Яна Малинка Мастер

«Где-где? В Караганде!» А что за город - Караганда?

Как часто мы вспоминаем какую-то Караганду, когда нам задают некстати вопрос о местонахождении чего-либо. Я не исключение. Рифма хорошая, но заинтересовало меня, что же за город такой Караганда.

Оказывается, Караганды (так будет правильней) — второй по величине после Алматы город в Казахстане. Его площадь составляет около 550 квадратных километров, а численность населения на данный момент — около 500 тысяч человек.

Есть легенда, что название города Караганды произошло от низкорослого кустарника с желтыми цветами караганы, который в огромных количествах растет в окрестностях города.

История Караганды началась еще 175 лет назад, когда в один прекрасный день 1833 года казахский пастух Аппак Байжанов, прогуливаясь со своими отарами, в степях Сары-Арки нашел первые куски каменного угля. Произошло это в урочище Караганды, что на юге реки Нуры. Разжившись угольком, Аппак особо не обрадовался и в общем-то даже не осознал всей значимости своей находки, пока в здешних краях не появился купец Николай Ушаков, которому в 1856 году были переданы карагандинские земли. Ушаков естественно смекнул, что к чему, и быстренько начал разработку угольных месторождений. В том же 1856 году в эксплуатацию был запущен Ивановский открытый разрез, который назывался «Кара Забой».

В 1904 году угольное месторождение при содействии Николая II приобрел сын бывшего президента Франции Клод-Эрнест Жан Карно. В 1907 году на уголь позарились англичане, которые купили карагандинские копи и владели ими вплоть до 1920 года, когда они вернулись в собственность уже советской власти.

Некоторое время из-за гражданской войны добыча угля не осуществлялась, однако уже в 1931 году советское правительство приняло соответствующее постановление о возобновлении разработок карагандинских месторождений и направило туда группу геологов под руководством профессора Гапеева. Эта экспедиция составила первый научно-обоснованный труд о запасах Карагандинских копей, где указывалось, что они составляют 4 миллиарда тонн угля на площади в 300 квадратных километров.

Караганды начал интенсивно развиваться. Росло население, строились дома и предприятия. В итоге 10 февраля 1934 года поселку Караганды был присвоен статус города, а Карагандинский угольный бассейн был объявлен Всесоюзной стройкой.
К 1940 году город Караганды превратился в крупный промышленный и культурный центр. Однако не все так радужно в истории этого города. В 30-х годах в его окрестностях был построен огромный архипелаг КарЛАГ, площадь которого могли бы занять две Франции. На его территории тогда проживало около 65 тысяч заключенных и переселенцев. Существуют документы, которые свидетельствуют, что через КарЛАГ прошло около миллиона заключенных, которые работали в основном на угольных шахтах.
В конце 30-х — начале 40-х годов в Караганде появилось большое количество депортированных туда корейцев, прибалтов, украинцев, белорусов, немцев, калмыков, чеченцев, греков, татар и представителей многих других национальностей.

Долгие годы Караганды активно развивался и рос. В связи с тем что многие деятели науки и искусства советского союза и зарубежья, после КарЛАГа оставались жить в Караганды, они смогли внести огромный вклад в развитие города, его культуры, науки и архитектуры. Сейчас это один из главных промышленных городов Казахстана. Он и сейчас активно развивается не только в промышленном направлении, но и в социальном, и культурном.

Из достопримечательностей города можно отметить музеи: Областной историко-краеведческий музей, Карагандинский областной музей изобразительного искусства, Карагандинский Экологический Музей; театры: Карагандинский областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина, Карагандинский областной драматический театр имени К. С. Станиславского, Карагандинский академический театр музыкальной комедии; православный храм; мечеть; этнопарк 10-летия Республики; международный бильярдный центр «Созвездие», спортивный комплекс «Казахмыс».

Так, что теперь, если меня в очередной раз пошлют в Караганду, я не обижусь и не расстроюсь, а если еще и купят билет, то с удовольствием там побываю!

Обновлено 25.01.2009
Статья размещена на сайте 4.11.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Ну, народ дает!! Да как это - не знать о Караганде?! Это же очень известный шахтерский город. Причем, в свое время там были очень грамотные специалисты. Насколько помню, они даже передовиками были по консервации отработанных шахтных стволов. А это - немаловажно. Ведь если их неправильно консервировать, то могут появляться провалы в земле на месте бывших выработок. А для города, сами понимаете, это очень опасное явление.
      Во всяком случае, точно знаю, что наши, воркутинские специалисты, ездили в Караганду и перенимали этот карагандинский опыт.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • У меня подруга из Караганды, очень любит она свой город.

  • Из искры...

    Посмотрел - достаточно противоречивые мнения о статье. Что вполне понятно. На вкус и цвет...
    Как на мой взгляд, так статья хорошая уже потому, что она выполняет главную задачу учебного заведения, если Школу жизни принимать за таковое. Ни одна школа не может научить всему.. Этому не может научить даже наш Главный учитель - Жизнь. Потому напрасно обвинять автора, что тут он написал мало, а об этом не написал вообще. Автор написал то, что посчитал нужным для раскрытия заявленной в заголовке темы. Кто-то раскрывал бы тему по-другому. Но ведь автор не он, а Яна Малинка.
    Ладно, отвлёкся... А главная задача учёбы, по моему мнению:
    1. Дать основу, базовую информацию по вопросу.
    2. Заинтересовать.
    3. Показать направления, в которых можно вести поиск.
    И все эти три составляющие... Ну, на мой, неискушенный взгляд. Все они в статье есть.
    Статья - это искра. А вот возгорится ли из неё... Это уже не только от Автора...
    А если кто-то хотел бы узнать о Караганде ещё что-то...
    Не знаю, будет ли это кому интересным, но первым лагерем, поднявшим восстание в обширной империи ГУЛАГа в 1952 г., еще до смерти Сталина, был Карагандинский, в котором большую роль играли украинцы и где содержались также члены CNT-FAI, находившиеся в СССР на момент победы Франко, в 1939 г.. И когда в следующем, 1953 г., началось знаменитое Норильское восстание, то “вирус мятежа”, по выражению А.И.Солженицына, привез в Норильск именно карагандинский этап, в котором было много западных украинцев — участников национальных движений сопротивления оккупантам, жителей Прибалтийских республик, молодых, смелых, непокорных. После подавления в карагандинских лагерях волнений, арестованные и отправленные “для усмирения” в Заполярье, они считали своей задачей “нести дальше факел свободы”, как уже в начале 90-х написал в своих воспоминаниях один из них — Е. С. Грицяк...

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 25 января 2009 в 07:48 отредактирован 25 января 2009 в 07:50

    Караганда- Франкфурт... Забыла имя бардессы. А мелодия и слова до сих пор бьют. Пойду поставлю свои пять за немцев "отпусти народ мой". Это был первый городок под Франкфуртом населенный одними из лучших людей Караганды- немцами. Сейчас городок преуспевает. Дай боже этого и Караганде. Без уехавших немцев.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2009 в 20:13

      Лаура, это Вероника Долина.читать дальше →

  • Так, что теперь, если меня в очередной раз пошлют в Караганду, я не обижусь и не расстроюсь, а если еще и купят билет, то с удовольствием там побываю!

    Оценка статьи: 5