Анна Новая Профессионал

Вам известно, где находится Ад? На Каймановых островах!

Не верите? Тогда скорей поднимайтесь на борт — мы отправляемся в увлекательный круиз на остров Большой Кайман.
Сразу хочу предупредить: чтобы попасть на берег, нам придется оставить судно на рейде, а самим пересесть в небольшой местный катер — только таким образом можно причалить к берегу. Дно усыпано коралловыми рифами, поэтому океанскому лайнеру к причалу на мелководье не подойти.

Большой Кайман и сам является огромным, обжитым людьми рифом площадью 196 квадратных километров и высотой 24 метра над уровнем моря. На острове имеется столица и даже собственный аэропорт, но нет ни единой реки или хотя бы озерца. (Но совсем не по этой причине островитяне торгуют футболками с надписью: «Добро пожаловать в Ад!».)

Это настоящая жемчужина Карибского моря с прекрасными возможностями для подводного плавания: по причине отсутствия на острове рек морская вода сохранила кристальную чистоту и прозрачность, и, погружаясь в эти воды, словно попадаешь в подводную сказку — мир тропических рыб, кораллов и затонувших кораблей… Но вот, собственно, и катер подошел.

Осторожно спускайтесь по трапу, не оступитесь, пригните голову, проходите внутрь, рассаживайтесь, можете подняться на открытую палубу — там тоже есть сиденья и открывается прекрасный вид на море. Поездка на катере займет минут десять, и вы можете насладиться морским ветром, солнцем и быстрым бегом катерка. Вдыхайте полной грудью эту бесконечную чистоту воздуха…

Ну, вот, видите, какой тут маленький причал… какой-то даже провинциальный. Выходим не спеша и организованно, вон нам уже матросы руки подают. Итак, мы на берегу. Ура!

Остров находится во владении Великобритании, следовательно, все свободно изъясняются на английском, чего и вам желаю. Жители к туристам гостеприимны, ибо туризм фактически «кормит» остров — почти 75% ВВП это доход от туризма. (Но радушие островитян объясняется не только меркантильным интересом — они просто приятные люди. Да и как можно быть неприятным, живя здесь!)

Дома местных жителей раскинуты широко, свободно, сады окаймлены олеандрами и залиты солнцем. На острове расположен роскошный ботанический сад, где собраны редкие виды орхидей и разные другие сокровища флоры.

Ад Ехать нам ни много, ни мало, а ровно 7 миль. Почему? Потому что Семимильный Пляж ровно на столько и протянулся. Это одна из самых значительных достопримечательностей Большого Каймана.
Выйдя из машины, можно окинуть взглядом всю эту красоту.
Белая лента пляжа, изгибаясь полуовалом, уходит влево от нас — к маленькому игрушечному пароходику на горизонте — наш корабль. Море нежное: светло-зеленые оттенки смешиваются с мягкой бирюзой… И далеко-далеко гладь… А у ног тихо шевелится край воды. Необыкновенно красиво и тихо.

И тут — как с небес на грешную землю — водитель зовет нас в Ад. Группируемся, отправляемся, и через некоторое время он радостно возвещает: «Приехали, тут вы можете отдохнуть, здесь — почта: можно отправить открытку домой или друзьям, а вон там, за углом, там Ад». Самое время подумать о бренности нашей жизни…

Жители "города скатов" Путь в Ад на земле не широк и не узок, а довольно просторен для небольшой группы туристов. Дорожка под деревянным настилом переходит в подмосток с балкончиком. Выйдя на балкончик, замираешь на месте: вокруг, впереди, внизу — в общем, везде корячатся в страшных позах черно-пепельные очертания каких-то уродливых фигур — известняковая формация, которая выглядит действительно устрашающе. И внизу стоит в лужах мутная вода… брр! Страшно, но впечатляет.

Так, уходим отсюда, на выходе можно купить справедливую футболку: «Был в Аду и вернулся!».

Ну, после такого зрелища хочется чего-то… простого и понятного.
Можно посетить черепашью ферму, где разводят особых морских зеленых черепах, чье мясо считается изысканным деликатесом и экспортируется за рубеж. На ферме расположен большой бассейн, в котором плавает огромное количество этих неторопливых созданий. Можно дотянуться рукой и погладить панцирь или сфотографироваться на фоне живого черепашьего озера.

В 1503 году Большой Кайман посетил Колумб. То ли ему так понравился черепаший суп, то ли черепах тут было в те годы видимо-невидимо, но остров сей мореплаватель так и окрестил: «Las Tortugas» (что по-испански значит «Черепахи»).

Conch shell house - то бишь "ракушковый" дом Затем в 70-х годах 17 века острова были переданы Англии и Тортуга была переименована в Большой Кайман (кайман — это разновидность аллигатора). Но колумбовское название еще бытует на острове и его можно повстречать на упаковках кексов, которыми славится Большой Кайман. Мы можем посетить пекарню, которая расположена как раз на нашем экскурсионном маршруте. Вы чувствуете аромат? Мы почти пришли. Кексы продаются герметично упакованными, так что их можно привезти домой в качестве памятного сувенира.

В знаменитом Стингрей-сити вы можете поплавать вместе с большим гладкоспинными скатами. Говорят, это незабываемое ощущение. Но лично я их боюсь.

Осталось только посмотреть на знаменитый ракушечный дом — своеобразный символ Большого Каймана. Правда, внутрь мы не заглянем, потому что это частная собственность, но фотографировать его разрешается. На первый взгляд — ну дом как дом. Стоит себе посреди лужайки красивый розовый домик. Только приглядевшись, можно разобрать, что стены дома украшены сотнями больших раковин. Таких витых, знаете? Они-то и придают строению розовый цвет. Перед домом есть небольшой стенд с историей его постройки. Дом довольно старый и, вроде бы, с привидениями. Ну, так там сказано, на стенде.

