София Варган Грандмастер

Какой камень помогает великосветской жизни?

Этот камень в древности считался символом небесного купола, камнем созерцания и размышления. Бойль писал, что его твердость настолько совпадает с твердостью рубина, что ювелиры считают, что это — один камень, различие же только в цвете.

Обычно этот камень синий — этот цвет ему придает соединение титана и железа. Но попадаются и оттенки, которые называют фантазийными — желтые, белые и так далее.

Этот камень, ограненный в форме розы, венчает английскую державу, он вставлен в тыльную сторону Британской имперской короны.

Об этом камне рассказывали легенды, будто бы он излечивает от судорог, придает прекрасный цвет лицу, помогает при астме, болезнях сердца и невралгии. Считалось, что этот камень — камень невинности, он охраняет целомудрие невест.

Древние германцы считали этот камень символом победы.

В XI веке один священнослужитель говорил об этом камне так: «Великое значение этого камня и для женщин, и для мужчин: он дает силу усталому телу, восстанавливает отягощенные члены и делает их снова крепкими. Он снимает с человека зависть и вероломство, он освобождает человека из темницы. Тот, кто носит его, никогда не будет ничего бояться…»

Это — сапфир, застывшая морская волна, кусочек весеннего неба, каменный василек.

Главное свойство сапфира, за которое его любили в высшем свете (кроме красоты, разумеется): считалось, что сапфир способен предохранить от клеветы. И если кто-то злословит по поводу обладателя сапфира, то это злословие обернется против самого клеветника, а владелец камня выйдет из всех неприятностей без единого пятнышка на репутации, более того, его репутация даже укрепится. Так что не удивительно, что сапфир был одним из излюбленных камней, ведь так же, как для бизнесмена кредит — это все, для человека света «всем» является репутация (в том числе и кредитом).

Особенно модными были украшения с сапфирами в эпоху Возрождения и барокко. Лучшие сапфиры Европы в XYI веке принадлежали прекрасной Изабелле д’Эсте Гонзаго, герцогине Мантуанской. Красавица, живущая не по средствам, была вынуждена заложить сапфировую диадему венецианскому ростовщику. Но чтобы избежать сплетен о своих долгах и не повредить репутации, очаровательная Изабелла заказала точную копию диадемы. Вместо сапфиров в оправу было вставлено синее шлифованное стекло. Копия была настолько хороша, что «сапфиры» в ней казались даже лучше настоящих. Позже, когда герцогиня выкупила у ростовщика драгоценную диадему, она продолжала носить поддельную — ведь та была красивее!

Но не только высший свет любил сапфиры. Эти камни носили молодые монахини — считалось, что сапфир способен охладить страсть, очистить душу, и эти свойства были просто необходимы невестам Христа, пока их кровь не охладевала с возрастом.

Интересно, что сапфир по преданию обладает двойным действием. Он необходим монахиням, так как помогает им соблюдать обеты, не допускать не только греховных поступков, но даже греховных мыслей, и в то же время с помощью сапфира можно приворожить возлюбленного. Приворот осуществлялся просто: объекту воздыханий нужно было всего лишь дать выпить воды, «настоянной» на сапфире. Метод гораздо более простой и изящный, чем широко известные привороты «на крови».

Если приписать каждому камню всего лишь одно свойство, то есть выбрать наиболее сильное из всех, то сапфир — камень постоянства. Невеста, носящая сапфировое украшение, будет любить только своего жениха, жена — мужа (обратное, кстати, тоже верно). Такое украшение может даже привязать подчиненного к руководителю, сотрудника — к компании. Жаль, что современные руководители не дарят своим сотрудникам подобные подарки — считают, видно, что не заслужили.

Наиболее «могущественными» считались оранжевые сапфиры из месторождений Шри-Ланка. Они называются «падпараджа» (цвет лотоса) и символизируют веру, надежду и любовь.

Самые ценные — кашмирские сапфиры, они обладают характерным шелковистым блеском и глубоким синим (васильковым) цветом. Такие сапфиры дают эффект астеризма — обладают лучистым блеском (в виде звезды), поэтому их называют звездчатыми. Согласно Библии, звездчатым сапфиром был украшен трон Соломона.

Сапфир называли камнем мудрых. Говорили, что он способен укрепить память, пробудить жажду знаний, сделать врожденное благоразумие еще более крепким, а тех, кто лишен его — наделить даром рассудительности. Сапфир помогает в изучении наук и деятелям искусства. Носящий сапфир способен привлечь к себе сердца всех. Сапфир помогает терпеливо переносить неприятности и удары судьбы. Ивану Грозному приписывают следующие слова о сапфире: «Он хранит и увеличивает мужество, веселит сердце». А Грозный царь считался большим знатоком драгоценных камней, так что его мнение заслуживает внимания.

Сапфировый талисман нужно носить на левой руке — безразлично в виде браслета или в виде перстня. Если вы испробовали уже все методы, чтобы добиться литературного признания, и ничего не получилось — попробуйте сапфировый амулет. Говорят, он помогает всем творческим людям. Но учтите, если ваши произведения холодны и равнодушны, если в них нет искры таланта, то синий блеск сапфира вам не поможет. Древние мудрецы предупреждали, что сапфир усиливает дарование, а не преподносит его на тарелочке.

Если вы все же намерены использовать сапфир в виде амулета, то учтите: каждый амулет, каждый камень защищает только от чего-то одного. Комплекса услуг, вроде прайс-листа, от амулета не дождаться. Проявляется только одно свойство (или несколько взаимосвязанных). Сапфировый амулет — это невинность и чистота, защита от сплетен и клеветы. Все остальное — побочное воздействие.

Обновлено 1.11.2008
Статья размещена на сайте 28.10.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: