Юлия Молёнова Мастер

Какой добрый человек изобрёл телевизионный пульт?

Скажем спасибо Роберту Адлеру и Юджину Макдональду. Уверена, они не были избалованы всемирной благодарностью, хотя вполне её заслуживают.
Юджин Макдональд создал в 1923 году Zenith Radio Corporation и был её президентом в течение 45 лет. Именно его компания первой осуществила вещание на АМ- и FM-частотах, в конце 1930-х годов разработала первые опытные образцы телевизионных приемников, а в 1948 году выпустила первый в мире черно-белый телевизор.

Юджин Макдональд мечтал избавить людей от назойливой рекламы на телевидении. Но идея кабельного ТВ явно опережала время. Тогда Макдональд решил создать такой прибор, который бы позволял людям переключаться при появлении рекламы на другие каналы, не вставая с телевизора. Закончивший Первую мировую войну в чине коммандера, Макдональд уже видел похожие дистанционные устройства и решил их реализовать «на гражданке».

В 1950 г. ведущими инженерами Zenith был разработан и выставлен на продажу первый телевизионный пульт дистанционного управления (ДУ) «Лентяй». Это был огромный прорыв, но… устройство подключалось к телевизору с помощью кабеля! Это обстоятельство немало раздражало как пользователей, так и самого Макдональда. Проблему попытался решить инженер Zenith Юджин Полни. В 1955 году поступила в продажу его разработка, но и она была далека от идеала. Телевизор переключался с помощью диска на пульте и направленного на телевизор луча. А в каждом углу телевизора размещался фотоэлемент, выполнявший функции переключения, включения и выключения.

Но Макдональду хотелось чего-то более ощутимого — настоящего полезного изобретения. Он созвал всех инженеров и поставил задачу — усовершенствовать пульт дистанционного управления. Руководителем разработок был назначен один из ведущих инженеров компании Роберт Адлер. Свою карьеру он начал в компании Zenith в 1941 году. Первой идеей было использование радиоволн. Но они проходят сквозь стену и запросто могут управлять не только одним телевизором, но и телевизором соседа. Второй вариант — звук — тоже не показался особо привлекательным. В итоге было решено остановить свой выбор на ультразвуке.

Осенью 1956 г. в продажу поступил первый в истории беспроводной пульт дистанционного управления. На протяжении многих лет пульт пользовался заслуженной популярностью. Его модель совершенствовалась: сначала применялись вакуумные трубки, а к началу 1960-х годов их заменили менее громоздкими транзисторами. В начале 1980-х промышленность перешла на пульты дистанционного управления с инфракрасными лучами. Правда, до этого времени уже было продано более 9 миллионов ультразвуковых пультов.

В 1997 году это изобретение доктора Адлера было отмечено премией Emmy Американской академии телевидения. Оно навсегда изменило наш образ жизни и нашу электронную промышленность — 99% всех телевизоров и 100% видеомагнитофонов, продаваемых в США, имеют в комплекте пульт дистанционного управления. Согласно данным Ассоциации бытовой электроники, средняя американская семья имеет, по крайней мере, четыре таких пульта. Это уже не только пульты к телевизорам, пульты существуют и для гаражных дверей, и для каминов, и для кондиционеров. «Пульт Д У олицетворяет власть», — говорит куратор нью-йоркского музея телевидения и радио Рон Смит. Фрейд бы наверняка тоже много чего сказал про пульт ДУ!..

По словам вдовы Роберта Адлера, пульт дистанционного управления не был любимым изобретением ее мужа. Он вообще редко смотрел телевизор, предпочитая проводить время за книгами. Роберт Адлер — автор 180 изобретений.

И пусть на нашей земле никогда не переведутся изобретатели!

Обновлено 8.11.2008
Статья размещена на сайте 1.11.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: