Марина Городецкая Профессионал

Что празднуют в мире 1 ноября?

Ожидание подарков, шутки, тосты, веселье, сюрпризы, близкие родные, лучшие друзья, застолье, вкусная еда, брызги шампанского, приятная суета и хорошие слова — это, как вы уже, наверняка, догадались, праздник! Пожалуй, единственное событие в жизни, которое одинаково сильно ждут, и взрослые, и дети.

Праздник — день праздный, то есть свободный от какого-либо занятия. Несколько удивительно, что само слово «праздный» на древнерусском имело также и другие значения — порожний, бесполезный, обычный. В переводе на английский язык праздник означает — святой день. Так вот этот бездельный день и радует всех праздной пустотой в голове и легкостью на душе.

1 ноября — это третий, самый праздный день во всем мире по количеству празднующих его (после праздника Рождества Христова и Нового Года). Но в этот день жители планеты Земля отмечают не один праздник, а несколько.

1. Праздник, затрагивающий большее количество людей 1 ноября, называется — День Всех Святых. С VII века все католики в этот день поминают тех святых, у которых нет своего собственного праздника.

«Булочки мертвецов», или «Хлеб мертвых» 2. Самый древний праздник, отмечающийся уже более 3 тысяч лет (по данным ученых) — День мертвых. Несмотря на свое название, день этот радостный и веселый: по поверьям, души усопших на несколько дней возвращаются на землю нашу обетованную. С 30−31 октября в Мексике и некоторых штатах США — начинается костюмированный фестиваль. 3 дня звонят в колокольчик, созывая души умерших, пекут «Булочки мертвецов», совершают ритуалы. 1 ноября в Мексике называют — Анхелитос (ангелочки): на Землю возвращаются души детей из особого места, где стоит чудесное дерево, с веток которого капает молоко. Считается, что именно День мертвых лежит в основе Дня Всех Святых и Хеллоуина.

3. День богини Кейллиг и бога Луга — праздник кельтских народов, он некоторым образом перекликается с Днем мертвых. Богиня Кейллиг по преданиям, старая, уродливая и лукавая владычица смерти, определяла погоду и отвечала за смену времен года. Бог Луг — проводник мертвых.

4. С 1954 года 1 ноября в Алжире празднуется день начала Национально-Демократической революции. Революция завершилась победой над французским колониальным господством и провозглашением Алжира Алжирской Республикой.

5. Также с 1954 года 1 ноября в Японии отмечают День создания Сил Самообороны — военного потенциала.

Малочисленное райское государство Антигуа и Барбуда в Вест-Индии 1 ноября отмечает день независимости 6. Антигуа и Барбуда — государство в Вест-Индии, три райских островка (Антигуа, Барбуда и Редондо), открытые Колумбом, с населением всего лишь в 70 тыс. человек — тоже имеют свой праздник 1 ноября. В 1981 году они объявили свою независимость.

7. В 1994 году 1 ноября начали праздновать свой день веганы, приверженцы веганизма. Международный День Вегана — праздник вегетарианцев.

8. В 2008 году на 1 ноября выпадает праздник, которому положил начало Михаил Сергеевич Горбачев. Всемирный День Мужчин ежегодно отмечается в первую субботу ноября. В названии этого праздника, как и в названии «Международного женского дня», есть ошибка (другого определения нет этому казусу): так как в мире День Мужчин отмечается в одних странах в марте, в других в июне (а про Международный женский день 8 марта в мире вообще не слышали). Но! Закроем глаза на этот недочет и побалуем сильную половину человечества: не забудем устроить небольшой праздник нашим дорогим мужчинам в субботу 1 ноября. С праздником вас, мужчины!

Всех жителей умеренно-континентального климатического пояса — с первым днем зимы!

Обновлено 27.10.2008
Статья размещена на сайте 23.10.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: