• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Королева Виктория Мастер

Чем пахнет Майорка?

Если вы спросите у местного жителя: «Чем пахнет Майорка?», то он непременно вам ответит: «Миндальным цветом».

В восемнадцатом веке огромные виноградные плантации были уничтожены вредителем филлоксерой, и на их месте начали высаживать миндальные деревья.

Согласно легенде массовое распространение миндаля произошло благодаря одному из королей Майорки. По страстной любви он был женат на принцессе, родиной которой была северная страна. После переезда на остров она впала в безутешную ностальгию по дому и снегу. Чтобы успокоить свою пассию и облегчить её тоску по родному краю, король придумал оригинальное решение: он приказал на каждом свободном участке земли высаживать миндальные деревья, цвет которых напоминал бы принцессе о белоснежных просторах её северной родины.

Таким образом или другим, но на Майорке появились многомиллионые насаждения миндальных деревьев. В феврале миндаль начинает буйно цвести и весь остров застилает бело-розовое покрывало миндального цвета, запах разносится по всем окрестностям, наполняя нежным ароматом парки, поля, леса, горы, дома.

С тех пор миндальный орех является символом Майорки, его высаживают повсюду, и он стал одним из важнейших источников дохода острова. Сбор урожая — дело трудоемкое. Если вы посетите остров в августе или в сентябре, вы можете воочию понаблюдать, как сельчане собирают готовый миндаль: под деревом растилают огромную сетку, а длинной палкой ударяют по веткам, сбивая плоды.

Подъезжая к местечку Algaida, что в переводе на русский означает «маленький лесок», нельзя не заметить средневековые террасы, умело построенные арабами для выращивания оливковых деревьев. Этот искусный метод возделывания земли позволил арабам использовать труднодоступные горные участки. Глядя на террасы, серпантином опоясывающие местный горный ландшафт, не перестаешь удивляться неустанному и усердному труду работящих людей. Благодаря им оливки распространились по всей Майорке, масло, выжатое из них, приносило большие доходы, и оливки стали называть «жидким золотом».

А еще остров Майорка пахнет ликером «Пало», для получения которого специально высаживаются причудливые рожковые деревья. Для изготовления ликера используются их зрелые стручки, корень женьшеня и жженый сахар. Помимо «Пало» на Майорке производят местный особый миндальный ликер и множество других фруктовых ликеров, некоторые из которых обладают лекарственными свойствами.

На незасаженных просторах Майорки — обширные заросли кактусов, усыпанные сочными съедобными плодами, отведать которые вы можете в августе-сентябре. Исполинские кактусы поражают заезжих туристов своими размерами. В их тени прячутся уютные майоркские домики, а жители специально культивируют их, как мы какую-нибудь малину или смородину у себя на даче.

Также на острове выращивают инжир или фиговое дерево, налитые сладостью плоды которого обладают изумительным вкусом. Из него делают инжирные сладости, которые прекрасно заменяют конфетные изделия.

Огромные плантации лимонов, мандаринов и апельсинов во время цветения наполняют воздух нежнейшим ароматом. Яркий и неповторимый запах ладана навивает церковную атмосферу, проникая в глубину души, а сочный аромат горных трав и цветов будоражит воображение, навсегда оставляя гостям свою неповторимую частичку.

Витающие в воздухе ароматы моря, оливковых деревьев, кипарисов, тимьяна, цитрусовых и миндаля надолго врезаются в память и откладывают свой отпечаток на атмосферу Майорки.

Статья опубликована в выпуске 9.02.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: