Яна Малинка Мастер

Почему Медведицу называют Ковшом?

Как только не называют самое яркое и заметное созвездие в ночном небе: и Большая Медведица, и Колесница, и Телега, и даже Лось. Однако есть у него и еще одно довольно известное название — Большой Ковш, которое придумали, между прочим, гренландские эскимосы. История эта очень давняя, но любой из них с уверенностью скажет, что все так и было.

…Итак, в очень древние времена жил себе в огромной снежной хижине охотник по имени Эриолуок. Был он очень гордый и заносчивый, поскольку считался самым великим охотником среди эскимосов. С другими братьями по разуму он предпочитал не общаться, так как считал, что простые эскимосы ему не чета, поэтому жил один-одинешенек. Однако скучать ему не приходилось — каждый день он ходил на охоту, где с постоянным успехом добывал разную живность: моржей, тюленей и даже китов.

Благодаря успешному промыслу, Эриолуоку даже удалось наладить довольно-таки неплохой бизнес, ведь тюлений жир всегда очень ценился в эскимосском хозяйстве. Им не только смазывали лица и руки, чтоб не отморозить, а и использовали в качестве горючего для эскимосских ламп. Помимо этого, Эриолуоук выделывал моржовые шкуры, которые успешно использовались в дизайне эскимосских помещений. Да и с пропитанием проблем тоже не возникало, даже когда суровые гренландские метели заносили все снегом на сотни и тысячи километров вокруг. Ведь для эскимоса нет ничего вкуснее вяленого мяса, которого у Эриолуока были огромные запасы. Короче говоря, был великий охотник Эриоулок богатый, сытый, обутый, одетый и в целом жизнью вполне удовлетворенный.

Однако со временем стал Эриоулок замечать, что в его холостяцкой жизни чего-то не хватает. Все чаще и чаще ловил он себя на мысли, что как-то грустно возвращаться ему каждый вечер в непротопленную хижину, где, кроме моржовых шкур и вяленого мяса, никто его не ждет. Понял Эриолуок, что пришла пора ему жениться. Понять-то он понял, но воплотить благое намерение в жизнь оказалось не так-то просто. Соседские эскимосы давным-давно уже перестали принимать гордого коллегу по охотничьему промыслу, поэтому поиски невесты среди соплеменников заранее были обречены на провал.

Пригорюнился Эриолуок и пошел погрустить на берег Ледовитого океана. Там его и заметила Арнаркауагссак, великая повелительница морских вод, рыб, животных и духов, занимавшая на тот момент должность главной эскимосской богини. Она поинтересовалась, о чем горюет такой сильный и уверенный в себе мужчина, на что Эриолуок выложил ей в подробностях свою насущную проблему.

Эскимосская богиня решила воспользоваться своим служебным положением и помочь Эриолуоку, выделив ему хорошую невесту, умницу, красавицу, хозяйственную и покладистую. Однако за свои услуги, как водится среди чиновников любого ранга, попросила взятку. Эриолуок должен был отыскать один далекий суровый остров, найти там ледяную пещеру, в которой живет огромный белый медведь, охраняющий ковш с волшебными ягодами, дарующими молодость. Медведя надо уничтожить, а ковш с молодильными ягодами доставить богине, у которой не за горами была пенсия, а власть терять не хотелось.

Эриолуок был храбрый парень, да и гормоны тоже взыграли — жениться хотелось побыстрее, поэтому собрав нехитрое снаряжение, он отправился побеждать медведя. И таки победил, причем довольно легко и быстро, все-таки он был настоящий профессионал в охотничьем деле. Ковш с ягодами он в целости и сохранности доставил старушке-богине.

Богиня выдала Эриолуоку серебристую нерпу, которая у него в руках обернулась в прекрасную девушку. Посмотрев друг другу в глаза, они поняли, что влюбились по самые свои эскимосские уши и в срочном порядке поженились. Морская богиня в это время съела все имевшиеся в ковше ягоды и удивительным образом преобразилась, помолодев на пару-тройку тысяч лет. Увидев себя молодую в ледяном зеркале, она на радостях подкинула пустой ковш вверх, а он за что-то зацепился в небе. Так до сих пор и висит там…

А если любому эскимосу сказать, что вон то яркое созвездие над головами, вовсе не Ковш, а Медведица, он лишь посмеется и расскажет эту удивительную историю. Можете проверить…

Обновлено 23.09.2017
Статья размещена на сайте 21.10.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: