Подкаст
Галя Константинова Грандмастер

Масаи: какую тайну несут в себе африканские кочевники?

Масаи — один из самых удивительных народов на земле. Поразительное сочетание первозданности и абсолютной естественности в восприятии современной цивилизации — главная черта этого коренного народа, живущего в саванне на территории как Кении, так и Танзании.

Их около миллиона человек, хотя, говорят, численность сильно уменьшилась после эпидемии сонной болезни (переносимой мухой це-це), практически никто не имеет паспортов, поэтому никто сосчитать точное количество масаи не может.

Этот полукочевой народ не только практически полностью сохранил свой традиционный уклад жизни, но и просто не вписывается ни в какие рамки. Он совершенно не похож на окружающие его племена. Ни образом жизни, ни внешностью.

Масаи по-своему очень красивы: высокие, стройные, широкоплечие, узкобедрые мужчины. Осанка и походка — просто на загляденье. Такие же высокие, стройные, при этом наголо выбритые женщины. У детей в мочки ушей вставлены палочки — в результате у взрослых мочки ушей могут быть до плеч, неся на себе тяжесть массивных серег.

Обычная пища — похлебка из коровьей крови с мукой и молоком. Мясо едят редко, берегут коров, как высшую ценность. Средняя продолжительность жизни — не менее 70 лет даже для мужчин (если только не учитывать детскую смертность).

Женщина-масаи В свои деревни масаи стараются завлечь туристов. В принципе, они могут жить на одном месте по нескольку лет, пока скот не съест всю траву в окрестностях. Значит, и дети могли бы ходить в школу, однако это большая редкость. И, если уж все-таки ходил когда-то в школу, то ты — ученый масаи, принимаешь гостей в стиле «образцово-показательная масайская семья». Правда, от ученого масаи можно услышать и ставящие в тупик вопросы, вроде: «А Россия — это где-то в Африке, да?»

Дом и семья масаи — явление не менее интересное. Хижины, сложенные из ветвей кустарника, замазанные высушенным навозом, очаг в середине (топят по-черному), по бокам — койки, сделанные из тех же ветвей и покрытые корой деревьев. Высота хижины — примерно полтора метра, а ведь средний рост мужчины масаи никак не меньше 175 сантиметров. Сами заходят, согнувшись в три погибели.

У масаи распространено многоженство. Для следующей жены строится отдельная хижина, что довольно разумно. А вот скот принадлежит только мужчинам. Мужчина — хозяин всего, но сам работает только до тех пор, пока не подрастают дети, потом это считается неприличным. Но масаи — воин, а поскольку войны нет, единственная работа, которую он себе позволяет, пока не вырастут дети, — это пасти скот. Вся остальная работа — привилегия женщин, вплоть до заготовки дров.

Подростки уходят из племени, раньше обязательным считался срок в 7 лет — столько времени давалось для обретения самостоятельности. В крайнем случае, можно было вернуться домой раньше, но только — принеся голову врага. Говорят, что этот обычай сейчас не соблюдается, однако никто не знает достоверно, что творится в отдаленных районах. Но дети в любом случае уходят в саванну. Мальчиков, в одиночестве спящих прямо на траве, укрытых плащом, можно увидеть чуть ли не каждые полкилометра. Зато по возвращении они уже считаются взрослыми, могут жениться и получить долю в имуществе.

Поклоняются масаи силам природы, их боги живут на горах. Покойников они просто кладут в саванне, для хищников (только дети удостаиваются полноценного погребения). После смерти уважаемого в племени человека масаи снова снимаются с места и уходят. Диким, но непреодолимым обычаем является и по сию пору обрезание как для мальчиков, так и для девочек. Также для красоты удаляется нижний зуб.

Все песни у масаев на две мелодии, но поют красиво. А еще более красиво танцуют — правда, только на одно движение. Главное — очень высоко подпрыгнуть, потом приземлиться, притопнуть и победно посмотреть вокруг.

Масаи известны как свирепые воины, и везде в охрану предпочитают брать именно их. Но охраняют они только со своим оружием: все той же длинной палкой и мечом.

Самая большая загадка масаи — одежда и оружие. Они заворачиваются в куски ткани, напоминающие римскую тогу, оставляя открытым одно плечо, и накидывают на плечи плащ «а ля римский легионер». Сандалии на ногах тоже восходят к римским прототипам.

Совершенно неправдоподобно сходство с римскими аксессуарами в той части, которая касается оружия. Копье, поразительно напоминающее римский пилум, и короткий меч — подобие римского.

Известно, что масаи мигрировали из долины Нила в Судане, и язык, на котором они говорят, относится к нильскому семейству языковых групп. А ведь есть легенда, что масаи — потомки затерявшегося в верховьях Нила отряда римлян…

Обновлено 8.01.2009
Статья размещена на сайте 25.10.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Масаи Шука Масаи Шука Читатель 18 мая 2013 в 01:00 отредактирован 27 мая 2018 в 19:53

    Интересная статья очень информативна! спасибо!
    W E L C O M E !
    оригинальная одежда африканского воина племени масаи.
    www.maasai-shuka.com

  • Фильм - исключительный, но там больше помню. "европейскую линию" и борьбу с болезнью. Еще много других замчательных фильмов было, но с названиями у меня никак.

    У парня - да, лицо хорошее. Да у них у всех лица открытые.

    у подножья горы Нгонго

    А я помню гору Нгоро...Фермы, правда, у меня там не было.

  • Вот еще:

    Спасибо, Оля. Большое.

    • В фильмах, Галя, еще как бывает! Я сразу вспоминаю голливудскую классику - "Из Африки". Какой там блестящий актерский тандем: Мэрил Стрип, Роберт Редфорд! И масаи... Помните? "Когда-то давным-давно у подножья горы Нгонго у меня была ферма в Африке..." Мелодрама, конечно. Зато какая зрелищная

      PS
      На вашей фотке у парня такое открытое лицо!

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Оля, такой подарок!
      На меня масаи произвели очень сильное впечатление, в них что-то настоящее, не берусь определить каким-то словом.
      Вряд ли я когда-нибудь еще их увижу, но когда их показывают в фильмах (бывает), такое теплое чувство сразу возникает.

      Не люблю всяких экшнов, но в данном случае, идея очень хорошая. У них столько всего интересного, ко всему прочему производят впечатление каких-то очень здоровых людей. И бегуны знатные, думаю, Нортона будет опережать. Нет, замечательная идея. Здорово.

      Я уж тогда выложу еще скриншот из нашего фильма, мальчишечка масаи там торчит за окном.

      • Галя, Вы следили за Марафоном? Завершился сбор средств. Окончательная сумма составила $1,005,977.
        Самое интересное, что непосредственно ко дню NY шоу (начало ноября) было собрано $700,000. Но Нортон и его команда решили догнать сумму до миллиона. И собрали ее при поддержке твиттерян-фолловеров за 11 дней! Невероятно, да? С одной стороны, благое дело ($300,000 - это ж не копеечный взнос). Со второй - демонстрация возможностей современных социальных сетей.

        Оценка статьи: 5

        • Олечка, спасибо Вам большое. Я не особенно усидчиво следила за марафоном. Но итог - удивительный, действительно. А то, что это еще и демонстрация возможностей современных социальных сетей - просто для меня поразительный факт.

          Вы знаете, и двух лет не прошло, как я вживую познакомилась с этой необычной культурой. Вспоминается очень часто и до сих пор.

  • Ух ты! По пунктам, Владимир Иванович!
    "про бандитов и шпионов"
    Мятеж не может кончиться удачей,
    В противном случае его зовут иначе.....


    про запятые.
    Грешна.

    про экологически отходы.
    ну, конечно.

    про химию.
    Ох! Кота только что вырвало. Вспомнилась чья-то шутка про "кошачий корм с высоким октановым числом".
    про алоэ
    Почти полностью согласна, именно с Вашей оговоркой про солнце, почву и знающим чего куда.
    Сама в очень серьезных случаях пойду к врачу. К трем. Чтобы четвертый сказал и сделал что-то другое и спас.....

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 9 января 2009 в 11:30 отредактирован 9 января 2009 в 11:41

    Спасибо.

    Лаура, проводник был на четверть масаи (по бабушке). А его отец уже Сорбонну заканчивал. Что лишний раз доказывает, что желание жить своей "дикой" жизнью никакого отношения к интеллекту не имеет...Но это неприятие цивилизации все равно поражает.

    Начет антигигиены, думаю, они тоже чем-то своим пользуются при хирургических вмешательствах. Вообще ужасно доверяют чуденым свойствам алоэ. - А у нас такое растение растет, все вылечивает! Отвечаем: у нас тоже. На подоконниках. Вылечивает не все. . Из алоэ они даже сумки плетут, могу снять, показать - какие.

    Воин, конечно, и жутко свирепый, - но девочек жалко почему-то. У них-то не просто складчатость...

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 18 января 2009 в 09:32 отредактирован 18 января 2009 в 09:33
      Насчет цивилизации- это еще В О П Р О С

      Галя Константинова, Насчет антигигиены, то растительные средства намного меньше приносят вред нашему организму, чем химия с ее последствиями, у химии преимущество в том что она выгоднее при продаже, не требовательна к срокам хранения и проще в применении.
      С точки зрения варварства, то варвары- это западная цивилизация. Просто на пальцах сравните, сколько отходов приходится на одного человека масаи и жителя Североамериканских соединенных штатов (это государство между Мексиканскими соединенными штатами и Канадским доминионом) Масайские отходы- это экологически чистое удобрение. Недостижимый для нас идеал. И пройдет много веков, когда мы это не только поймем но и начнем применять.
      Что же касается воинов.. "Наш бандит- это воин, а ихний воин- это бандит" (По аналогии шпион-разведчик, мятеж- революция и т.д.)
      Про алоэ- лечит!!! Но нужно, чтобы выросло оно на масайском солнце и почве, применялось со знанием масайского врача, а гланое- со знанием масайского больного. (Или хотя бы китайского)
      Статья очень интересная, не смотря на запятые, и вопросы, поднятые в ней касаются не только масайской цивилизации.

    • Спасибо Галина!
      Очень больно смотреть на этакое племя из рода человеческого. Их безупречно-одичалый образ жизни вызывает только сожаление.
      Это рабы своих вожделений и предвзятой гордости.
      Всякий человек удалившийся от Всевышнего Творца, не познавший Его Свет, Его Истину, не имеет Жизни Божественно-одухотворённой.
      Искренние пожелания племени масаи, да посетит и услышит их Око и глас Божий чрез миссионеров из рода великого Вильяма Карея!
      Сегодня благодать Всевышнего ещё призывает утеряных детей из
      человеческого рода. В прямом смысле слова. Спаситель зовёт!
      " Се, гряду скоро, ...! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
      А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду. Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. ... (Откровение Иоанна Богослова.22:12-16).
      И ещё.
      "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ".(Матфея 11:28-30).
      И вот забота Творца словами великого пророка Исайи по Отечески
      взывает и укрепляет: "... и до старости вашей Я Тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас."(Исайа 46:4). Обратитесь !!!
      Обильных Божиих благословний племени масаи и Вам!

  • Галя Константинова, отличная статья.5!

    Оценка статьи: 5

  • Галя, действительно интересно. Что я знаю из америкнских сайтов, что нашим туристам на сафари специально гарантируется проводник исключительно из масаев. Это означает высшую степень безопасности. Есть у них еще одно свойство уникальное - не чувствовать боли благодаря какому-то настрою духа. Масай никогда не заплачет. Может, сказывается школа раннего удаления мальчиков в саванну. Обрезание обоеполое в условиях полной антисанитарии считала бы благом гигиеническим. Народ избегает излишней складчивости телесной и это правильно как то, что русский мужик носил бороду - при наших-то зимних морозах. Статья интересная и познавательная. Кстати, я прихожу к выводу, что всякий кочевой народ - отличный воин. Возьмите тех же израильских бедуинов - гвардия и гордость воорженных сил. В Египте то же самое. В Тунисе.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 26 октября 2008 в 20:26 отредактирован 26 октября 2008 в 20:26

    мои. А что еще хотите узнать?

  • Как интересно! Токльо как-то незакончено оказалось. Читаешь-читаешь, вроде бы нети заключения - раззз - и все закончилось. Побольше бы рассказали? А фотографии чьи?

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 25 октября 2008 в 13:08 отредактирован 25 октября 2008 в 13:22

    Вычитала - вычистила, спасибо.
    Насчет "женской привилегии " - шутка, конечно, можно поменять.
    Об обрезании - это не моя оценка. Правительства Кении и Танзании уже сколько десятилетий пытаются с этим что-то сделать, но бесполезно. Дело не в самом факте обрезания, а в антисанитарии, что понятно, в отсутствии анестезии, в том, что мальчики обязаны выдержать это без единого звука.
    Какие могут быть оценки с моей стороны, если это явление повсеместно распространено. Даже у девочек (ряд арабских стран). Просто принято считать это варварвским обычаем, но я это слово не употребляла. Если чувствуется субъективная оценка - надо еще раз посмотреть, всегда стараюсь в данном жанре избегать. Не мое это дело. - оценивать жизнь других людей. Хотя девочек жалко, ну в самом-то деле...и так радостей в жизни кот наплакал...........
    PS. SOS! Кто-нибудь! Помогите понять: у меня количество просмотров показывает 0. До смерти не люблю я мистики в технике.

  • Масаи по-своему очень красивы: высокие, стройные, широкоплечие, узкобедрые, мужчины. - опечатка, запятую уберите перед "мужчины".

    Они заворачиваются в кусок ткани, напоминающий римскую тогу, оставляющим открытым одно плечо и накидывают ??? Вообще лучше избегать во фразах нагромождения причастий.

    Диким, но непреодолимым обычаем является и по сию пору обрезание как для мальчиков, так и для девочек. лучше бы избегать оценок. Либо иметь в виду, что есть обрезание для девочек.

    Вся остальная работа - привилегия женщин Если смотреть шкалу ценностей, предложенную выше, - может, говорить надо не о привилегиях, а об уделе?

    Но масаи - воин, а, поскольку войны нет, - единственная работа, которую он себе позволяет пока не вырастут дети - это пасти скот.
    - Но масаи - воин, а поскольку войны нет, единственная работа, которую он себе позволяет, пока не вырастут дети, - это пасти скот.

    Там еще по мелочи есть проблемы с расстановкой знаков препинания, надо бы вычитать.

    Хороший очерк.

    Оценка статьи: 5

  • Масаи... и масаи. Где-то что-то слышал... да и все.
    Сейчас любопытно стало - кто такие масаи. Спасибо!

    Все песни у масаев на две мелодии, но поют красиво - почти, как я ... только насчет красиво -

    Оценка статьи: 5