Елена Ившина Мастер

Когда у куклы Барби появились друзья и семья? Кен, Мидж, Тереза и другие

Как и положено любой даме, рано или поздно Барби должна была обзавестись семьёй. Что и случилось — в 1961 году у платиновой блондинки появился пластиковый «бойфренд» Кен, названный так по имени младшего сына Рут Хендлер.

С течением времени Барби «обрастала» всё новыми друзьями и родственниками. Двумя годами позже, в 1963, у неё появилась подруга по имени Мидж, после неё на горизонте «нарисовалась» ещё одна — темнокожая брюнетка Тереза, из ниоткуда возникли младшие сестры — тинэйджер Скиппер и малышка Шелли и другие члены семейства. Имена новым родственникам, как и было заведено традицией, давались уже в честь внуков госпожи Хендлер.

«Пополнение» семьи продолжилось и в 21 веке. Бурю возмущения вызвало внезапное появление на полках магазинов беременной Мидж. Противники куклы высказали предположение, что «будущая мать» может привести к росту детской беременности, поскольку для многих девчонок Барби и её друзья являются эталоном для подражания.

Но производители куклы не видели ровным счётом ничего предосудительного в выпуске кукольного комплекта «Счастливая семья», в состав которого, помимо самой Мидж в положении, входили ещё её муж и трёхлетний сынишка. Да и что удивительного могло быть в том, что «девушка», производство которой началось аж в 1963 году, в 1991 «вышла замуж», а спустя ещё некоторое время решила обзавестись потомством? Кроме того, беременная Мидж по всем правилам носила обручальное кольцо, а в комплекте с ней прилагались детские принадлежности: пеленальный столик, детская кроватка, радионяня и игрушки для новорожденного.

Последним «приобретением» Барби стали появившиеся в магазинах в 2003 году её бабушка в блузке с цветочным принтом и дедушка в шерстяном свитере. Оба седые и продающиеся только в паре.

Если ко всей этой родне, дарованной красавице компанией Mattel, прибавить ещё и всех «незаконнорожденных» родственниц производства Китая, Малайзии, Тайваня и других районов земного шара, то семья куклы разрастётся до невероятных пределов.

Столь высокая популярность Барби в мире не могла не наложить свой отпечаток на куклу. В 1980-е годы внешность красотки изменилась: помимо остающейся всеобщей любимицей голубоглазой блондинки были выпущены куклы с внешностью африканок, латиноамериканок и азиаток. Многоликая модница стала интернациональной игрушкой: появились целые серии кукол в национальных костюмах.

Ещё почти за 50-летнюю свою историю Барби освоила множество профессий: она была ветеринаром и дантистом, учительницей и космонавтом, балериной и стюардессой, работницей сети ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s и жокеем, выступала в образе Мэрилин Монро и Скарлетт О’Хара, Золушки и Спящей Красавицы и т. д.

А в 2002 году ограниченным тиражом к рождественским праздникам свету явилась новая Барби. Обновлённая кукла была посвящена продукции компании Lingerie, выпускающей нижнее белье, посему предстала перед публикой в дерзкой коротенькой атласной комбинации жемчужно-серого цвета с чёрной окантовкой и в чулках. Стоила такая Барби 45 долларов (что в среднем примерно в два раза выше стоимости «среднестатистической кукольной блондинки»), и была рассчитана, скорее, на коллекционеров, чем на детей.

Но не всё гладко было в жизни первой американской красавицы. 2004 год стал судьбоносным: как гром среди ясного неба прозвучало известие о том, что после 43 лет счастливой семейной жизни Барби и Кен расстались. О разводе официально было сообщено на Международной ярмарке игрушек в США. Также от лица кукол было сделано признание, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, бывшие супруги останутся добрыми друзьями. Кен, как и полагается настоящему мужчине, всё совместно нажитое имущество благородно оставил своей бывшей возлюбленной.

Возможно, этой драмы можно было бы избежать, если бы в официальный развод вмешалась «мать» Барби, Рут Хендлер, которая, к сожалению, не смогла отстоять счастье «дочери» — вследствие осложнений после перенесенной операции на кишечнике, она умерла в 2002 году.

Но никакие горести и судебные тяжбы не смогли сломить стойкую пластиковую красотку. Она по-прежнему весела и жизнерадостна, её лучистые глаза и открытая улыбка всё ещё, как и 50 лет назад, навеки покоряют чуткие сердца миллионов девчонок.

Обновлено 23.01.2009
Статья размещена на сайте 31.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: