Галя Константинова Грандмастер

Куда вели древние караванные тропы? Петра, город склепов

Многие затерянные города, в пустынях или в джунглях, в двадцатом веке «вернулись» к человечеству, ошеломляя своим неправдоподобием. Город из скал, сам названный камнем (латинская petra), — яркий пример такого возрождения.

В Иорданию не всякий человек поедет. Даже для того, чтобы увидеть памятник, внесенный ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия — город Петру. Но ведь те, кто отдыхают в Египте, особенно в Шарм-эль-Шейхе, имеют прекрасную возможность туда добраться (или самолет, или автобус-паром-автобус). Петра стоит и времени, и дорожных неудобств.

Монументальный город, расположенный на высоте более 900 метров над уровнем моря и вырубленный в скалах, окруженный пустыней… Это ли не чудо света? Когда-то столица Едома (уже тогда Петра славилась текстилем, керамикой и работами по металлу), потом столица Набатейского царства (набатеи — кочевое арабское племя), одновременно перевалочный пункт между Востоком и Западом — Петра является сплошным памятником под открытым небом, памятником разных времен и народов.

Каньон, или ущелье Сик Датируется город доисторическими временами, как образно заметил английский поэт Дин Бургон: «Красно-розовый город моложе лишь самого времени». А вот расцвет его пришелся на начало нашей эры. После идумеев были саматеи, римляне, византийцы, арабы, наконец, крестоносцы.

Сокровищница Жители Петры были, вероятно, самыми удачливыми бизнесменами от туризма. С приходящего каравана взималась плата за жилье, корм для верблюдов и, фактически, подарки для всех проживающих (охранников, служителей храма, слуг царя). И караванщики не скупились в предвкушении прибыли от продажи пряностей.

Но как только сместились караванные дороги (римляне освоили морские пути на Восток), былая слава Петры потихоньку сошла на нет, город пришел в запустение и был покинут жителями. Но, к счастью, от него остались не только руины.

Склепы Величественная Сокровищница — пожалуй, самый хорошо сохранившийся памятник — тоже высечена из огромной скалы. На ней стоит огромная урна из камня, в которой якобы хранились драгоценные камни. Весь фасад здания испещрен выбоинами от пуль бедуинов, которые надеялись разжиться богатством, но напрасно. (Здесь же, кстати, снимался фильм про Индиану Джонса и последний поход крестоносцев).

Монастырь на вершине утеса, вырубленный в скале — Эд-Дейр — в византийские времена служил христианской церковью. Фасад этого грандиозного памятника камнерезов — 50 метров в ширину и 45 метров в высоту.

Еще склепы А также Мавзолей Эль-Хазне (Казна), театр, построенный за сто лет до нашей эры и вмещавший 3000 зрителей, Дворец-Надгробье, Дворец крылатых львов, Триумфальная арка, Замок Дочери фараона, Сахридж (Джинновы глыбы), Обелисковая гробница, Гора жертвоприношений — сотни в разной степени сохранившихся памятников. И каждый из них является загадкой: как можно было спроектировать и вручную создать все это ошеломляющее великолепие? Даже привычный для нас водопровод в Петре превратился в сложнейшую гидравлическую систему, позволяющую сохранять каждую капельку воды.

Скалы В отвесных скалах, которые сами по себе очень красивы и при разном свете окрашиваются в разнообразные оттенки красного цвета, высечены не только храмы и жилые помещения. Поражает количество (несколько сотен) могильных склепов, которыми изрыты все окрестные скалы. Что там было внутри — уже никому не известно, но притягательность их сохраняется: нет ни одного человека, который бы не сунул свой любопытный нос в древние усыпальницы. Многие из них имеют названия: Королевские склепы, Коринфяеская усыпальница, но не сохранилось никаких свидетельств о том, к кому именно относятся названия.

Легендарный город, затерянный в песках, заново открыл для европейцев швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт, который инкогнито, под именем шейха Ибрагима ибн Абдалла, путешествовал с большими приключениями и риском для жизни по Ближнему Востоку. Судьба его уникальна, но это — немного другая история.

Обновлено 15.01.2009
Статья размещена на сайте 31.10.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Неплохой такой городок!

    Оценка статьи: 4

  • Шикарная статья! Спасибо! Столько познавательного!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Запоздало, потому что хотело изречь что-то умное, да не случилось.

  • 5!

    Великолепная статья! Спасибо! Можно только искренне позавидовать, что вам удалось увидеть такую красоту! Я тоже не помню, чтоб смотрела фильм про Индиану Джонса, посмотрю непременно, если диск найду. Сколько же чудес таит в себе Восток!

    Оценка статьи: 5

  • Обожаю древние города, исторические развалины. Пыль веков... Все настоящее, не киношное. Связь времен, прикосновение к вечности.

    Оценка статьи: 5

    • Прекрасная статья. Пятки зачесались в Петру. Кстати, из Иерусалима на такси или прокатной машине - просто! Что портит все впечатление об этой чуде-юде - как всегда арабские побирушки, втюхивающие майки-шмайки. Я вообще не понимаю власти Иордана, они же теряют туристический бизнес. То же самое у пирамид в Гизе, Луксоре - ведь просто не пробиться через толпы втюхивальщиков. Они еще норовят своим верблюдом на тебя наехать. Полиция совершенно не реагирует. Меня бедуин прижал к самой ладье у пирамиды верблюдом. Лева мой, мухи не шмякнет газетой, двинул верблюду в рыло. А в Петре они прямо в автобусы вламываются и не дают туристам выйти. И ворюг-карманников полно. Экскурсоводы сразу предупреждают - видео и просто камеры вырывают из рук и работают группами. Может, потому и читать оказалось приятней, чем вспоминать весь бардак вокруг чудес света - спокойно и никто ничего не втюхивает. Спасибо, Галь, хорошо мне читалось. Сколько там залов еще расчистили? При мне работали англичане с поляками - сканеры показали еще кучу помещений, т.е. пустот, могущих быть новыми залами.

      Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 1 ноября 2008 в 07:56 отредактирован 1 ноября 2008 в 10:55

    Какая красотища!!! ... читаю статью, разглядываю фото, вспоминаю фильм "Индиана Джонс..." - дух захватывает

    Оценка статьи: 5