Что ж, пора возвращаться на судно. По пути в порт мы проезжаем мимо самого старого сохранившегося на острове дома. Ему больше 100 лет, но выглядит он вполне современно, и там живут люди.

Итак, наша экскурсия по одной из карибских жемчужин подошла к концу. Я купила большую деревянную розовую раковину, и она висит сейчас у меня дома. Приятно смотреть на нее и вспоминать солнце и море Большого Каймана.

Обновлено 31.07.2018
Статья размещена на сайте 29.10.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, сорри, опшибочка вышла с этой тортугой, как ни внимательно я и изучала необходимую инфу...Но, знаете, там настолько все пропитано этим духом пиратства и всяких морских приключений, что не мудрено и запутаться. И моей целью было все-таки не привести историческую справку, а передать настроение, ощущение, что, хочется верить, мне в данном случае удалось.

  • На Тортуге было в 17 веке стойбище пиратов, испанцы никак не могли выгнать их оттедова.

  • "Tortuga" ("Isla Tortuga", "остров черепахи") - это другой остров в Карибском море, знаменитая "столица пиратов". Назван так, потому что похож очертаниями на гигантскую черепаху. Остров "Grand Cayman" Колумб назвал "Las Tortugas" - "черепахи", потому что там было много черепах. И название это сразу не прижилось.

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 19 января 2009 в 04:26 отредактирован 19 января 2009 в 04:29

    Аня, очень зрелищно описано, фото хорошие, любой турсайт теперь будет статью воровать, готовьтесь. Добавлю только, что происхождение топонимическое - благодаря обилию кайманов когда-то. 99% васех этих красивых домов принадлежат гражданам США. Что на Кайманах нет ни одного ол-инклюзив курорта. Что вода вся - привозная, поэтому питание в ресторанах довольно дорогое по всем Карибам. Пляж, да, считается после Капокабаны, одним из лучших. Направление ветра всегда круглый год одно и тоже. Лучшее в мире место для парасайтинга. Вот про Кубу не знаю - нам нельзя туды. Духоты этой карибской почти нет. Место райское. А точно такой же Ад есть еще на острове Козюмел, но там его еще не отуристили - если только как точка на маршруте тропического сафари. Сейчас Марина Бородина-Стайн должны быть там, я ей очень рекомендовала взять джип и посмотреть эту точку. Интересно, что Марина напишет. А за статью спасибки - как будто снова на Кайманах кайф словила.

    Оценка статьи: 5

  • Роман Листов Читатель 25 ноября 2008 в 15:41 отредактирован 25 ноября 2008 в 15:44

    Хочется побывать в Аду! В том, что на Каймановых островах. Спасибо, очень интересно описано.

    Оказывается пятерка не видна, если ставишь не авторизуясь. Но моя пятерка поставлена. +5!

  • Очень интересно... очень и любопытно - там лучше один раз побывать и вспоминать (первое впечатление, как первая любовь) или как...?

    Оценка статьи: 5

  • А еще на Каймановых островах банки, куда все переводят деньги. Тогда это рай.

    Оценка статьи: 5

  • Анна, Ад находится не там, и не внутри, как свой личный.
    Согласно Библии и Мифов - это Преисподняя, Мир теней, Царство мёртвых.
    Там в Три 9-том царстве, где-то реально существует.
    Мерзкие лужи и известняк причудливый - забавно. Но в названии Ад лчше взять в ковычки

    • Владимир, спасибо за Ваш комментарий, но мне лично близка т.з. Сергея Воробьева, если уж мы заговорили о настоящем Аде. Из преисподней гипотетически все-таки, можно вырваться, но он самого себя не убежать, а это страшнее. Но это уже совсем другая тема

      • Да, уважаемая Анна, вы правы, это тема путешествий.
        Зачем Вам (даже гипотетически) бежать от себя, что Вас страшит в себе
        Вопрос риторический, разумеется

        • Нет, я к тому, что если уж обсуждать, где на мой взгляд находится Ад - то в душе.
          И Рай, кстати, там же (потому что, как известно, только душа - вечная сущность).
          Но эти обсуждения из другой "оперы", а как мне известно, отхождения от строгих рамок разговора администрация не приветствует,

          Ваш "риторический" (хотя на самом деле он таким не является, по-моему ), вопрос относится уже даже к третьей теме, так что уж не знаю, как мне Вам отвечать - на какой из сюжетов.
          Может, Владимир, вы напишете статью и там можно будет давать пространные комментарии, которые будут по теме. Я бы с удовольствием пообщалась бы с Вами на тему мифов, Библии и побегов из преисподней. Честно.

  • Анна, там где-то "фОтболка" закралась...
    А в конце: деревяная розовая раковина это как? Вырезанная народными умельцами? А розовая почему? Интересно...

    Оценка статьи: 5

    • Анна Новая Анна Новая Профессионал 30 октября 2008 в 22:26 отредактирован 30 октября 2008 в 22:28
      Упс...

      Спасибо за футболку!

      А розовая раковина - так они все розовые, только когда на дне лежат обростают всякими наростами, и в них моллюски живут. А потом их достают и ощищают, тогда становится видно, что они нежно-розового цвета. Говорят,что в них шумит море, если приложить к уху.
      А деревяная - да, вырезанная умельцами, (и покрасили ее). Красивая. Это сувенир на память о том доме из ракушек

  • 5.

    Путь в Ад не широк и не узок

    Свой Ад каждый носит в себе,
    и от него буде разбушуется не убежать.

    Оценка статьи: 5