Яна Малинка Мастер

Где можно увидеть миллионы фламинго?

Большой африканский разлом, называемый также Великой рифтовой долиной, является одним из самых удивительных мест на нашей планете. Образовался он много миллионов лет назад вследствие колоссального тектонического движения земных плит. Длина долины более 6000 километров, и пролегает она от Мертвого моря в Иордании до Мозамбика в Африке. Разлом проходит через девять африканских стран: Мозамбик, Малави, Танзанию, Заир, Бурунди, Руанду, Уганду, Кению и Эфиопию.

Большой африканский разлом является самой протяженной трещиной на планете, там же находится и самая глубокая впадина, а на границах поднимаются самые высокие в мире вулканические горы. Размеры Долины поражают своими масштабами. В некоторых местах ее ширина составляет почти 100 километров, а высота отвесных стен колеблется в размерах от 400 до 800 метров.

Несмотря на то что Африканский разлом называют долиной, это слово не совсем подходит для него. Дело в том, что во многих местах на всей своей гигантской протяженности Разлом перегорожен многочисленными горами и плоскогорьями, а на территории Эфиопии он и вовсе разделяется на две части, которые соединяются вновь только уже на границе между Угандой и Танзанией в районе великого озера Виктория. Однако, несмотря ни на что, определить место прохождения Разлома можно довольно легко: по многочисленным озерам, морям и впадинам, расположенным четко вдоль его линии.

Озеро Виктория Большой Африканский разлом является уникальной экосистемой. Многие ученые считают его колыбелью человечества. На данный же момент это огромный заповедник дикой природы и красивейших ландшафтов.

Древняя огромная трещина в земле до сих пор находится в непрекращающемся движении, в результате которого море покрывает все большую и большую часть суши. В результате многих исследований и наблюдений ученые пришли к выводу, что такие процессы приведут в итоге к тому, что Восточная Африка превратится в остров, отделившись от основного материка огромным морем.

На всей протяженности Большого разлома постоянно наблюдается вулканическая активность. Ведь разломы образуются над так называемыми «горячими точками» земной коры, в которых расплавленная магма периодически поднимается к поверхности земли из-за постоянных перепадов температуры и плотности внутри планеты. Основная часть вулканов расположена в Восточной Африке. Так, высочайшие вершины Африки — горы Килиманджаро (на границе Кении и Танзании) и Кения (соответственно в Кении) находятся именно вдоль линии Большого африканского разлома. Третья по величине вулканическая вершина Нгоронгоро находится в Северной Танзании, однако этот вулкан не является действующим, в окрестностях его рухнувшего кратера образовался естественный заповедник дикой природы.

Фламинго на озере Накуру В Кении Большой разлом берет свое начало возле озера Туркана на севере страны, затем проходит через центр Кении и заканчивается возле озера Натрон на границе с Танзанией. В настоящее время вдоль разлома находится около 30 активных и полуактивных вулканов, огромное количество минеральных содовых источников, многие из которых уже превратились в содовые озера. На таких озерах обитают огромные популяции фламинго, поскольку водоросли и ракообразные, живущие в содовых источниках, — прекрасная пища для этих птиц. Общая численность фламинго, живущих на щелочных озерах Большого африканского разлома, составляет около 4 миллионов особей. В Кении фламинго можно увидеть на озерах Наиваша и Накуру и соседствующих с ними более мелких озерах, в Танзании они обитают на озере Маньяра и озерах кратера Нгоронгоро.

А пресноводные озера Танганьика, Малави и Виктория, находящиеся также вдоль Разлома, — и вовсе действующая живая иллюстрация эволюции животного мира. В водах этих озер обитает несколько сотен разнообразнейших видов рыб, которых нет больше нигде в мире.

Самое молодое и самое мелководное из этих озер — Виктория, возраст которого насчитывает около 750 тысяч лет. На протяжении своего существования оно постоянно изменялось, иногда разливаясь до такой степени, что соединялось с соседними водоемами, в результате чего они пополнялись новыми видами рыб. Затем снова высыхало, вследствие чего экосистемы вновь начинали функционировать по отдельности, каждая в своем направлении. Малави и Танганьика — гораздо более глубокие и древние озера и имеют возраст более двух миллионов лет. В них новые виды развивались из популяций, которые были изолированы от обычной среды обитания.

Большой африканский разлом — одно из наиболее величайших геологических явлений на Земле. Он величественен и прекрасен, а его масштабы настолько грандиозны, что их даже трудно осознать.

Обновлено 28.01.2009
Статья размещена на сайте 2.11.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: