. Думаю, многим интересно. И Андрей Рябоконь прав: просится куда-то определенно. В бумажный вариант.

        Оценка статьи: 5

        • Галя, я как-то не знаю, куда тыкнуться. Многие журналы сейчас предлагают публиковаться за свои деньги, но мне пока финансы не позволяют вкладываться в публикации. А бесплатно пока не выходит. Если интересно, я попробую снова начать писать зарисовки с натуры (техасской).

  • о "милых грызунах" с глазками-бусинками и гремучей?..

    После участия "в беседе" (в комментариях) с Машей Романофф решил "взяться" за Ваши статьи - и не пожалел!.. Кстати, упоминанием о "милых грызунах" с глазками-бусинками начинается один из рассказов, не вошедший в новый сборник (мечтаю издать иной, "кантри-сборник", в Америке). А вообще, эта история - шикарная основа для классного рассказа в лит.журнал. Серьёзно! Категорически настаиваю!

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Рябоконь, я с удовольствием, но как-то не знаю, куда сунуться. Посоветуйте? В личку.

      • Марина, сейчас попытаюсь переслать Вам файл с адресами издательства "Zeitglas", они же редактируют литературный журнал "Склянка часу - Zeitglas". Оно того стОит !.. Кстати, на их страницах я дважды видел авторов из Америки. (В основном - Украина, Россия, Германия. Австрия)

        Оценка статьи: 5

  • 5!

    Мариночка, веселенькая статейка! Я, как твоя мамочка, до ужаса боюсь мышей и всякой грызучей живности, наверное, тоже запрыгнула бы на стол, увидев их в большом количестве. Хотя, когда жила в Белоруссии в сельском доме, приходилось бороться с грызунами, мышей ловила мышеловкой.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 12 января 2009 в 03:07 отредактирован 12 января 2009 в 03:08

    Марина Бородина Стайн, конфиденциально рекомендую приобрести для начала хотя бы пару мышеловок, а далее по потребности. И всем вышевысказавшимся товарищам напоминаю, что есть такое великое изобретение человеческого разума. Вы, конечно, будете смеяться?
    Марина, 5 в лапу!

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Крус Мендоса, у нас мышеловки - пройденный этап. Еще использовали мы липучки, как для мух. Теперь купили какую-то пищалку, которая действует на мышей, крыс и пауков с тараканами.

  • Марина Бородина Стайн, знаю прекрасный способ избавиться от мышей. И очень биологический. Надо завести домашнюю лабораторную крысу. В клетке. И выпускать ее иногда, под вашим присмотром, конечно прогуляться по дому... Мышей не станет буквально через день-два! Думаю, что мыши находятся где-то в самом низу грызунячьей (или грызуньей) лестницы - заметила, что пока в доме были морские свинки мышей тоже не было (но пропали они когда были и хомяки и крысы и морсвинки), а сейчас в доме 2 собаки (одна из которых терьер, но ловят обе), черепаха и кошка, а грызунов нет и мои звери (кроме черепахи) периодически приносят мне "добычу" причем кошка норовит принести ребенку, видимо считая его самым слабым и не способным добыть, а собаки - мне - чтобы хвастаться. Есть мышей никто не ест, но ловят...
    Наверное прийдется таки опять завести крыс...

    • Милена, крыса была домашним питомцем моего сына, и жила у нас какте-то время, но была она слепая (как большинство лаборатоных крыс), и какая-то вредная. Мышей тогда не было, но это было летом, в мыши у нас появляются только зимой.

      • Марина Бородина Стайн, лабораторная не в смысле "из лаборатории", а в смысле "не из природы, не дикая, из хорошей семьи". Это про слепоту - ни разу не сталкивалась со слепой домашней крысой, а их было много и у знакомых у многих крысы были и есть. Вредностью особой только одна отличалась. Самочка. Но у нее было тяжелое детство (я ее у мальчишек отобрала, ее на веревке крутили). Т.е. она была вынуждена стать стервой, иначе бы не выжила. Но эта с... самочка у меня даже крупных собак "строила"! Она даже на нас с таким выражением лица иногда смотрела, что хотелось быстренько все, что хочет сделать!
        Ну попробуйте хомяка завести. Свинку морскую. В Америке есть еще всякие экзотические грызуны, которых у нас нет - может тоже помогут.

  • Да, цыплят рискованно, не только змеи, и мыши яйцами лакомятся. Такую биосреду можно создать - себе места не хватит
    Хорошо вы написали! Маму вашу живо представила, вот я пока сам так спиной вперёд на стол не запрыгнула, тоже удивлялась - чего это за шутки про женский визг и мышей - как же это можно?! А и вправду получается!!!

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 11 января 2009 в 12:54 отредактирован 11 января 2009 в 12:56

    Марина, а может кошку завести?
    С котятами.

    И перестать кормить через какое-то время...

    Пока мышей меньше не станет.

    Всё лучше, чем змеи...

    • С другой стороны, те змеи, которые едят мышей, в большинстве своем неядовитые. Ядовитые в дом не лезут (обычно). Только весной, когда становится днем тепло, в ночью все еще холодно. ТОгда они в робких попытках согреться заползают в дом. У нас ядовитая змея дома была только один раз - заползла через дырку в ванне. Маленький такой гремучий ребенок. Пришлось убить...

  • Арканзас. Мотель. Мы со старым уютным ходом на машине. Забрали ключи от номера и вошли. Я свой чемодан еще в темноте на кроватку мою плюх!! Две милые змейки из-под....Лёва мой их не переносит! Понесся на франт деск! Открыл рот! Через 5 минут мы уже спали в этих постелях и думать забыли. Слушай, мы так рядом все живем. Иди и расскажи сейчас в России, что биверы хотят строить плотины у моей дочи в бассейне. Ломают все на фиг! Во, блин заклинило. Мариш, скажи бивер по-русски! А за одного сдохшегого она уже отдала 800 баксов ликвидатору чтобы утовал. А олени ее дерева и кусты погрызли! Зайцы вообще фиг что творят, а от белок у нас постоянные замыкания. Это в даун тауне Чикаго. А у вас я представляю. Пригласи пострелять. Я те и мышей всех...Сейчас еще держу скор 9 из 10. Хэппи трип!

    Оценка статьи: 5

  • Люблю вас, ваших мышей, вашего мужа, вашу маму, ваших змей. Ваш гараж со змеями. И вашего специалиста по контролю за животными. И не помню, поставил ли пятерку за стрельбу по крысам. Каждую могилку крысы тоже люблю страстно. И бравого шерифа.

    Оценка статьи: 5

  • Марина, статья трогательная. Все видишь наяву. Хороший слог у вас. 5!

    Оценка статьи: 5